雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“寻归自然”钟蜀珩绘画作品展开幕 表达画面中最智慧的色彩

2017-10-20 21:34:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2017年10月20日,寻归自然——钟蜀珩绘画作品展在中国美术馆开幕,展览展出了艺术家钟蜀珩的历年代表性创作50余件,呈现于美术馆一层7号厅,此次展览是中国美术馆学术邀请系列展之一,她与先生刘巨德的个展同期开幕。 中国美术馆馆长吴为山致辞 清华大学副校长…

  (雅昌艺术网讯)2017年10月20日,寻归自然——钟蜀珩绘画作品展在中国美术馆开幕,展览展出了艺术家钟蜀珩的历年代表性创作50余件,呈现于美术馆一层7号厅,此次展览是中国美术馆学术邀请系列展之一,她与先生刘巨德的个展同期开幕。

中国美术馆馆长吴为山致辞

清华大学副校长谢维和致辞

中央美术学院院长范迪安致辞

中国美术家协会主席刘大为致辞

艺术家钟蜀珩致答谢词

  刘巨德先生和钟蜀珩先生皆任教于清华大学美术学院,是一对专注于艺术探索的伉俪。刘巨德是庞薰琹先生的学生,钟蜀珩是吴冠中先生的学生。钟蜀珩1946年生于辽宁,满族。1965年毕业于中央美术学院附中,1970年毕业于中央工艺美术学院装潢美术系,1973年至1979年在云南省昆明师范学院艺术系任教,1979年考取中央工艺美术学院吴冠中教授研究生,毕业后留校任教,现为清华大学美术学院教授。此次展览举办之际,钟蜀珩向中国美术馆捐赠3件代表作,分别是《庄稼地》《圣诞卡》《向日葵》。

艺术家钟蜀珩(左二)与嘉宾在展览现场

钟蜀珩《荷》 布面油彩 210cm×600cm  2017

钟蜀珩 《胡蔴花开》 150cm×250cm 布面油彩 2017

钟蜀珩 《腊月》 布面油彩 140cm×200cm 2017

  步入展厅,很容易被钟蜀珩的作品吸引,她的画尺幅不大,但她对色彩的表达却足以吸引所有观众的眼球。色彩,是钟蜀珩多年来一直在研究的对象。批评家王鲁湘谈及,钟蜀珩进入中央工艺美术学院读书,毕业后到了云南。在这片地貌复杂的亚热带土地上,生长着从寒带到热带的各种植物,高原的土地是红色的,天空湛蓝湛蓝的,还有身着各色服饰的几十种少数民族的人,到处都是饱和响亮的色彩,她拼命地画,画得又快又多。画椰林、画那里的老人和姑娘,她如醉如痴加以观照和表现的,可以说只是色彩,是色彩所传达的情绪,那种原始的、丰富的、充实而又飘忽不定的情绪。

 

钟蜀珩 《版纳椰林》 纸面油彩   79×54.5cm   1981

钟蜀珩 《城市的雪》 布面油彩 65.5×100.4cm 1991

钟蜀珩 《红菊》 布面油彩 91X65cm 2000

  后来,人到中年,钟蜀珩把她的绘画色相定位于含灰的中调。她总是在中明度和弱明度对比中寻找柔和、安稳、明朗和含蓄。大多数情况下,她的前景和背景都具有这样的品格,有时候她也引入中短调的不安,作为背景增加一些同柔和、安稳、明朗的前景有点紧张的因素,模糊、深奥、捉摸不透,像一个朦胧的梦境笼罩着前景人物,与人物眼神和表情的复杂内涵形成同构。

  吴为山在展览前言中谈及:钟蜀珩先生“向往用心灵和‘心眼’去捕捉对象的整体美,在瞬间闪烁的光色和偶然萌发的造型意想中凝定形式,在简约中见本真,在感性的显现中折射理性的光亮。移花接木,重组自然,境生象外。她的心和眼倾情于画面,魅力在于韵。其韵,源自于璞玉般的内质。在入微入妙的琢磨中深得自然之本,而性格中的坚毅则使其乐于主观夸张,善于自我表现!她通过色块与线条的交互映辉让时间和空间在此停留,令人们触摸到层次的厚度,感悟到线条的游动,这音韵的美对应着形式的抽象,在沉厚和飘逸的对比中凸显精神的力量”。

钟蜀珩 《菜园》 布面油彩 50cmx60cm  2006

钟蜀珩 《山果》 布面油彩 50cm×60cm 2006

钟蜀珩 《庄稼地》  布面油彩  140×180cm 2004  中国美术馆藏 

  “中国美术馆学术邀请系列展”2017年已邀请六位艺术家,包括刘巨德、钟蜀珩、戴士和、闫平、王克举、陆庆龙。吴为山馆长在现场表示,六位艺术家的创作均呈现出鲜明的学术指向和强烈的个性特征,都是在三个维度上展开和推进的:历史研究的深度、社会生活的广度、鲜明的艺术语言风格。此系列展与中国美术馆自主策划的学术品牌“典藏活化系列展”、“捐赠与收藏系列展”、“国际交流系列展”一道,成为推进中国当代美术创作和文化事业发展的新举措。

  同时展出的还包括刘巨德“混沌的光亮——刘巨德艺术作品展”,以及中央美术学院教授戴士和的“画我所要——戴士和2017油画写意展”,三展同期开幕,这三个展览项目均为“中国美术馆学术邀请系列展”,同时也是“中华艺文基金会资助项目”,得到泛海公益基金会和中华艺文基金会的大力支持。

  三展共同呈现三位艺术家新近的创作状态,尽管彼此之间在创作观念上有所差异,但践行中国文化底色的“写意精神”,仍是贯穿于其中的核心思想脉络。在习近平总书记倡导复兴中国传统文化的时代语境下,刘巨德、钟蜀珩、戴士和三位先生的艺术探索,向我们揭示了中国文化内在活力的生生不息。不仅如此,三位先生的创作在回望传统文化精神的同时,也在将自己对自我、对人、对时间、对生命、对万物的深刻体验注入其中,所以在展览中我们能够感受到强烈的生命意识,能够感受到时代精神的宏大气象。

  其中,寻归自然——钟蜀珩绘画作品展展出于中国美术馆一层7号展厅,展览将持续至10月29日(逢周一闭馆)。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈