雅昌首页
求购单(0) 消息

杨卫:故意的陌生——关于孟小为和他的艺术

2017-10-25 10:08:00 来源: 艺术国际作者:杨卫
    收藏 评论

摘要:我一直认为,甘肃一带的当代艺术家,就整体而言,都有一种与中原艺术家不同的气质。也许是因为地处边远的缘故,受六盘山、秦岭、祁连山和青泥岭等群山围绕的阻碍,使他们的性格里大都呈现出了某种执拗、倔强和不善迂回。认识艺术家孟小为之后,我愈加强烈地感受到了这个特征。正如孟小为多年来坚持当代艺术创作,以绘画、影…

  我一直认为,甘肃一带的当代艺术家,就整体而言,都有一种与中原艺术家不同的气质。也许是因为地处边远的缘故,受六盘山、秦岭、祁连山和青泥岭等群山围绕的阻碍,使他们的性格里大都呈现出了某种执拗、倔强和不善迂回。认识艺术家孟小为之后,我愈加强烈地感受到了这个特征。正如孟小为多年来坚持当代艺术创作,以绘画、影像,以及文字等为媒介,来表达自己对社会、对人生的理解与感受,却长期蛰居于甘肃的陇南地区,以一个边远偏僻的小县城成县为工作基地一样。如此这般观念与生活的冲突与反差,也体现了孟小为身上的固执与卓乎不群。

  孟小为,1962年出生于甘肃陇南市的礼县。那是一个历史悠久的文化古城,著名的仰韶文化遗址便在于此,她还是秦族、秦文化的发祥地,素有“秦皇故里”之称。也许是这种深厚的历史积淀,赋予了孟小为某种文化情怀,使他自小对美便有一种憧憬,对现实社会也渴望有一种担当和参与。然而,时运不济,孟小为的少年时代,赶上了“文革”最为动荡的岁月。因此,他性格里也隐藏了一些不安的因素与怀疑的精神。1978年,孟小为高中毕业,曾入当地供销社当工人,后凭借自己的艺术才情与天赋,考上了天水师范学院美术系,成了一名大学生。自此,孟小为正式走上文艺创作之路,开始了他的艺术探索之旅。

  80年代的孟小为,受到了当时思想解放运动的影响,曾如饥似渴地向西方艺术和哲学取经,做过许多新艺术的尝试,也曾参与过甘肃的现代艺术运动。正是在频繁地接触西方新思想、新思潮的过程中,孟小为开阔了眼界,也逐渐了解了外面的世界。因此,他再也不满足于偏安一隅的状态,离开甘肃,只身到了北京的中央工艺美术学院进修。在北京学习的这段经历,无疑为孟小为后来的艺术之路铺垫了基础。这首先得益于中央工艺美院的多元教学,打开了孟小为的创作思维;同时,也是更重要的一点,就是北京的文化氛围,感染了孟小为,也使他接触到了艺术界的许多重要人物与事件。所以,尽管孟小为后来回了籍贯地,长期生活在陇南地区,但眼界并不狭隘,而是放眼世界,始终与中心文化保持着联系,并经常往返于北京等地,且一度还在上海成立过工作室……

入选89中国现代艺术大展,综合材料,1988

  不过,虽然孟小为热衷于当代文化,并积极地投身于新艺术运动,且参加过1989年的《中国现代艺术展》等一系列重要的艺术展事,但对风起云涌的艺术潮流,却始终保持着客观而冷静的距离。他的这种特立独行,一方面与地域的文化性格有关,另一方面也渗透了他对艺术的理解。艺术是时代的晴雨表,但也需要注入个人的温度。孟小为正是抱着这样一种个性化的艺术追求,扎根于陇南的边远小县城,希冀通过挖掘社会最底层的生命形态,来捕捉时代变迁的脉搏,充实自己的艺术视野。为此,他除了从事绘画创作,还用镜头拍摄了不少影像,也用文字表达了许多所思所想。而绘画作为孟小为最青睐的语言方式,则集中了这些表现因素,最为直接地呈现了他的生命感受与现实思考。

  应该说,孟小为的绘画,不是单纯的追求形式语言,而是注重内容与形式的一种荒诞结合。其中意在笔先的观念性因素,主导着他的绘画逻辑,成为了他所有作品内部暗含的一条线索。这个线索,就是对现实的抽离与陌生化处理,我称之为“故意的陌生”。长期以来,人们总倾向于艺术应该表现某种审美的完整性,这成为一个思维定势,实际上在某种程度上约束了不少艺术家的创造力。这正是一些当代艺术家,突破所谓艺术的表现规范,寻找另类方式的前提。孟小为便是这样一位艺术家,他深谙艺术上去同求导的道理。所以,他选择了离群索居,也厌恶循规蹈矩的表达。

《活在地下》150x130cm,布面油画,2017

《示好的黑狗》90x70cm,布面油画,2015

《像树一样行走》90x70cm,布面油画,2014

  孟小为的绘画,大都涉及到他的日常经验,与他的现实生活有关。其题材并不大,内容也看似简单。如一幕街景、一间教室、一根绳索、一个箱子、一把桌子或凳子、一片花丛或树林、一些无所事事的人等等,都是再平常不过的场景和事物,司空见惯。但是,孟小为总是能从这些平淡无奇中发现意外和惊奇,或者说,是他有意在自己的画面中制造一些突兀,赋予了这些平平常常的场景和事物,以某种荒诞感和紧张关系。孟小为的这种陌生化处理,实际上是在提醒我们,现实生活并不是阳春白雪,远非我们表面看到的那么祥和,而是危机四伏,充满了这样和那样的问题,也隐含了许多的社会矛盾与冲突,只不过孟小为是把他的这些警示,隐藏在了作品的内部,借以表现性的绘画语言,畅快淋漓地呈现了出来,从而使得他的画面达到了一种既有绘画性、又有观念内涵;既真实、又意外的视觉效果。

  如今,在观念艺术大行其道的当代艺坛,绘画已愈来愈式微。如何恢复绘画的表现力,向观念艺术靠拢,去摄取一些观念内涵与表现手法,成了必要的途径。孟小为对此有着清醒的认识,他借以某种后现代式的表现手法,从真实的生活场景中抽离出来,加以解构、破坏和陌生化处理,从而使我们感受到了真实的现实背后,隐含的某种荒诞性;而他坚守在边远的陇南地区进行思考和创作,则是为了保持自己的这种艺术风格,使其能够在相对稳定的创作环境中,更加深入、更加持久。

  2017.10.9于通州

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 孟小为

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈