雅昌首页
求购单(0) 消息

明代瓷器艺术的高度成就

2017-10-31 16:16:23 来源: 中国古代陶瓷作者:李知宴
    收藏 评论

摘要:公元1368年朱元璋打出:“驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民”的口号,扫平元朝残余势力和各路起义军,在南京即皇帝位,建国号为明,年号洪武。有明一代,其瓷器手工业的发展取得超越前代的成就。在朱元璋灭元的过程中,景德镇地区比较早地落到他控制的势力之下。明朝建立初期,便在元朝…

  公元1368年朱元璋打出:“驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民”的口号,扫平元朝残余势力和各路起义军,在南京即皇帝位,建国号为明,年号洪武。有明一代,其瓷器手工业的发展取得超越前代的成就。在朱元璋灭元的过程中,景德镇地区比较早地落到他控制的势力之下。明朝建立初期,便在元朝工匠和制瓷工艺的基础上逐渐恢复了生产。南京明洪武故宫遗址发现精美的洪武瓷器遗物就是证明。

  在明朝,景德镇成为中国瓷器生产的中心。所谓“有明一代,至精至美之瓷,莫不出于景德镇”。以景德镇为首的中国陶瓷取得了许多成就,其中主要的可以归纳为以下几点:

  (1)白釉瓷器的成就超过以往任何朝代。白瓷是一切彩瓷的基础,白瓷的成功,为瓷器艺术的发展准备了条件。永乐时期御器厂生产的白瓷,造型精巧,胎薄釉润,白度恰到好处。凭感觉而论,柔和悦目,十分甜美,故称为“甜白釉”。宣德、成化时期的白瓷“汁水莹如堆脂,光莹如美玉”。这种白瓷到嘉靖才开始有变化。嘉靖白瓷“纯净无杂”,釉层比较薄,但很干净漂亮。万历白瓷虽然没有明初白瓷那么凝厚莹润,但很“透亮明快”。前代鉴赏家的这些评语十分中肯准确。

  (2)在白瓷成就的基础上,新的钴料开采出来,使青花艺术得到突出的发展,成为彩瓷的主流。生产青花的瓷窑,除景德镇的御器厂、景德镇附近的民窑以外,在沿海地区,甚至西南边陲省份也发展起来。生产比较多的地区有江西、福建、广东、云南等省。其中以景德镇的青花瓷器最佳。景德镇的青花瓷器在各个不同时期有不同的艺术成就和风格。永乐、宣德青花不愧为艺术瑰宝,“开一代未有之奇”。其作品发出深沉苍翠之蓝色,明艳浑厚。加上工匠较高的文化素质,娴熟的绘瓷技巧,所绘花纹像是运用了国画中的皴法,流畅的线条中出现黑褐色结晶斑块,发出明亮的铅光。画面浓淡协调,生动自然。到成化、弘治为代表的明朝中期,青花瓷器的用料是永乐宣德钴料加上新开发的钴料,两种钴料的优点均在瓷器上表现出来,画面疏朗淡雅,线条细腻,像国画中的工笔画一样。嘉靖、万历的青花瓷代表了明朝晚期的青花瓷器的成就。钴料品质有所变化,有的颜色灰淡安静,蓝花也很耐看。有的青花颜色极浓,蓝中泛紫。一部分供宫廷使用,一部分在国内市场销售,一部分输出海外。明代青花瓷输出海外数量很大,亚洲几乎所有国家都有发现,在中东的埃及、土耳其、伊朗发现很多,甚至美国太平洋沿岸、墨西哥湾等地古代文化遗址中都有发现。具有高度艺术成就的青花,早已成为各个国家博物馆、收藏家不惜重金,争相购买收藏的精品。

  (3)红釉和釉里红极为成功。红釉和釉里红都是用氧化铜的矿物原料作呈色剂。铜元素在瓷器上的呈色比铁、钴等元素更难把握。明代以前铜红的应用都不太成功。明朝的红釉凝厚莹润,像宝石一样鲜艳润泽,称为宝石红。其作法是生坯挂釉,经过巧妙的还原火焰焙烧,使金属铜的胶体粒子在釉中发挥作用。整个明朝的红釉都很成功,色泽安定深沉,不流釉,不脱釉,光彩夺目,极为美观。

  釉里红是用红彩在釉下作出彩绘。釉里红的彩绘没有青花那样稳定美观。最成功的,是在凝厚的白釉里用写意手法点出几个鱼影,烧成以后几条鱼儿好像在静静的、宽广无际的水中时隐时现地上下漫游。

  (4)黄釉瓷器的成功。中国黄釉瓷在隋唐时期就有,它实际上是烧青瓷不成功的表现。真正成功的黄釉瓷器产生于明朝,尤其弘治时期的黄釉瓷最为美观。弘治黄釉是一种低温釉,先烧素白瓷,胎釉都极为细腻。黄釉是锑酸铅,加入氧化锌、氧化铁、氧化锡、氧化铅、硝酸铝等多种原料配成,浇在白瓷上,用氧化焰低温烧成。像初开的葵花,娇嫩晶莹,配上金彩,富丽堂皇,精美无比。

  上述瓷器品种都是在前代工艺成就的基础上作进一步发展而成。明朝瓷器还有许多创新,举例如下:

  (1)青花红彩。就是在烧成的青花瓷器的釉上面,沿着釉下青花的轮廓加绘一道矾红彩,有的是沿着波涛的蓝色线条加一道道矾红线条,使波涛汹涌的画面增加更多的彩色层次,也使画面意境更深远。有的蓝色海涛中加绘矾红海怪兽,这些水兽是从海中冒出的红色精灵,画面增加许多神奇的感觉。画好之后再入窑烧彩,大概700—800℃即可烧成。明初就开始生产。

  (2)斗彩。过去认为斗彩发明于成化年间。根据江西景德镇对明代御窑厂的考古发现证明,明朝宣德时期即已成功地烧成了斗彩。西藏萨迦寺是一个历史悠久、很有权势和财富的大寺庙,珍藏着历代皇帝赏赐的珍品。文物工作者在众多珍藏中清理出两件书有“大明宣德年制”铭款的斗彩鸳鸯莲池碗,和景德镇考古发现的一样。斗彩的做法是白色素胎做好之后,用钴料配成的绘瓷原料绘出装饰花纹的轮廓线,罩盖白釉,用高温烧成。然后,用红、赭、绿、黄、紫等彩,在白釉上沿着青花的轮廓线填彩,共同组成完整的装饰画面。入窑二次烧成。所谓“釉下青花釉上彩,争妍斗艳叫斗彩”就是这种工艺的概括。斗彩以成化年间工艺水平最高,各代都有生产。

  (3)五彩。根据清代文献记载,五彩包涵的内容很丰富,斗彩也包括在五彩之中。近代为了研究和叙述方便,将斗彩提出单独作一个装饰课题。五彩的涵义就略有不同了。

  五彩意即多彩。它是在烧成的瓷器上,用红彩(主要是矾红)、绿彩、黄彩、金彩、紫彩等色绘出完整的装饰画面。部分五彩花卉组成上也有少量的青花内容,但它不占重要地位,其他色彩也不必沿着它的轮廓线填绘。彩色的使用比较自由活泼,如嘉靖五彩鱼藻罐,水藻中就有蓝色水草。五彩也是二次烧彩,温度在800℃左右,由于用彩浓烈,五彩也称硬彩。

  (4)素三彩。这是一种主要供宫廷使用的瓷器。皇室祭祖、祭天及宫廷一些吉祥、迷信宗教活动等,不大讲究用大绿大红,要求色彩素雅,这就是素三彩。主要在一个“素”字上,三彩之名可能是人们借用唐三彩之名而来,也可能就是指多彩的意思。其实素三彩并不素,比青花色彩多,有黄、绿、紫等色。其作法和五彩一样,也是在高温烧成的白瓷上画彩,再烧彩。画的内容和五彩相似。彩瓷上有一个“素”字不等于俭朴,只是在奢侈生活中讲究“高雅”而已。

  明代的制瓷业中,官窑和民窑同时发展。官窑不计成本,务求精美,产量不多。从明朝永乐开始,官窑生产的瓷器上面都有当时皇帝的年号款识。民窑容量大,产量多,既产精良瓷器供上层官僚地主富商享用,也产粗瓷供普通民众日常使用。

  在其他地方,如福建、广东、云南都生产青花瓷器,有的规模还很大,许多产品用于外销。在浙江地区的龙泉窑,继续生产青瓷,也不乏精美之作。此外山西的珐花,宜兴的宜钧,广东石湾的釉陶,工艺水平也很高。宜兴紫砂陶器更是别具一格,它们在中国陶瓷发展史上都作出过积极的贡献。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明代瓷器 艺术 成就

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈