雅昌首页
求购单(0) 消息

刘赦:心静与写意

2017-11-03 21:48:50 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:在今天这个信息高度发达的时代,可学的东西似乎太多太多多到眼花缭乱之境地,许多人便淹没于其中。云云众生的最大的苦恼已成为选择,难得康凯却“不合适宜”地选择了这样一种静心静气的田园状态。 近三年来,康凯一直潜心于青绿山水之间,无论是从其入选国家大展亦或省展金牌的作品中,作品时时可…

  在今天这个信息高度发达的时代,可学的东西似乎太多太多多到眼花缭乱之境地,许多人便淹没于其中。云云众生的最大的苦恼已成为选择,难得康凯却“不合适宜”地选择了这样一种静心静气的田园状态。

  近三年来,康凯一直潜心于青绿山水之间,无论是从其入选国家大展亦或省展金牌的作品中,作品时时可视其画如其心,透露出一种清新与静泌、和谐与滋润,一种超然的心灵轨迹直奔高处而去,似乎已摆脱了尘世的烟火,达至不胜寒的境地。其作品已不在道中许多人所推崇的一笔一墨、一技一色,追求的是天然去雕饰,强调的是整体气息的高度和谐,实在可喜可贵。

  可以说康凯是我看着成长起来的优秀青年艺术家之一。古人云:三十而立,我常常要求他首先要做到自身内在的“立”,而后才是在历史的坐标上找到自己的位置。自身内在的“立”是指心灵的独立,是将平时所学所思用于已用,从而达至融合之境界。是以经典所传达的精神来诠释自己的生命。这对于年近三十的他或许是一种压力,然而他却能聪慧地将其转化为动力,与同龄人拉开了距离,这也就是不难理解为何在如今过于喧闹的时代,他总能画出一些令人耳目一新的作品。作品中的清新之气无时无刻不透出其心灵之静,给人一种恬淡与和谐的感受。他的作品以青绿之色为基调,即有宋人的气息,亦有现代之意味,不去追求所谓的时尚,只有自然的表述,朴素中透出华丽,鲜艳之中夹着和谐,把握的十分自我,在有意无意间将自己对自然的理解平和地展示给观众,多了些许对生命的热爱。这便是其心意的直接写照,是对“写意”最直接的诠释。

  孔子说:“学而不思则罔,思而不学则怠”,康凯的勤奋正可体现这一精神,他将学、思、用融会贯通,努力将其融入自己的生命,同时也不是将自己的生活与时代对立,而是努力与时代融合而相互的提升,这便是中国文化所崇高的最高的境界。

  当然,康凯的人生与艺术尚有很长的路要走,定或有许多坎坷要面对,以其现在的心态,相信他能从容而过,送一古人的佳句与其共勉;“海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰”。祝愿他能在艺术的旅途上越走越远。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 写意 青年艺术家 康凯

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈