雅昌首页
求购单(0) 消息

“怀念父亲----纪念颜家龙先生逝世五周年书画遗墨展” 在美庐美术馆举行

2017-11-02 14:02:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览现场 2017年11月2日至11月6日,由颜家龙书画研究院、《湖南书画》杂志社共同策划的“怀念父亲——纪念颜家龙先生逝世五周年书画遗墨展”在长沙市白沙路美庐美术馆举行。本次共展出颜家龙先生书画作品八十幅,(书法作品五十件,绘画作品三十件),均为…

展览现场

  2017年11月2日至11月6日,由颜家龙书画研究院、《湖南书画》杂志社共同策划的“怀念父亲——纪念颜家龙先生逝世五周年书画遗墨展”在长沙市白沙路美庐美术馆举行。本次共展出颜家龙先生书画作品八十幅,(书法作品五十件,绘画作品三十件),均为颜老在各个时期的扛鼎力作,这次展览也是女儿颜正正对父亲颜家龙先生最好的纪念。

  颜家龙幼承家学,曾从叔祖父一一清至民国期间著名学者、书法家颜昌峣先生学习书法,中学从书画家周达先生学习国画山水,尔后在中央国立艺术大学及浙江美术学院,曾从师于傅抱石、潘天寿、诸乐三等名师,并与著名书家李铎、王遐举等相交切磋。书法先习于欧阳询,以求骨法洞达、体势端庄。继而主攻行草书,对王義之、米芾、黄山谷等名家墨迹研习至勤,尤得力于李邕之《麓山寺碑》及魏碑、汉隶之中,因勤于临池与广纳博采,其书法已形成既凝重厚实而又飘逸洒脱的自家风格,并逐渐到了随心所欲、人书俱老的境界。

  颜家龙曾任湖南省书协主席十余年,2004年在中国美术馆成功举办书展,引起世人瞩目与高度赞赏。在近80年的翰墨生涯中,颜家龙先生勤恒精进,逐步形成了用笔精到,力沉势雄,格调高雅,气象开阔的极富阳刚之美的书法艺术,是继何绍基、齐白石之后湖湘书坛的当代典型。

  颜家龙绘画主攻国画山水,并擅人物,每以书法用笔入画,风格独特而高雅。从本次展出的三十幅绘画作品中,不难看出颜老在绘画艺术上传统功夫深厚,写实、造型能力亦很突出。

展出作品

  颜老平生瞩目自然,留情景物,故日月精华,山川奇气,洋溢笔端。淋漓见波涛之迹,奇拔得山岳之险。为书(画)之道,关乎性情,通乎造化。颜老以温厚为形体,恣肆为气神,自成风貌,影响当代。

  本次展览观者云集,受到社会各界的好评。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

48

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈