雅昌首页
求购单(0) 消息

云中漫步自逍遥— 赏析金田的绘画

2017-10-31 07:07:17 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:金田的画,简洁、清新、明丽、灵动,新颖别致。似一阵清风,让人顿感神清气爽,眼睛一亮。他似乎全然不顾学院式的一套绘画规则,只按自己喜好,用色彩和点线面画出他心中的美景,抒写着他的浪漫情调。瑞士的保罗·克利说自己是“用一根线条去散步”,而金田的绘画却似在云中漫步,轻…

  金田的画,简洁、清新、明丽、灵动,新颖别致。似一阵清风,让人顿感神清气爽,眼睛一亮。他似乎全然不顾学院式的一套绘画规则,只按自己喜好,用色彩和点线面画出他心中的美景,抒写着他的浪漫情调。瑞士的保罗·克利说自己是“用一根线条去散步”,而金田的绘画却似在云中漫步,轻盈潇洒,逍遥自在。

  一、梦幻似的画面空间

  看他的画,宛如走进了梦幻似的迷宫,他舍弃了焦点透视或散点透视的绘画模式,在二维平面上,随着他的意识流动,用不规则的一些几何形色块在理性与非理性之中架设出画面的层层空间,而这些空间随着他意识的流动而游弋活动起来,它们没有硬性边界的阻隔,互相关联渗透、重叠转换,甚而穿越,形成了节奏化的空间。一幅《现代美术馆》中几个色块的交错互动,就把人们进门看展览到出门的全过程在色块的前后左右、高低起伏所形成的回旋流动的美妙的音乐旋律之中了,而不是一幅干巴巴的游人示意图。他可以坐拥家中,把春天的田野阡陌拉到自己身边《听春》,还可跟着他《西北行》,出嘉峪关,翻雪山,走沙漠,去敦煌,或去《德国小镇》串街走巷,或穿过重重叠叠房舍《回家》⋯⋯这种峰回路转、行云推月的画面,就像电影蒙太奇般鲜活地记录了生活中某年某月、某时某刻,有现实存在、有往事回放、有想象和梦幻,集结着无数的生命意象,在这超现实、超时空的画面中,是跃动于回旋往复宇宙大流之间的生命活力,他把一个内在荒凉的物质世界提升为一个充满温情、美丽的世界。他的梦幻似的画面构成,是种感性结构,不受什么规则、规范所驾驭,是人的人格力量的显现,是人的精神和文化积淀的显现。

 

  二、中国写意与西方现代艺术的对话

  油画中的中国写意精神

  金田的画,看起来很洋气,很现代,本质上却很中国,在他的艺术中渗透了中国绘画“神似胜于形似”的“写意精神”。似乎这种精神已熔铸为他的艺术之魂。出生于绘画世家的金田,父母都是金陵国画院的名画家,幼时还曾拜大书法家林散之习书法。他在名国画家、书法家扎堆的国画院内成长,即便他不想当国画家,在耳濡目染中却成就了他做一位不同凡响的油画家。他曾钟情于当建筑师,在那个无法选择个人喜好的年代,他当了4年的裱画工,这一切似乎又都成了他艺术成功的“财富”。1982年考入南艺学习油画,并对西方现代艺术情有独钟,他那幼年修得书画艺术的“童子功”与西方现代艺术有了神妙的呼应。中国传统写意绘画追求神似胜于形似的造型观,与西方现代艺术点、线、面所追求的“有意味的形式”何其相似乃尔。他大胆地跨越中西绘画体系的隔阂,以中国的书法化的写意手法,呼应着西方现代“有意味的形式”,冲破了西方传统学院派写实的造型形式,而又有别于西方现代形式。金田的作品并非实地写生,而是通过中国式的“目既往返,心亦吐纳”的默写,在“神与物游”中,心与物双向交流、融会贯通所形成的意之象,即意象绘画。用写意的手法,不求其形的规整和完整,但求生气盎然的生命精神。

  神奇的“空白”

  他的画面构成简约、疏朗、舒展、透明。这与他在画面构成中善用“空白”不无关系。林散之先生曾教导他:“书写时,眼睛不一定要盯着墨色,你要看着空白部分,空白部分好了,字也就好了。”这一箴言让他终身受益。古人说“计白当黑”,这种空白不是无物的空洞,“即其笔墨未到处,亦有灵气空中行”。苏东坡说“静故了群动,空故纳万境”,空即是色,色即是空。因而在画面的空间结构和意境的创造上就有了“知白守黑”的中国画创作的原则。金田的画面几乎都有笔不到的空白,在形象塑造上也处处能见其自然而然留白的线造型,他用中国式的泼写印染的浅色形成画面的虚空,其间无不充满着气的流动,他化实为虚,化景物为情思,涵咏于虚灵中,营造了一个有情有调的生命世界。他那气韵生动、旷达空灵的画面韵味,与西方绘画涂抹、堆砌的“实”拉开了距离。

  书法线条的神韵

  线条,在西方绘画中更多着眼于表现物象再现的准确性,而在中国传统绘画中则讲究线本身的形式感,绘画中书法用笔的线条有相对独立的审美价值,蕴含着特有的东方文化气质。金田在他色块组成的画面中,常用线条勾画形象参与其中,使画面具有别样的生趣。如《晒太阳》《听春》,那些线条勾画的符号化人物,简略生动、飘逸散淡,那一根常常出现的波浪形曲线所象征的盆花,虽然是画中配角,却带来了满堂的生气;《春天的舞蹈》中几根婀娜多姿、动感十足的线条,简直是一幅线条的迪斯科;《庐山云》中那几根细细的小线所示上山曲曲折折的小路,那红、黑线条勾画出的两排有些错乱的椅子,勾起了人们对那不寻常的历史的沉重记忆。这些带着中国特有的文化韵味的线让人回味无穷。

  他的线条,粗粗细细、长长短短、曲曲弯弯、歪歪扭扭、断断续续,白线黑线,阴线阳线,看似随性率意为之,然而在那些几何形色块的画面中,你难道不觉得这些潇洒飘然书写笔意的线条,是奏起的音乐、是吟咏的诗歌、是婀娜的舞姿,是一个个生气盎然的生命意象?

  三、“青春派”的色彩表情

  金田的绘画色彩清新明丽、纯净空灵、恬静优雅,似悠扬的乐曲,扣人心弦。他爱音乐,还是位出色的吉他手,音乐使他的画面有了音响。《两把吉他》强烈的黑、白、红色彩的对歌,是热烈的摇滚。《你的微笑》和《小和弦》同样也是两把吉他,在淡雅、缠绵的灰色调中,是卿卿我我的情语,还是行将别离的惆怅?色彩带着情感、带着体温,让人动情。《南山之歌》《四季歌》《遐歌》《午后》《晴窗》等则是浅浅的绿、淡淡的蓝、粉粉的红、嫩嫩的绿⋯⋯一种充满了纯真的青春气息的“青春派”的色彩表情,与他那叠加转换、奇幻莫测的画面结构,弹奏起节奏明快、旋律流畅的生命乐章,这是一首首回旋着青春、阳光、向上的青春圆舞曲。

  四、跨界的“金田样式”

  金田是从油画起家。百年来在中国油画本土化的探索中,各家各派各有招数,但都不能越出“油画要姓油”的规矩。油画产生于西方,是西方文化样式的代表,其理性,斑驳凝重,可称其为“油性文化”。而中国文化更重感性,中国绘画轻灵潇洒,追求天马行空式的自由书写,可称之为“水性文化”。当今打着油画本土化的旗号,以放弃油画丰富的色彩为代价的水墨范儿的油画盛行,然而事实上油画一旦放弃了色彩,也就失去了油画特质的命脉。金田坚持色彩,从中西绘画内在的物质因素——水性与油性之别来做文章,他向中国的文人画借力,书法化的笔触,自由的写意,变油画色彩的滞重晕化流动具透明感的色彩,这就多了些许灵动,添了几分柔情。他以水的特点驾驭了油画,同时又波及到不同画种之间跨界的糅合。你很难分清他的画是油画,丙烯,水彩,版画,还是剪纸。无疑在他的笔下,不管是哪门、哪派,不拘于哪个画种,哪个形式,适我无非新。同为一个“松涛美术馆”题材,既有油画,又有丝网版画,还有丙烯画、水彩画,用各种材料变奏出多样形式、各种格调。我们无法按常规去界定它归属于哪个画种,他越出了常规的画界,为我们创造了一个独特新颖的审美视觉形象,即“金田样式”!

  在当今世界文化语境中,金田是以主体文化身份的自信回应这个世界的一位能力超强的画家,愿金田永葆创作的激情和兴趣!

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈