雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】管勇:把图像生成的过程向观众开放

2017-10-31 22:42:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 2017年10月31日下午,“管勇——介质空间”展在北京民生现代美术馆一层主展厅开幕。北京民生现代美术馆馆长周旭君总策划,美国伊利诺大学教授徐钢为展览策展人,此次展览由中国民生银行北京民生现代美术馆主办,北京民生文化艺术基金会协办。此次展览…

嘉宾合影

   2017年10月31日下午,“管勇——介质空间”展在北京民生现代美术馆一层主展厅开幕。北京民生现代美术馆馆长周旭君总策划, 美国伊利诺大学教授徐钢为展览策展人,此次展览由中国民生银行 北京民生现代美术馆主办,北京民生文化艺术基金会协办。此次展览也是北京民生现代美术馆“青年艺术家”系列的最新成果。展览共展出55件绘画及2件雕塑。

  对策展人徐钢教授提出的关于“介质空间”这一主题,管勇是这样理解的:“在我看来,绘画作为一种视觉存在,首先需要提供一种可以被感知的幻象,而这个幻象的意义系统最好是开放的,能够对读者开放,它的意义其实就是观者在观看时候自己的理解。”在徐钢教授看来,一幅画永远都只是未完成的、在艺术家和观者之间的介质,依靠每一个观者用自己的方式联系起来并理解以后,其意义才能完成。为了做到作品意义的真正开放,管勇使用了多种主题、技巧、色彩的表达办法。

北京民生美术馆理事长李文华致辞

  北京民生美术馆理事长李文华在开幕致辞中谈到观展感受时讲道:“从管勇的作品中,看到了很难得的一份宁静和含蓄。”

北京民生美术馆馆长周旭君致辞

  北京民生美术馆馆长周旭君在开幕致辞中指出:“管勇不仅吸收西方现代艺术,以及中国宋代绘画的营养,更显示了管勇对于艺术创作的深刻的问题意识,这是非常难能可贵的。”

著名水墨艺术家李津致辞

  著名水墨艺术家李津在开幕致辞中谈起对此次管勇个展的感受时,认为:“一般人的变法,都带了早期很多的影子,但管勇这次展览的作品跟早期的观念没有关系。这很难。尤其一个人成了名,有了很多稳定的回报,是不是还能放弃掉?其实跟他同期的很多画家,基本上还在延续自己的风格。但他是一个例外,再看形式和手法,变化也很大。因为他早期的作品更像工笔(我是画国画的,所以以国画来打比方),现在开始‘写意’了,更加强调的是绘画性。”

策展人、美国伊利诺大学徐钢教授致辞

艺术家管勇致辞

  本次展览的策展人、美国伊利诺大学徐钢教授认为这次展览是管勇对过去五年创作的一个小结,也是一个关于创作和观看方式的寓言。展览的主题“介质空间”来自莫兰迪的一句名言:“艺术家仅仅停留在两个极端的一端是不可能达到伟大的境界的;必须同时触及到两个极端,而且填满这两个极端中的介质空间。”这两个极端,一边是自然,一边是艺术表现,好的艺术家用风格感强烈的色彩和造型语言连接两端,艺术作品本身也就成了一种介质空间。

  “这个展览中的画绝大部份是最近五年完成的,作品的命名方式我采用了传统的绘画分类方法,也就分为了静物、人物、风景、人体、无题这几种。这并非一开始就设计好的,而是随着工作的发展,作品似乎呈现了这样的面貌,于是索性就以这种方式加以区分了,当然,这也是比较合我胃口的事。有时候,在处理作品时,我也主观的模糊了这个分类的界限,在静物、人物、风景、人体这些体裁之间并没有绝对的界限,我有时候把人物、风景、人体作为静物看待,有时候亦会对静物加以风景画方式的处理,有时候在人体画上加强风景画的元素。”关于展览的整体情况管勇对雅昌艺术网介绍说。

无题 H 38.5×W 16.5×T 8.5cm gold-plated bronze 2016

另一个巨大的《无题》雕塑,但通体吸光的黑色,就像一个抽象主义的雕塑

  在进入展厅首先看到的第一件作品是《无题》,这件高38.5厘米的金色小雕塑被安放在特别制作的白色柱状小窗内。最初闯入编者的视线时,马上会有一个印象“多布朗库西的雕塑啊!”,但的确不是。“其实,这是一个沙漏一分两半的刨面。最初,吸引我的是沙漏外侧的曲折线条,当你绕着它看的时候,它的重心和形在不断的变化,很迷人。”管勇对雅昌艺术网说。同样,在展厅的最后,是另一个巨大的《无题》雕塑,但通体吸光的黑色,就像一个抽象主义的雕塑。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈