雅昌首页
求购单(0) 消息

水天中:心泉的倒影

2017-10-19 22:18:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:水天中
    收藏 评论

摘要:刘巨德来自北方草原,秉性率真沉厚,与许多来自边疆的艺术家有所不同,他很少表白自己的乡土背景,但他简洁爽朗的画面总是流露出自由无羁的气息,那使我联想起北方旷野蕴含的无穷生命力量。他坦陈对自然的观察和体验是艺术创造的源泉,“自然是艺术的活水源头……任何经典范本只是…

  刘巨德来自北方草原,秉性率真沉厚,与许多来自边疆的艺术家有所不同,他很少表白自己的乡土背景,但他简洁爽朗的画面总是流露出自由无羁的气息,那使我联想起北方旷野蕴含的无穷生命力量。他坦陈对自然的观察和体验是艺术创造的源泉,“自然是艺术的活水源头……任何经典范本只是一桶水”。他进而指出,直接饮泉水的艺术家“定会让自己的艺术创作更有活力,更自由,更轻松,更有创造性”。他的这些主张不是某种理论的发挥,不是某种观念的推导,而是他切身的体验和思考的归纳。对于一个艺术家,我们不必也不能从纯理论的角度去验证,而应该通过他的创作去品味。

  不论是生长着叫不上名字的野草杂花的草原,偶然进入画室的物品,还是舒展开肢体的人物,刘巨德笔下的形象都是自由无羁的。它们无拘无束,拒绝任何外加的绳墨与规矩,以自己的生命习性构成纯净自然的天地。

  画家的老师庞薰琹、张仃、吴冠中都是珍视自我,眷恋自然的艺术家,我们可以从他的作品里眺望其师辈艺术探寻的迤逦足迹。但从整体气质上观察,天苍苍野茫茫的塞北草原在刘巨德身上留下了不可磨灭的风神。他景仰庞薰琹的中西汇通而拥有坚实的北方草原文化之根;他没有张仃的缜密,而侧重自由与舒展;他发扬吴冠中的流畅,主张艺术“是水性的,透明的,流动的”,但他的艺术气质更为沉厚;他与当代画坛流行的文人“写意”之不同,在于从切身体验的自然和逐渐变迁的心态出发,而不是从笔墨习规出发,他拒绝将艺术创作简化为某种套路,拒绝成为绘画上的“新古人”。

  在自然心性引导下,他兴之所至,书写天地之苍茫,生命之萌生。于是有沉酣于无尽生机的草木进入画面,它们是“长出来的”,不会忸怩矜持,而且蕴涵梅兰菊竹所欠缺的精神重量。《逐日草》、《霜原》、《守夜草》、《红荷塘》、《英雄起步的地方》……我惊异于画家对草原自由生命不间断的歌唱,歌声当然带有歌唱者的文化背景与个性气息,那是一个中国北方男人的咏叹。也许是几百年无人打理的草莽,但永远没有艾略特幻灭绝望的幽灵——诗人是以荒原比喻信仰沦丧的欧洲文明。相形之下,刘巨德的“霜原”与鲁迅那充满坚韧生命希望的野草意气相通——天地如此静穆,因其沉默而充实;置身蔓生野草的大野而坦然,欣然。

  刘巨德常以庄子“浑沌”喻解艺术创造之路,其着眼点侧重艺术创造的无限可能,艺术创造须凭借艺术家本性,艺术创造又是难以规范,更是不可违心违性地改造定制的。古人论诗,有“气以实至,志以定言,吐纳英华,莫非情性”之说。刘巨德绘画艺术之引人入胜,很重要的一点就是凭借本性的自由发挥。在他的画前,我们感受生命自然流动的韵律,感受画家舒畅而又沉着的创作心态,那正是他所向往的自然万物“投入心泉的倒影”。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈