雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】这位西班牙艺术家会太极 练瑜伽 喜冥想 居然还漂洋过海来看你

2017-10-26 07:22:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2017年10月21日,西班牙殿堂级艺术家、巴塞罗那大学终身教授多明尼克•葛伯牙(DomènecCorbellaLlobet)个展《海洋》于良渚文化艺术中心正式开幕。

2017年10月21日,西班牙殿堂级艺术家、巴塞罗那大学终身教授多明尼克•葛伯牙(Domènec Corbella Llobet)个展《海洋》于良渚文化艺术中心正式开幕。图为众位嘉宾与艺术家、策展人合影


《海洋》展览现场,多明尼克•葛伯牙(Domènec Corbella Llobet)与嘉宾现场交流

西班牙殿堂级艺术家、巴塞罗那大学终身教授多明尼克•葛伯牙(Domènec Corbella Llobet)

  几个月前,他去以色列旅游。

  生平第一次亲眼见到了世界最深的咸水湖:死海。

  作为犹太人后裔,死海的荒凉和埋藏在海平面下四百米的静谧与沉默让他有抑制不住的创作冲动,于是这次远行被他视为心灵的一次回归。这个或许是命中注定的机缘巧合,让他在合适的时空中直接感悟了死亡、生存及自然、生命等终极问题。回到西班牙工作室,他将这片死寂的海用色粉干画法呈现在竖幅卷轴上,这类非东方艺术家极少用于作品呈现的方式带来了一丝东方意趣的神秘。

  此人便是西班牙殿堂级艺术家、巴塞罗那大学终身教授多明尼克·葛伯牙(Domènec Corbella Llobet,以下简称多明尼克)。作为西班牙当代重要艺术家,多明尼克的画充满了诗意,可谓以图像的方式回归了“道”的状态,艺术家李尤松称他为“巴萨道人”,是穿行欧亚大陆的“Taoist”。

  近日,其最新个展《海洋》于良渚文化艺术中心展示栋二楼开幕,将持续展至11月12日(门票20元、1.2米以下儿童免费)。现场其围绕“海”创作的两组系列作品均是首次公开展出,共40件。其中,“死海系列”是这次以色列之旅的产物,另一组“海洋”系列画作则融入了不同视角:一些是直观的,一些是记忆中的,大多是乌托邦式的。“我12岁时才第一次见到大海,自那时起,便对浩瀚无垠的大海着了迷。”有着灰白色头发与胡子的多明尼克眼睛很亮,展览开幕当日,他身着不同明度的深蓝色外套和衬衫,以及亚麻质地的灰色长裤、蓝色袜子、黑色皮鞋,整个人亲切而温柔。

展览:《海洋》
艺术家:多明尼克•葛伯牙(Domènec Corbella Llobet)
策展人:陈兰、李化帅、曾熙
出品人:张炎
学术主持:尉晓榕
主办机构:大屋顶文化
时间:2017年10月21日-2017年11月12日
每日9:00-12:00、13:30-17:00(周一闭馆)
地点:良渚文化艺术中心 展示栋2楼
门票:20元(开幕式当天免费、1.2米以下儿童免费)
 

  其实早在十多年前,他就已“非自知性”地展现了这股独特的艺术趣味。

  至今,他还记得当时的情形:巴塞罗一间古老画廊中,他的个展开幕了,有艺评家认为他的作品体现了日本俳句的韵律和美感。咦,俳句是什么?为什么他们会这样看我的作品?疑惑的多明尼克开始有意识地学习日本文化,而在了解的过程中,发现了其源头在中国,最终,他在这里找到了自己审美趣味的缘起。而后,越来越多的亚洲学生读他的课,这种师生关系也真正实现了他与中国的真实交集。

  2017年10月,漂洋过海,他来了。

  踏入展厅,便似入了一片蓝色的世界。仅从视觉初感,便可清晰分辨展品的不同系列:横幅的是“海洋”系列,竖幅立轴的是“死海系列”。两种趣味方向,引导为海的不同性格以及艺术家对海不同的理解。作品克制、内敛却又直接、真诚,对自然的尊敬与喜爱是明晰的,初看简要不复杂,直接不委婉,但到细处,便可发现隐藏的娴熟技法和对水彩材料特性的深刻理解。

  这是他首次用水彩进行创作。水彩,是一个貌似易把控、实则难掌握的材料,其在纸面的自由度和不同色彩间的覆盖关系需要大量实践实验的积淀及超常规的敏感。多明尼克这次的实践无疑是成功的。

  “死海”系列让人动容。画面克制,未加入特别多的形式语言,竖幅的空间是经过精心安排的,这种颇为压抑的空间为整件作品奠定了某种悲观的色彩,但着墨不多的画面和轻轻前行的笔触却透露出作者的情绪。而“海洋系列”又气息多元,各种情绪散落于诸多画面中,放松而忘我,全然一派天真烂漫。

多明尼克•葛伯牙(Domènec Corbella Llobet)个展《海洋》开幕式现场

良渚文化艺术中心馆长张炎开幕式致辞

学术主持尉晓榕教授开幕式致辞

策展人陈兰开幕式致辞

多明尼克教授在开幕式现场进行了名为《西方线条:多明尼克艺术风格演进》的讲座,介绍了他40余年艺术生涯中的代表作品和主要艺术理念。

多明尼克•葛伯牙(Domènec Corbella Llobet)个展《海洋》开幕式现场 

多明尼克•葛伯牙(Domènec Corbella Llobet)个展《海洋》展览现场  

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈