雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:设计的时代

2017-10-19 08:42:48 来源: 雅昌艺术网作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏] 星期天在大梅沙参加了一个深…

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  星期天在大梅沙参加了一个深圳生活大奖的颁奖活动。活动的奖品是一块普洱茶,压缩出一个狮子头型,如同石头般坚硬,配上一个木头底座,就成了一个类似雕塑的奖品。

  如果有哪一天,奖品的主人觉得放着看不如把它喝掉实惠,真是可以把它砸了泡茶喝;如果觉得还是保留奖品有意义,那就留着,反正普洱茶保存越久越有价值。

  这是一个好设计。它把奖品的实用价值和精神价值高度统一在一起;同时,它采用了生态环保的材料。

  这个奖品只是一件很小的事情,但它是一个时代的表征,它向我们传达出这样一种信息,今天已经进入到一个设计的时代。

  首先,人们会问,什么是设计呢?设计到底算不算艺术呢?

埃托·索特萨斯 阿育王 灯具 1980年

彼得·贝伦斯的产品设计

  就我所知,现在一般做设计的人,都不愿意说设计是艺术,在他们看来,艺术太虚了,太精神性、太理想化了;而设计是非常实际的,它的针对性、实用性都非常强,它要用设计的手段解决实际生活中的具体问题。

  这的确是设计与艺术之间最重要的区别。当然,这只是问题的一个方面。另一方面,设计与艺术的相通之处也非常明显。对于设计师而言,是否具有较高的艺术修养、艺术眼光,是决定一个人是否能成为一个好设计师的关键。

  艺术中有两个基本要素是设计师无论如何也摆脱不了的。其一,对艺术形式美规律的掌握,例如对色彩的感觉,对形体的感觉,对空间的感觉,对材料的感觉……对于这些,无论是艺术家和还是设计师都是必须具备的基本素养。

  其二,是创造能力和想象能力,这也是设计师和艺术家都应该共同拥有的基本素质。艺术是人类创造力和想象力最集中的体现;而优秀的设计师在这方面一点都不比艺术家逊色。只是,许多设计师的设计和创意,囿于实用目的和使用功能的限制,否则,如果让设计师放开做无功利目的的设计,它本身就可以是非常棒的艺术。

  过去,人们用工艺美术来囊括设计。在那个时候,在美术学院学设计似乎要比起学纯艺术矮一头。现在,这种风气完全变了,每年高考,设计专业考生总是最多。

  这种现象也证明了设计时代的来临。设计从工艺美术中脱离出来,它的背后有着深层次的原因。在工艺美术时代,它更多的还是从产品的角度,从技艺的角度看设计。在当时的生活和艺术的关系中,艺术主要满足精神需要;工艺美术,作为一种实用美术,强调在满足实际生活需要的时候,同时兼顾到审美的需要。它比生活多一点,比艺术少一点。

英格·莫尔 lucellino

康斯坦丁 • 格里奇 Maharam

  到了设计时代,情况发生了变化,设计不再仅仅是完成产品,不再仅仅是一门技术和制作工艺。设计之所以替代工艺美术,因为此时它已经和知识经济联系在一起,和注意力、传播性、影响力联系在一起,和创意文化联系在一起。

  这个时候的设计不再仅仅是做些东西来美化生活,而是用设计的眼光、创意的眼光,关照我们生活中的一切,致力于生活品质的全面提升。此时的设计无处不在,已经渗透到了生活的每个角落。

  设计时代的到来,标示着社会文明程度的提高。一个地方设计的水平,体现着文明的水平。像过去那样,仅仅靠一些工艺品来装点、装饰生活显然是远远不够了。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈