雅昌首页
求购单(0) 消息

元代陶瓷的新成就

2017-10-31 16:12:21 来源: 中国古代陶瓷作者:李知宴
    收藏 评论

摘要:蒙古族原是居住在额尔古纳河上游的一个部落,12世纪末到13世纪初铁木真征服各兄弟部落,建立蒙古汗国,自称大汗,号成吉思汗,即元太祖。公元1260年忽必烈即大汗位。 在南进过程中社会经济,包括陶瓷手工业遭到极大的破坏。各地名窑沦为生产粗瓷大碗的小作坊,失去了昔日的光辉。忽必烈执政后,比较重视农业,注意…

  蒙古族原是居住在额尔古纳河上游的一个部落,12世纪末到13世纪初铁木真征服各兄弟部落,建立蒙古汗国,自称大汗,号成吉思汗,即元太祖。公元1260年忽必烈即大汗位。

  在南进过程中社会经济,包括陶瓷手工业遭到极大的破坏。各地名窑沦为生产粗瓷大碗的小作坊,失去了昔日的光辉。忽必烈执政后,比较重视农业,注意发展交通设施,修通了杭州至大都的大运河,鼓励海外贸易事业。宗教方面采取开放态度。科学技术、文化艺术都得到发展,国内民族联系加强,中外贸易往来、经济文化的交流得到增进。正由于此,遭到破坏的瓷器手工业和其他手工业一样得到了恢复和发展。尤其元朝后期,景德镇制瓷业迅速发展,把中国传统的制瓷工艺推向更高的水平。在城市市民经济活跃和海外贸易的推动下,沿海各地的制瓷手工业更蓬勃向前发展。中国陶瓷生产又进入到一个新的阶段。

  元朝在景德镇设立浮梁瓷局。景德镇有优质瓷土、丰富的柴草和水源,虽然远离繁华的经济中心,地理位置比较偏僻,但是昌江、鄱阳湖通长江,水运很便利,有发展制瓷手工业得天独厚的条件。在战争如火如荼进行的时候,这里比较平静,各地的陶工来到这里可以献艺谋生,从而制瓷工艺和经验得到交流。这就是在元朝众多瓷窑败落的情况下,景德镇制瓷工艺发展的原因。

  元代瓷器工艺上最大的成功是白瓷水平大大提高了,在这个基础上把青花瓷提高到一个崭新的水平,发展了青白瓷、釉里红瓷器、红釉瓷、蓝釉和蓝釉描金瓷器。

  景德镇的白瓷器物主要是生活用具,有碗、盘、杯、罐、壶等。胎体致密,胎壁很薄,成型纹路细密。白釉洁白无疵。青白瓷许多器物上印有“枢府”、“泰禧”字样。青白瓷产量大,许多作品不如宋代青白瓷致密,透光度也差一些,施釉不够均匀。但器物的胎壁比宋代厚实实用,古拙饱满,器壁很注意弧线效果。元大都出土的青白瓷观音坐像,高达67厘米,不但显示出高超的工艺,而且表现出超越宋代的卓越的雕塑能力。

  元代各地的瓷器,都以景德镇为榜样,很讲究装饰。北方磁州窑的白釉黑花瓷继续生产,各类瓷枕生产很多,有的竟长达半米左右。由于扎根于民间,有比较强的生命力。它的很多装饰构图和内容都和景德镇的青花一样,严谨密实,吸收了当时织锦图案的纹样与装饰效果,如云肩锦纹、宽头莲瓣纹、璎珞纹等,其他还有花卉、植物、动物纹样等。元代釉里红装饰是宋代白瓷和青白瓷所没有的。

  浙江处州的龙泉青瓷也得到异乎寻常的发展。根据考古发现的瓷窑统计,窑址发现的数量是宋朝的四倍至五倍。在瓯江两岸和松溪上游发现窑址达200多处。龙泉青瓷的产品几乎销遍亚洲各国,非洲的东、北海岸,并且辗转到达了欧洲。韩国新安海底沉船中打捞上来各类瓷达一万多件,其中龙泉青瓷的精品大约要占一半。在全国发现的窑址中,外销数量之大只有景德镇的青白瓷可以和它相比。促使其发展的原因是:第一,龙泉地区制瓷手工业有悠久的历史,一般居民都会烧瓷。这里有极为丰富的瓷土和柴草,江南水乡,顺坡挖一条龙窑,办一个作坊投资不大,因此生产瓷器在这个偏僻的地方比其他手工业容易。第二,国内外需求都很大。全国各地城镇遗址和窖藏、墓葬出土文物中,龙泉青瓷很普遍。龙泉青瓷厚重结实,外型美观,具有玉一样质感,因而有很强的竞争力。海外贸易的发展也推动它的发展。它与浙江、福建、广东等出海口岸都有便利的水陆交通联系,运输不困难。一些重要出海港口城市如宁波、温州、扬州、广州、泉州等地大量发现龙泉青瓷,在这些港口城市附近,还发现仿龙泉青瓷的窑址。在北方和西北方向的交通干线上,如甘肃、新疆、内蒙古、山西的大同等地对外贸易交通城市也发现许多龙泉青瓷。

  龙泉青瓷在成型、焙烧等工艺上取得很大成就,气魄宏大的产品很多,大花瓶、供瓶高近三尺,大瓷盘直径二尺多。制作规整,青釉光洁明亮,赏心悦目,器形一点不变形,釉面莹净无疵。景德镇同样类型的大型器物如青花釉里红作品常有翘菱、略为变形、缩釉的缺点。这时的龙泉青瓷盛行划花、印花、贴花和堆花装饰。有的还作出镂孔和点彩。

  为适应海外贸易的发展,宋代以来沿海的一些瓷窑,不但没有衰落而且还有发展。如福建的德化窑,在元代形成规模巨大、烧成范围很广的瓷窑,同安窑的划花篦点纹青瓷迅速发展起来,福建沿海许多县都有生产。广东的西村窑、包括最近发现的沙边窑、增城窑、潮州窑,生产规模也在扩大,对沿海港口城市的开拓和海外贸易发展十分有利。

  元代瓷器,包括釉陶作品,有共同的时代特点,造型雄伟浑厚,装饰艺术除继承传统的划花、刻花、印花、雕塑以外,釉上彩、釉下彩艺术也都超过宋代。就绘瓷而论,内容极为丰富,在一件作品上选用卷草、藤蔓、蕉叶、菊花、莲花、葵花、流水、海涛等作边饰,用流云、杂宝、牡丹点缀或填补空白。而主题装饰则多选用牡丹、芭蕉、瓜果、鱼藻、云龙、云凤、莲池鸳鸯、杂剧板话、刀马人物、残荷飞禽、古松青竹、岁寒三友、大雁高飞、群鸟戏水、名仕故事、神话题材等内容。瓷器装饰作为一种文化现象,已与文人绘画艺术相通了。这些成就为明代绘画艺术运用于瓷器装饰开辟了广阔的前景。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 元代 陶瓷 新成就

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈