雅昌首页
求购单(0) 消息

广东首家艺术品投资公司挂牌股权市场

2017-11-03 11:52:41 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:2017年10月27日北京时间中午,珠海炎黄国际艺术品投资有限公司在深圳前海股权交易中心挂牌,正式登陆股权市场。

  2017年10月27日北京时间中午,珠海炎黄国际艺术品投资有限公司在深圳前海股权交易中心挂牌,正式登陆股权市场。炎黄国际董事长王金林先生以及深圳普森财富资本董事长程建华先生共同为炎黄国际挂牌仪式敲锣。

  挂牌敲锣“一鸣惊人”

  炎黄国际成为广东首家挂牌股权市场的艺术品投资公司,董事长王金林先生在挂牌当日接受媒体采访对艺术品资源整合、藏品的专业鉴定、艺术品拍卖以及艺术品股权投资前景等话题一一阐述。

  王金林先生接受媒体采访

  艺术品资源整合

  中国艺术市场的迅猛发展,刺激了各阶层藏家的艺术消费热情,其中有超级大藏家(代表人物:刘益谦、王中军、王健林、许家印等)、实力派藏家(代表人物:林明哲、唐炬等)、平民收藏家(中国庞大的中产阶级)。随着经济的发展,人们已不满足于物质的追求,对精神生活有了更多的需求,一批敢于尝鲜的艺术品拍卖公司随即纷纷成立。国际老牌的拍卖行如苏富比、佳士得,历史悠久,凭借深厚的人文底蕴一直在国际艺术市场独占鳌头。中国的市场无疑潜力巨大,无论是艺术品创作还是消费需求都是国际市场的重要阵地。中国的艺术品拍卖行业尚处成长阶段,整合艺术品源头资源是任何一家拍卖公司必做的功课,也是竞争力的重要保证。炎黄国际作为拍卖行业的新生力量,近两年的时间都在围绕艺术资源投入重兵,其中合作收藏机构500家 ,累计征集民间藏品3500件,签约合作艺术家200人,极大的保障了精品艺术品的持续供应。

  藏品的专业鉴定

  王金林说:中国历史源远流长,有着辉煌灿烂的文化,一些散落民间的文玩藏品数量巨大,藏家本身多数并非专业人士,藏宝的来源多有偶然性,有的是业余爱好随机获得,也有祖传继承而来,但藏宝的文化价值、收藏价值、历史出处更多人一片茫然,他们迫切需要托付专业渠道为其提供鉴定评估服务。不同于 “民间大师”的主观判断,炎黄国际在藏品鉴定方面拥有专业的鉴定专家团队,签约资深鉴定专家15人,其中不乏蔡国声、陈润民、叶佩兰等一批文物鉴定专家,他们均长期在文化部或故宫博物院担任研究工作。除去资深专家的文化研究判定,炎黄国际更引进藏品鉴定分析仪,并与国家质量检验检测机构联手合作,通过科技手段检测藏宝的成分、年代、工艺结构等数据,极大的保障了藏宝鉴定的权威性。

  艺术品拍卖

  不同于苏富比、佳士得国际拍卖行每年只举行春、秋两次拍卖会,炎黄国际的拍卖频次比较高,自2016年以来累计举行拍卖会7场。王金林表示:炎黄国际的定位是做老百姓身边的藏品管家,所拍卖藏品的平均价格都是非常亲民的。中国艺术品消费市场巨大,瑰宝级藏品门槛过高,那些动辄千万上亿的拍卖在当前中国市场难以实现产业化,因此艺术品消费市场需要符合国情,消费等级也要跟随市场的规范化逐渐升级。

  王金林认为:单纯的拍卖形式不利于公司的长远利益,炎黄国际平台既要“交易”,更要“交流”。因此炎黄国际正在推行将拍卖、私人洽购、展览、讲座融为一体,走一条拍卖多元化的运营模式。炎黄国际每次拍卖藏品平均400件左右,累计参拍人数2100人次,成交率平均在51%左右。对于炎黄国际的拍卖效果,王金林认为不能单单追求成交数量与成交价,藏品应力求精品,成交更要满足买家的艺术审美需求,艺术品消费要使买家获得精神满足才是艺术拍卖行业发展的关键动力,投资艺术品,也是文化价值的货币体现。

  艺术品股权投资前景

  随着中国艺术市场的迅猛发展,许多金融机构如银行、信托、基金等,纷纷介入艺术品领域,金融资本的介入,使艺术品成为一种投资产品,实现了金融资本与艺术品对接、艺术品投资的融合,使艺术资源变为了金融资产。说到艺术品股权投资前景,王金林信心十足,他说:国家大力倡导发展文化产业,艺术品金融,采用政府引导、市场化运作方式,无疑会成为推动文化产业发展、推进文化市场壮大、促进中国文化艺术传播的重要途径。

  时下,艺术品投资作为新兴的投资渠道,催生了超过100万的收藏群体,其中私营企业主占比八成。未来财富将有更多资本分配到艺术品消费领域,中国中产阶级群体将进一步成为艺术消费的主力军。随着艺术品收藏从爱好转向投资,投资股权形式也将助力艺术品资本市场的正规发展。

 员工代表合影留念

  炎黄国际通过挂牌股权市场,站在了一个新的起点,面对新的征程,炎黄国际也充满新的希望!在九九重阳的日子里,祝愿炎黄国际红红火火,茁壮成长,以新颖的市场运作机制,添彩中国灿烂光辉的文化产业。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈