雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】“佳趣雅集”年度大展:你爱青花还是五彩?

2017-11-02 00:13:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要: 青花瓷只有一个主色调(出自明崇祯《刘阮上天台》圆笔筒) 第一次在嘉德艺术中心的“十七世纪青花与五彩瓷特展”现场,有位好友问我喜欢青花还是五彩,当时脱口而出的答案是青花,因为不喜五彩的颜色太多。 就是这个“十美图”的五彩最吸引人(出自康熙《五彩琴棋书…

青花瓷只有一个主色调(出自明崇祯《刘阮上天台》圆笔筒)

  第一次在嘉德艺术中心的“十七世纪青花与五彩瓷特展”现场,有位好友问我喜欢青花还是五彩,当时脱口而出的答案是青花,因为不喜五彩的颜色太多。

就是这个“十美图”的五彩最吸引人 (出自康熙《五彩琴棋书画图棒槌瓶》)

  后来第二次到展览现场,看到一件表现仕女雅集的五彩瓶,顿时觉得,似乎五彩也不错,尤其是用在表现女性主题的时候。

  第三次观展则是注重于器物中呈现的故事性,一件件的去解读,中国传统历史的典故以及爱情故事、历史事件等,以瓷画的形式在中国特殊的瓷器上呈现出来,别有味道。

嘉德艺术中心包括“佳趣雅集”展览在内的三个展览同时开幕

  先来看看这次青花与五彩瓷特展,这是佳趣雅集成立以来的第二次大展,首次集中与民窑瓷器的展示,汇集了佳趣雅集会员117件藏品,从造型、纹样和题材都很多元化,这个也是迄今到目前为止的同类展览中体量最大的。

“雄奇昳丽”十七世纪青花与五彩瓷特展策展人:梁晓新

  本次展览的策展人同时也是佳趣雅集的学术顾问梁晓新,对于为何策划这样一个主题,梁晓新表示:“17世纪是中国制瓷史的重要时期,江浙一带繁荣的商贸发展推动了民间瓷器的迅速发展,这一时期官退民进,民窑制作不像官窑有那么多的限制,完全是按照市场的需求,出现了这么一批丰富多彩、题材多元的瓷器。”

  确实,在中国漫长的古代艺术史上,封建统治阶级与权贵阶层一直是精美而昂贵的艺术品的垄断者,宋徽宗独创了“雨过天晴云破处,这般颜色作将来”,定下了汝窑瓷器的雅致;“清三代”皇帝更是在制瓷这件事儿上凸显出个人品味的差异性。

收藏家王刚的藏品也有展出

  但是总体上来看,历朝历代的官窑瓷器的制作都是由朝廷直接控制,从器型、釉色、釉质、做工、彩绘、画工、底足、款识等都有严格的控制,鲜有像17世纪这样完全以鲜活而真实的社会文化与商业市场需求作为艺术创作的内容与主题,尤其反映在十七世纪景德镇瓷器的制作上,具有浓郁的生活气息和文人趣味,这正是民窑的精彩之处。

  对于收藏而言,官窑瓷器绝对是市场上的价格之王,但是民窑精品往往是以故事取胜,充满着收藏家的个人趣味。 

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈