雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

张青:至真至纯,方显本色。

2017-10-30 10:19:03 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:著名建筑大师密斯·凡·德罗曾说过一句话:“魔鬼在细节”,如果一件作品对细节的把握不到位,就不能称之为杰作,对超写实作品来说更是如此。 当超写实主义进入中国 当一种文化遭遇到另外一种文化影响时,必然会在融合的基础上产生一定的变异,这种变异体现在两个方…

   著名建筑大师密斯·凡·德罗曾说过一句话:“魔鬼在细节”,如果一件作品对细节的把握不到位,就不能称之为杰作,对超写实作品来说更是如此。

  当超写实主义进入中国

  当一种文化遭遇到另外一种文化影响时,必然会在融合的基础上产生一定的变异,这种变异体现在两个方面:一方面,外来文化向外输出时面临部分被消解的代价;另一方面,本民族文化在面对外来文化来袭时,会产生有一种类似本能性的保护,这种本能性的保护其实就是选择性的吸收。美国超级写实主义绘画在中国的境遇很好的证明了这一点。

  超级写实主义绘画兴起于上一个世纪六十年代,一度风靡世界。当这股强劲的超级写实主义之风刮到中国时,风向的轨迹似乎有了明显的转变。

  “中国艺术家并非是全盘接受超级写实主义的理念,而是将这一“舶来品”融入了自己的文化传统中,进行了重新解读”——著名艺术家冷军在回答美国与中国超级写实绘画有什么区别时所说的这段话,非常清晰的说明了东西方在这方面的差异性。

传统女孩,布面油画,70X1202012

  坚持中国的超写实主义

  因为有天赋,青少年时期的张青,作品就多次获全国奖,还参加国际儿童画展,最终有幸1996年师从中国当代超写实主义油画最具代表性的画家冷军,专攻超写实。

 

  冷军,作为中国超写实主义第一人,在武汉可谓是家喻户晓。不仅是因为“他画的人跟真的一样”,还因为那拍卖出来的天价。这是老百姓对超写实主义最直白的理解——天价和逼真。当然,作为路人是无法理解画家在背后所付出的时间和精力的。

  这也是张青为什么坚持一直留在乡村画画的原因:耐心、静心、恒久心。

  

娟娟,布面油画,50X902011

作为职业画家这么多年,张青不仅从老师那里学习到了精准、极致的表现方法,同时也将老师强调的视觉感受、趣味、审美以及绘画性完全呈现在自己的作品中。

   作品是在表达生活态度

  以写生人物的方法来进行超写实绘画创作大概是中国艺术家与西方艺术家最根本的区别。

  张青也延续了这种“中式传统”,强调眼睛的感觉与呈现超写实绘画里的写意成分,构成张青艺术作品创作的核心部分。

  正是这种不依靠描摹照片的创作方法,使张青的作品注入了情感的基调,让观众在其画作面前不仅为艺术家精湛的技法所折服,而且也不由自主的被画面的气息所感动。

  张青画作多采用年轻女子与静物为题材。他一直追求高超的写实技巧和至真至纯的画面气息,美好的画面感受和纯正的主题一直是所要表达的。

  画中人物多是女子的正面、侧面和背影,并配以传统的服饰,一幅岁月静好的美好就在画面里,也充分表达了画家本人对东方美女那种清纯贤淑含蓄之美的缅怀和肯定。

 瓷柿,布面油画,58X58,2014

 静物题材他钟爱柿子、葡萄、桂圆等鲜艳圆润,这些在生活中常见的水果,总是给人一种温暖和安静的感觉。既表现了画家超强的技法,也展现了他对情绪的精确掌控,面对现实的繁芜和压力,作品想要传递的是追求和向往自然宁静的处世理念。

    张青

  张青,男,1976年生,湖北孝感人,美国肖像画协会会员。青少年时期,作品就多次获全国奖,并参加国际儿童画展。1996年师从中国当代超写实主义油画最具代表性的画家冷军,专攻超写实画派,现为职业画家。

  拍卖收藏纪录

  2011年作品《好事成双》,23万,2012-12-30西冷拍卖

  2012年作品《事事如意》,23万,2013-05-10北京华辰

  2016年作品《娟  娟》,63.25万,2016-06-26西冷拍卖

  2107年作品《高秋图》,在美国洛杉矶被收购

  2017年厦门艺术博览会,5幅作品被收藏家张振宇一次性全部收购

  部分参展经历

  2014年作品《传统女孩》入选第十二届湖北省美展金奖

  2014年作品《背影》参加北京e京华艺术家联展

  2014年作品《花的芳香》参加北京写实≠写实-当代油画家邀请展首奖

  2015年作品《回眸》参加北京e京华艺术家联展

  2015年作品 参加上海国际艺术博览会

  2016年作品 参加新加坡当代艺术展

  2016年作品 《邻家女孩》参加香港当代艺术展

  2016年作品 《回眸》参加北京青年写实艺术家邀请展

  2017年作品 《高秋图》参加美国洛杉矶当代艺术展

  2017年作品  厦门艺术博览会

  2017年作品  香港亚洲当代艺术展

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈