雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】以摄影相伴的黄锐&荣荣 三影堂新展呈现摄影装置双人展

2017-10-29 12:15:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 2017年11月28日,“黄锐+荣荣:以摄影相伴(1994-2001)”双人展在北京三影堂摄影艺术中心举办开幕式。此次展览特邀了法国著名策展人、前法国阿尔勒国际摄影节总监弗朗索瓦-赫伯尔策划。 展览以两位处于不同领域却颇有渊源的艺术家的友谊和1994年-2001年间的艺术…

  2017年11月28日,“黄锐+荣荣:以摄影相伴(1994-2001)”双人展在北京三影堂摄影艺术中心举办开幕式。此次展览特邀了法国著名策展人、前法国阿尔勒国际摄影节总监弗朗索瓦-赫伯尔策划。

  展览以两位处于不同领域却颇有渊源的艺术家的友谊和1994年-2001年间的艺术交流为线索,展出各自独立及共同创作的作品:黄锐的“广场”、“波纹”和“银沙滩”系列,和荣荣的“废墟”、“碎片”和“婚纱”系列等十余组摄影及摄影装置作品。

黄锐的作品多用铁皮装置呈现

  其中,黄锐的大部分作品是第一次与观众见面。在人们的印象中,黄锐并非以摄影为惯用表达方式的艺术家。

  一位以符号、动作、行为、意象而非直观的手法来创作的艺术家如何从事摄影?在数码时代来临前,距离虽然阻隔了人们相见,但没有阻隔人们相知。黄锐需要荣荣的眼睛,他的这位摄影师兄弟懂他亲密的情感、他的不足之处,以及他在彼岸的期待。

黄锐作品中,荣荣成为镜头下的模特

  银盐相片曾让黄锐与荣荣结下一个惯例。在那个并不久远的时代,人们仍需耐心等待照片的冲印以及邮递。他们俩互相为对方创作照片的时候,一方能知道自己要的照片,但不知道自己会收到的形式。

  黄锐把荣荣的照片以及他后来自己创作的照片当作一种非具象的原材料。照片所积累的、所转化的、所唤起的比它所展现的要多。

  在策展人索瓦-赫伯尔看来,中国在2000年前后经历了巨大的变化,不难理解远离中国会产生的失落感。而中国的艺术家们当时已有所觉悟,所有的材料都被他们拿来尝试。当代艺术和摄影都曾各自大放异彩。当时的创作即使无从参考,却高度自由、硕果累累。

90年代,荣荣作品多关注城市的变化及带时代印记的一些旧物

  在这些自由创作的照片里,自然、权力符号、爱、拆迁、寺庙,以及照片的碎片里墙上和楼梯上隐约可见的女子,它们有着什么样的共同点?它们是否都象征着一个正在经历巨烈变迁,追求绝对纯粹的世界?

  而此时,荣荣从委托创作的摄影中发展出一种新的种类,自成一派:它的摄影作品没有那么剧烈、也没有那么明亮或阴沉,好似在一片混沌中营造出的一个乌托邦。

荣荣的“婚纱”系列,当年他把这个系列寄给日本的映里,然后然后就是你们现在看到的这些年了......

  这个展览可以从两位艺术家摄影中的互补性这一角度来理解。两者风格各异:黄锐的摄影低调、率直、坚定、持重,而荣荣的摄影则感伤、坦荡、敞开身心。

  因为,照片,如果对黄锐来是一种材料和符号,那么对荣荣来说就是光线和叙事;如果对黄锐来说是一种严峻的记录,那么对荣荣来说是一个乌托邦。就像一对双胞胎兄弟,他们不同的个性使我们得以分辨他们,并给同一个世界以两种不同的诠释。

黄锐镜头下的荣荣

黄锐作品展览现场

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈