雅昌首页
求购单(0) 消息

“墨西哥鹰洋”成为收藏投资领域中的一匹“黑马”

2017-11-03 12:07:42 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:墨西哥银圆又叫做“墨银”或“鹰洋”,后讹为“英洋”。是墨西哥独立为共和国以后于1823-24年铸造。

  墨西哥银圆又叫做“墨银”或“鹰洋”,后讹为“英洋”。是墨西哥独立为共和国以后于1823-24年铸造。币面为墨西哥国徽,一只鹰嘴中叼着一条蛇站在仙人掌上。币径、重量均与本洋相同,银色为96.18%。墨西哥银圆于1854年初入中国,先是在广州使用,其后流行各地,代替“本洋”成为主要通货。直到1905年,墨西哥改用金本位制,鹰洋来源断绝。

  自由帽图样的鹰洋版本之多,可谓是世界之最。其中的共同点是:鹰洋的正面图像都是一只展翅雄鹰,嘴里叼着长蛇,单腿立于仙人掌上。背面图像为一顶自由软帽,帽子周围放射出光柱。不同点在于:从边齿看,既有花齿边,又有直齿边。

  墨西哥鹰洋这款老银元在晚清时期曾经一度占据经济统治地位,墨西哥一直保持着悠久的铸币传统,这已经成为一种艺术。对于集币爱好者来说,收集到墨西哥的各钟钱币,是很珍贵的。墨西哥鹰洋银元材质珍贵,艺术价值高,由贵重金属或白银合金铸造,制作精美,图案考究,文字清秀,内容丰富,银光灿烂,其貌可人,也具有一定的保值和升值功能。随着收藏投资热的不断升温,银元在钱币市场中异常火爆,今后极大可能成为收藏投资领域中的一匹“黑马”。

  ​下图所示藏品现于上海白聿展览服务有限公司展示,编号为:ZX171005,直径:3.8cm,正面是一展翅雄鹰,嘴叼长蛇,单腿立在仙人掌(国花)上,边缘上方书西班牙文“REPUBLIKAMEXIKANA(墨西哥共和国)。背面中央为一顶自由软帽。帽檐书有西班牙文“LIBERTAD(自由)”字样。帽周围放射长短不一的光柱,图案象征着力量、忠诚、和平和自由。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈