雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】韦嘉星空间个展“如遇林踪” 穿过绘画“窄门”进入广阔之地

2017-10-26 20:31:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 韦嘉最新个展“如遇林踪”展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年10月26日,韦嘉最新个展“如遇林踪”在星空间开幕,继上次2011年个展“幽明微岸”已经时隔5年。展览展出了他近几年来的新作。在展厅见到艺术家本人,标志性的小胡子,外…

韦嘉最新个展“如遇林踪”展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年10月26日,韦嘉最新个展“如遇林踪”在星空间开幕,继上次2011年个展“幽明微岸”已经时隔5年。展览展出了他近几年来的新作。在展厅见到艺术家本人,标志性的小胡子,外形上没有太大的变化,但作品上,却有着与5年前非常不同的面貌,这一切,也许是源于艺术家心境上的变化。

韦嘉最新个展“如遇林踪”展览现场

  观看过2011年韦嘉展览作品的人都还记得,那时候画面所透露出的某种神秘,甚至有些恐怖的气息,无法掩饰背后作者内心的不安。那时候的画面可以看到细致的刻画,以及艺术家对形,对画面整体的把控。在时隔5年后的“如遇林踪”个展上,韦嘉的作品色彩变得明亮,笔触大胆,甚至加入了泼洒。此时的人物也隐在了风景之中。从“幽明微岸”到“如遇林踪”,我们似乎看到了一位艺术家从内向外的一次扩展,对“我”的关注在弱化,而对“我”之外的世界,抑或真实有了更多的思考。

韦嘉最新个展“如遇林踪”展览现场

  星空间负责人房方认为:“这预示着韦嘉的绘画已经迈入了一个新的阶段,他用丙烯颜料与喷漆在画布上轮番作战,实现了自身绘画的一次突破,这种融合了涂鸦与泼墨的画风,使得叙事与表现、写实与写意这些曾经被有意对立的绘画观念就此握手言和。同样值得一提的是,树影婆娑中迎面走来的那个人,也可视为韦嘉对自我的隐喻,多年以前,他蓦然闯入了绘画的丛林。”

韦嘉最新个展“如遇林踪”展出作品

  在绘画上,韦嘉经历过成功,也经历过沉淀与反思。十年前曾被打包归入“新卡通绘画”范畴的韦嘉,近些年来,逐渐打破了人们对他的认识。从2008年开始,韦嘉的绘画进入了旷日持久的“叛逆期”,他的自我变革从打破“完美”开始,他用流淌的颜料和粗放的笔触破除原有的工整,乐于付出失控的代价去换取绘画中无法预知的东西,并最直接地留下身体和精神最具体而微的体验。在题材方面,韦嘉绘画中的自传性也在渐渐消退,叙事渐弱、象征渐强是其近作中的特点。

韦嘉最新个展“如遇林踪”展出作品

  2015年在上海LEO XU画廊的“浅涩尝春”及2017年在台北谷公馆的“小恍煌”,这两个相继举办的个展基本预示了韦嘉绘画的“转型期”告一段落。而最新个展“如遇林踪”,借助11幅最新作品,来呈现进入成熟期的韦嘉所具有的独树一帜的绘画风格。

  “我感觉未来我可以画所有的画,画任何的东西,不管这个图像来自于哪里。当我的意念足够强大的时候,任何图像都可以生发出一种我的存在。”穿过窄门后的韦嘉,他的绘画将进入一个更为广袤的开阔地,更加自由地对自己的生存感觉进行言说。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 星空间 绘画 韦嘉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈