雅昌首页
求购单(0) 消息

上海美术馆增至78家 5年来吸引参观者超过2230万人次

2017-10-23 09:37:51 来源: 中国上海
    收藏 评论

摘要:业余时间走进美术馆观展、参加各类活动,如今已成为不少市民的生活方式。日前召开的上海市美术馆建设推进工作会议透露,十八大以来,本市美术馆数量从34家上升到78家,增加了130%。上海的美术馆事业进入跨越式发展时期,已成为承载城市精神的重要文化阵地,培育了一批又一批具有审美素养的观众。 市民观展最爱选周…

  业余时间走进美术馆观展、参加各类活动,如今已成为不少市民的生活方式。日前召开的上海市美术馆建设推进工作会议透露,十八大以来,本市美术馆数量从34家上升到78家,增加了130%。上海的美术馆事业进入跨越式发展时期,已成为承载城市精神的重要文化阵地,培育了一批又一批具有审美素养的观众。

  市民观展最爱选周六

  市民最喜欢在星期几看展览?通过大数据分析,上海民生现代美术馆馆长甘智漪得到了答案——星期六,其次是星期天,再次是星期五。

  2012年以来,本市累计举办展览2024项,超过2230万人次观众走进美术馆,仅2016年就吸引了超过500万人次观众,较2011年翻了3倍多。今年前三季度,本市美术馆共举办展览483项、教育活动1588场,观众达352万人次。

  展览品质是美术馆的生命线。2012年以来,本市美术馆的145个项目参与文化部组织的各类活动,56项入围,35项获得优秀。四年来,4个项目获得国家艺术基金资助,总额达340万元。在文化部2016年度全国美术馆优秀评选中,上海的美术馆取得了优秀成绩。中华艺术宫的《西学·西行——早期吴作人》、上海当代艺术博物馆的《第十一届上海双年展》被评为优秀展览项目。

  在刚结束的国庆长假期间,全市共举办展览69项、教育活动212场,参观人次20.8万。这些不断攀升的数字表明,上海的公共艺术空间不断拓展,城市文化氛围愈加浓烈。

  拓宽美术馆服务边界

  在深入挖掘藏品价值和海派美术资源成为城市精神展示窗口的同时,美术馆也在积极发展公共教育功能,不断拓宽服务边界。

  在美术馆里上美术课,已经是一件再普通不过的事。在前不久徐汇艺术馆的“大漆司器——源于生活的漆器艺术展”上,徐汇艺术馆邀请了徐汇区光启小学、西南位育中学等5所学校的学生,分别来到美术场馆内开设了5堂漆艺课程。孩子们跟着手工艺人感受传统工艺的无穷魅力。徐汇艺术馆馆长唐浩透露,2018年的“美术馆里上美术课”活动将结合敦煌乐舞展,以一带一路和非遗为切入点,邀请更多学校的学生走进美术馆。

  去中华艺术宫如果只是观看展览,也许已经不够时髦,看演出、听讲座、看电影、赏音乐会已经是这座融多元艺术教育形式于一身的“艺术服务综合体”新的打开方式。在固定开展“上海美术大课堂”艺术普及讲座的基础上,中华艺术宫推出“艺文会”“四季品剧”等跨界讲座系列。中华艺术宫教育部副主任朱刚说:“我们希望立足美术,放眼文化教育,更多关注观众文化的提升。”

  活化馆藏实现文化惠民

  上海既有立足中国面向世界的中华艺术宫、上海当代艺术博物馆,也有主要服务本地居民的区级美术馆,还有以游客为参观主体的景区美术馆。在上海78家美术馆中,民营美术馆占四分之三。这些美术馆在数量和门类上都极大丰富了公共文化服务体系。无论什么时间来上海,都可以在美术馆找到喜爱的展览和活动。

  然而,要让市民有更多获得感,必须做好馆藏品的活化和利用。目前,本市美术馆超额24%完成文化部藏品普查工作第一阶段任务,并以此为契机,率先在国内推出藏品固定陈列区,如中华艺术宫《海上生明月——中国近现代美术之源》。

  前不久在多伦现代美术馆开幕的《杨可扬版画展》则是“1+16美术馆资源合作机制”的产物。“1”是指以中华艺术宫为核心的市级美术机构资源;“16”是16个区的各级各类艺术场馆以及民营美术馆。这一机制的建立,打破了自身馆藏资源局限和束缚,也在馆际资源的梳理与配送中实现文化惠民目标。

  在上海的美术馆展厅里,经常会遇到外地赶来的观众,他们只为来这里看一眼自己心仪的作品,和喜欢的艺术家说上几句话。这些大大小小的美术馆,让这座城市充满幸福感。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海美术馆 参观

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈