雅昌首页
求购单(0) 消息

赵绪成:特立独行的一代大师

2017-10-31 22:59:51 来源: 张雄艺术网
    收藏 评论

摘要:他是跨越古今,跨越墨彩,跨越东西,跨越时空,多元创新的天才艺术大师;他那些张狂的作品,包含着出色的创意和匠心独运的技巧,是对传统艺术的“反叛”,充满了艺术的前瞻和革命性;他从未停下艺术探求的脚步,不停地追寻和拷问艺术的本质,他便是一代艺术大师赵绪成。2月9日,赵绪成在省国画院…

  他是跨越古今,跨越墨彩,跨越东西,跨越时空,多元创新的天才艺术大师;他那些张狂的作品,包含着出色的创意和匠心独运的技巧,是对传统艺术的“反叛”,充满了艺术的前瞻和革命性;他从未停下艺术探求的脚步,不停地追寻和拷问艺术的本质,他便是一代艺术大师赵绪成。2月9日,赵绪成在省国画院接受本网专访。

  赵绪成1943年生,1964年毕业于南京师范大学美术系,担任中国书法家协会理事、中国美术家协会理事、中国画研究院院委、江苏省人民政府文艺最高奖评委、江苏省文化厅原副厅长、江苏省文联副主席、江苏省国画名誉院长、一级美术师、苏州大学教授、江苏省政协常委、文教委副主任,享受国务院特贴专家。创办“江苏省美术节”、“傅抱石奖·南京国际水墨三年展”、“林散之奖·南京国际书法三年展”、“南京国际都市水墨画展”等艺术工程。其作品,人物、飞天、都市、书法,以激情、实在、趣味、豪迈的风度名世。

  早在上世纪70年代末,赵绪成创作的“飞天”系列就已轰动画坛、声名远扬。早期的“飞天”作品以淡雅著称,渐而“飞天”变得线条粗犷,浓墨重彩。这一切改变的源于一个偶然的尝试。2001年,国画院受南京市建委邀请,以南京的新建筑为主题画系列作品,选题之一便是立交桥,而立交桥是现代交通的代表,过去从未入过中国画,因此该选题如人问津,时任国画院院长的赵绪成只能硬着头皮认领。从静谧的小桥流水、名山大川,突然转到四通八达、纵横交错的现代立交桥,这不仅给赵绪成出了一道难题,也给中国画出了一道难题。“传统国画讲究笔墨、线条,勾春点染,不重采光,也不能表现出现代都市的流光溢彩。”创新便成了势在必行的举措。于是赵绪成调用了自己所有的艺术手段,大胆颠覆传统,先在一张小纸试画,发现效果还不错,再改用一张大纸。赵绪成将原有的中国传统的优雅线条,变为极富张力、粗犷炫目的重彩笔墨;将传统国画多有雷同,变为充满活力、激情溢满画面的神奇构图;以缕缕强光,变为笔笔艳彩,创造出跨越东西的时代杰作。墨惊起了彩,彩幻化了墨,墨彩对撞、撕扯、狂泻,构成了狂野与温柔的极致之美。这幅名为《流光溢彩》的作品,一经展出,震惊四座,很多同行都竖起了大拇指,纷纷称赞他创造出了崭新的、开放的中国画新图式、新内涵。“都市水墨”成了他又一个代名词。

赵绪成 飞天系列

  至此,赵绪成似乎豁然开朗:中国画要变,在坚持原有精神内核的基础上,要用开放的心态去吸收其它艺术营养。不仅题材变,艺术语言也要变。“我画飞天几十年了,为什么一定要守住一种颜色呢?时代是如此地丰富多彩。”然而,对一个成熟画家而言,此时变法是冒着很大风险的。“创造带来死亡和灾难,抄袭带来繁荣,但我决不能因为经济利益而停止艺术探求的脚步。”2003年以后,赵绪成的飞天开始变了,他将鲜艳的色彩带进来,畅快淋漓地抒写自己心目中的飞天。画面上,“飞天”不再是单纯的墨色或淡彩,而是大胆地用上了红、黄、绿等跳眼的颜色,变得色彩斑斓,仿佛把观者带入五光十色的另外一个空间。赵绪成的新“飞天”亮相各大展览,外界反应不一,有人说好,但也有人说丢掉了不少传统。赵绪成不为所动,坚持自己的艺术探索。“30年前,我所以喜欢上飞天,就是因为飞天代表了一种自由。艺术创作只有达到自由状态,才能产生好作品。古代的李白、苏东坡是这样,今天的艺术创作也不例外。”

赵绪成 飞天系列 1985年

  有人说赵绪成的画,有三代“飞天”:第一代,他用齐白石画螃蟹的方法画人;第二代,墨加淡彩;第三代,重彩。他的新书法,同样从传统训练中来。“以1980年为界,前30年我是为画而书,后30年是为书而书。”为此赵绪成甚至自制墨。“我试着在一得阁墨汁里加烟灰、细沙、浆糊等,研究了10年,总算让我试出来了!它有厚度,又滋润,上到纸上有点像油画的颜料,墨里面疙疙瘩瘩的,还有气泡,线条行进的速度、力度,都反映出来了。我带上墨,到泾县的纸厂一种一种去试纸。这种纸很毛糙,质朴,我特别喜欢。产量少,是凭感觉随意做出来的。这是我书写材料上的突破,字写上去,有我一直追求的浑厚华滋之感。”“自制墨”和“自选纸”,碰撞成自己的字——字如画,有图画思维、形象思维在里面,和传统书法的纯粹写意不一样。“其实还是传统书法里的‘计白当黑’,只是原有的构成、距离被夸张了,造成比较强烈的节奏感。”

  巴尔扎克在《论艺术家》里面说到:任何一个领域的天才都是一种直觉,次于这种现象的其它杰作归功于才能,第一流的人物和第二流的人物差距就在这里。而赵绪成明显是第一流的人物。他说:“太理性,写不好。总的来讲,我是跟着自己的感觉走,感和觉,是高层次的东西,根本的东西,有感而觉,由觉而感,就是我艺术的理。”

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈