雅昌首页
求购单(0) 消息

为现代绘画艺术说几句话

2017-11-01 07:10:37 来源: 艺术家提供 作者:金田
    收藏 评论

摘要:世纪之交,江苏画坛欲将召开一次关于江苏美术的理论研论会。主持这次会议的著名美术评论家马鸿增老师,希望我从油画的角度来谈谈江苏美术。回顾、反思、展望,也没理出个头绪,思路常常被命题以外的兴趣打断,挤出了一些陈词滥调,连自己都感到失望,实在是无法交差。但我又不甘心,索性改变话题,将原来思路中被打断的那些…

  世纪之交,江苏画坛欲将召开一次关于江苏美术的理论研论会。主持这次会议的著名美术评论家马鸿增老师,希望我从油画的角度来谈谈江苏美术。回顾、反思、展望,也没理出个头绪,思路常常被命题以外的兴趣打断,挤出了一些陈词滥调,连自己都感到失望,实在是无法交差。但我又不甘心,索性改变话题,将原来思路中被打断的那些断点连接起来,打开自由想象的空间,把我平时的一些真实想法尽可能吐露出来。一口气罗列以下支言片语,意在为生活在江苏的新、老画家朋友之间,横起一条思想沟通的独木桥,因为我生活在他们中间。

金田 《晴窗》组画1    60x60   2016

  一、票友

  对于我这个40岁不到的人来说,“票友”一词还不感到陌生,虽说我对京剧了解不深,但还是感受到京剧艺术在中国、在特定的年代里,它的影响,它的群众基础。但奇怪的是就在京剧艺术走向顶峰的那个年代里,所出生的孩子却对它的兴趣却开始减退。梅兰芳时代已成为过去,这是现实,尽管我们努力地去弘扬它,我们的媒体尽可能的给它留空间,甚至偶尔还能看到小孩子学唱喝彩场面,这种冷落欲想复兴的现象,却有装装门面之感。其实我们无需担心京剧艺术的失传,因为梅兰芳已将永远地留给人类。传统的延续只能带来回味,人类需要回顾、反思,但更需要幻想、憧憬,这是青年的心态,在画界为什么“中国画穷途”论以及现代绘画的兴起大多出于年青人所为,这并不奇怪。他们的选择并不是问题,问题倒是对他们选择的不理解。中国需要现代艺术。

  京剧永远是中国人的骄傲,现在的孩子们将来也会为之自豪,不过他们大概不会成为“票友”。

金田 《星期天》组画-1 60×60cm 2016

  二、窗外的音乐

  在一般人眼里抽象绘画很难欣赏,不仅如此。我注意到最近一张美术报上,有篇关于九届美展的评述文章,结尾处草草的留下这么一句话:“这次展出中出现的抽象绘画作品,对于它今后的发展,还有待于我们进一步的探究”。这说明不仅仅是一般公众,就连一些圈内行家也只是勉强接受。

  我记忆起与一位以“外行”自居的朋友的一段对话。

  “听到没有,窗外的音乐?”“是的,非常动听。”

  “您懂音乐吗?”“我是‘外行’。”

  “您觉得它美吗?”“是的,它给我带来好的心情。

  “那么知道这首乐曲的名字以及所表达意思吗?“不知道。”

  “如果不知道乐曲的名字及它所要表达的含意,您如何解释它的美。” “这我说不好,但是我确实感受到它的存在,它的魅力。”

  过了片刻,话题从听觉转向视觉。

  “让我们来看看您的着装打扮,您有意想要说明或表达现实生活中什么客观事物吧?”“没有这个念头,只是个人爱好,与气质、风格追求有关,并非想说出什么故事。”

  “在日常生活中,您所见到的建筑、广告以及大海、高山、田野、森林等,从视觉角度您能试着形容出一些感受吗?”“我可以想象出,海潮的起伏、山峦的绵延、田野的空旷、森林的宁静。”

  “您在抽象思维。”“这么一说好象我有了抽象美的感知、节奏、空间、次序、力度、旋律等等。”

  “看来您这外行的抽象审美意识并不比我所谓的内行差,美是抽象的,抽象画正是体现了这一精神。既便是具象绘画也不过是自然物中抽象之美的再现。这一点您是否可以确认。”……

 金田 彩云飘过(—)200x100cmx(5 )2017

  为什么人们在欣赏抽象绘画时不能够像欣赏抽象音乐那样容易?这种困惑来自于习惯。音乐与文学结合成为歌曲,独立时也能完整欣赏。而绘画一开始就与文字联系在一起,如象形文字,绘画很长时间成了文学的附属品,勿略了它独立存在的审美价值。现代绘画艺术重新唤起了人们对抽象美的认识,而这个意义不仅仅限于绘画艺术的发展方面,因为“抽象意识”是人的本能,它一直在伴随着人类的文明发展。

  三、童子功

  至今还有不少画家对现代绘画艺术不屑一顾,甚至视为缺乏基本功的代名词。还有一些画家口头上不反对,内心里却不想涉及与接受,因为他们有传统功底这把安乐椅。那么现代绘画艺术真的没有或不需要基本功吗?

  我的住处前面是一歌舞团小学员的练功房。一些家长将自己的孩子送来学跳舞、学弹琴、要想成才、需要练“童子功”啊。大了手脚僵硬,就很难入门,受生理的限制。学画画好象是有所不同,十七、八岁上个高考绘画班,学点素描、色彩照样能进美术学院。不是还有50岁学画成大师的吗?那么绘画的“童子功”哪里去了?

  我们常为富于想象的儿童绘画赞叹不已;我们常为富于创意大师之作感到惊讶。传统学院式教育。传统临摹式传授,大家都明白,并非是成为杰作之必然,艺术是要靠悟性,要靠“创造意识”的培养。而这种感悟力及“创造意识”的培养。其实正是学习绘画的“童子功”。基于这点,现代绘画艺术赋予了绘画基本功新的含义——一切能够体现“创造意识”的绘画手段的训练。现代绘画艺术并非否定传统功底的存在。只是将它转化为能够体现现代绘画精神及“创造意识”的众多表现手法中的一部分而存在。

晨曦 60x60cm  2014

  四、画家的故事

  那是1971年,当时我上小学三、四年级,随母亲下放到“五、七”干校,那里聚集了一批江苏文艺界的知识分子。他们白天劳动,晚上学习,看见孩子逗逗乐,那个年代再乐观的人,也只能如此,有位诗人、作家的鲍伯伯,喜欢给我讲故事,其中有一段故事,一直留在记忆中。描述的是一位波兰穷画家,以卖画为主。一天他让相依为命的女儿做模特儿,期盼构画出一幅《少女与苹果》的温馨画面,用仅剩下的一点钱买了一只苹果,让女孩子拿在手中,望着女儿忍饥挨饿的可怜眼神,父亲内心充满了希望与怜惜的矛盾与酸痛。故事的结局我已经记不清了,成了悬念,至今时常浮现在我眼前。叙述这段往事与我想要谈论的问题有多少 关联呢?只是想引发大家对自己生活的往事的回味。

  “生活是艺术的源泉”这句话,我看没有人会反对,不过人们对生活的理解不同,对它的认识就会有所不同,甚至有着天壤之别。我们习惯将“反映现实生活”做为衡量艺术作品是否脱离生活的标准。而“反映现实生活”的手法大都是传统的写实绘画。所谓“深入生活”,去反映人们的生活,反映某一事件的发生,反映某一自然景色的存在成了绘画唯一的内容,成了贴近生活的现实中。不知您是否认可,我们画画的人,画了一辈子的画,体验了最为深刻的还是自己的绘画生涯,并非是通过所谓的“深入生活”体验到的“别人的生活。绘画本身也是生活,是作为画家 最主要的生活,是唤醒我们自身的真实生活,现代绘画艺术使我们不再只是简单的去反映、表现具本事物,而是要去创造新的事物,在生活中寻找发现创造绘画美,它不一定是自然的本质,它却是人的本质,绘画的本质。艺术作品是否脱离生活,不在于表面的内容,形式,而在于它是否有时代精神,创造精神,这种绘画精神,将会历史渗透到人类审美运动之中,渗透到我们的世界观。现代绘画史将留给那些创造新视觉的人们。

风之弦1  70x50cm  2017

  五、地球村

  一位宇航员这样说过:“当您在太空中遥看地球,它像是一件艺术品如此美妙,并改变了我对地球这个世界的许多认识,这种感受在没有经历太空之旅这前您是无法想象的”。我相信这段话。当今世界的高速发展,比人们想象的要快。地球在“缩小”。人们之间的距离在“缩短”。当您还在争论某一事物是与非时,新的事物早已在您身边诞生,世界就是如此,生气过勃勃、日新月异。绘画发展也是如此,一个画家,应考虑的是您将给这个世界留下什么,没有必要再固守狭隘的东方观,西方观,应在更高的层次上府视审视当今的绘画艺术。这并非是不尊重历史,而正是历史发展的事实在改变人们的认识。

  当今中国画坛有两个话题还在谈论,一个是中西合璧的问题,一个是民族性问题。中西合璧似乎是条路子,新老画家都喜欢尝试。让我们看到的结果如何呢?大多是两种传统相加,仍然缺少时代感,缺少创造力,没有跳出传统的圈圈,顶多是一种风格而已,久而久之又成了俗套。而“越有民族性就越具世界性”似乎也满有道理。但问题在于大多都局限在传统的形式上,成了保守画家的护身符。看看我们对外文化交流方面,京剧、昆曲、民乐、中国陶瓷艺术、中国丝绸艺术、中国书画艺术等传统民族艺术形式,世人为之赞叹不已,我们为此而感到自豪。不过兴奋之余,却有惭愧之感。因为,世人感受到的是伟大中国的过去,即便是那些传统形式的民族艺术作品是现代人所为。其实传统的形式早已被历史凝固,继承只是让人们加深了解历史,却不能带给我们未来。只有人类的创造精神不会凝固,它将源远流长。

  六、“版本”更新

  用过电脑的朋友都知道,在操作或安装新程序过程中,常会跳出一些警句或提示,如“新旧版本冲突”系统可能无法正常运行。”请您确认选择。又如“内存空间不足!”请您删除一些不必要的程序,使得新程序有足够的空间运行等等,联想到我们自身,孩童时的幻想,随着年岁的增加。逐渐被回忆替代,接受新事物的能力也在减退,那是因为新的体验往往与先入为主的经验相抵触,或者是大脑被往事旧情占满,已经没有新思维插足的空间了。在绘画上,我们大多困惑于此,理念上想有创意、新意、实际操作中又很难摆脱旧俗。这大概就是“版本冲突”或“内存不够”吧。如何解决这一问题,使思想得以解放,您首先必须学会如何删除,只有删除掉思想上的陈旧观念,解决冲突,释放空间,激活您的新思路,您的“版本”才能更新。

  不过有的电脑用户说“我用惯了老版本,它够用,运行也蛮好。”对于这样的用户我们好象又说不出什么不好。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈