雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

侯珊瑚與水墨語言的對話

2017-10-18 11:19:27 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:侯珊瑚,1962年生於北京.從小受到傳統油畫的訓練的她,在1993年時移居到紐約,在當時,她第一次親眼看見行動繪畫的原作並深深受其吸引,而後搬到佛羅里達州後,她便像小孩玩水一樣,捨去對行動繪畫先入為主的概念,開始以表現性繪畫來琢磨她既熟悉又陌生的水墨藝術。 新世紀以來的東亞當代藝術中,以「實驗水墨」…

 侯珊瑚,1962年生於北京.從小受到傳統油畫的訓練的她,在1993年時移居到紐約,在當時,她第一次親眼看見行動繪畫的原作並深深受其吸引,而後搬到佛羅里達州後,她便像小孩玩水一樣,捨去對行動繪畫先入為主的概念,開始以表現性繪畫來琢磨她既熟悉又陌生的水墨藝術。

新世紀以來的東亞當代藝術中,以「實驗水墨」、「極多主義」、「單色繪畫」、「新朦朧主義」等口號或旗幟為標識的諸多藝術創作,是東方文化基因在西方觀念衝擊之下的自我調適;也是在東、西方歷史相互參照,東、西方文化相互饋贈的紛繁情境中,東方傳統文化現、當代轉型的表徵。這些作品大多旨在創造理想的精神境界,啓發自性清淨的生命體驗,是充滿形而上意味的東方藝術文脈的當代延續,是藝術家對禪宗思想之寧靜與和諧追求的領悟,是內涵水墨性、水墨精神且以水墨方式實踐的現代「禪」。在相當程度上也可說是20世紀以來中國傳統水墨藝術自律性發展的結果,是中國文化之水墨性與水墨精神的當下呈現,儘管這些作品很多並非採用傳統的水墨媒介,且其中不少使用的是裝置、影像乃至行為等當代的藝術言說方式。   

 

《态象系列TW1702

 侯珊瑚的作品,延續傳統水墨畫的形式、材料與技法,但拓展了傳統藝術語言的表現範圍,內容與當代文化和藝術問題密切相關。其體現當代性的途徑往往是在與當代生活感知相聯繫的同時,積極推進藝術語言在形式要素、材料質地甚至製作過程等方面的實驗變革,因此而能與西方現當代藝術中的各種藝術表現尤其是抽象藝術語言同中有異而相互輝映。

 

《态象系列 TB1508

 侯珊瑚提到,在她的水墨繪畫的實驗過程中,從紙上偶然地躍出墨的形態,她發現這些形態都是每個無法重複的瞬間,這是材料本質所造就的結果,而在她早期油畫創作的中,往往是在她想像內進行畫面安排,水墨所帶給她的魅力即在於想像之外的未知,因此,才逐漸形成她現在的水墨畫形式。這些看似是自然的表現技法,其實是藝術家經過多年實驗下所形成的,侯珊瑚形容她的繪畫:就像沒有一片葉子,是掉落在不該落下的地方。

 

态象系列 TW1605

侯珊瑚將自己的作品稱之為的系列,表明她對於的理解是獨特的。所謂,通常是指繪畫形象的形態,在這方面,她的作品中通常有許多擴展的墨點和筆跡所形成的曲線,從這些形的態狀中可以看到她在一種冥想和沉靜的狀態中流露出來的精神指向。在這方面,許多經典的現代繪畫都看重藝術家在專注和冥想的狀態中所形成的無意識流露,也即如中國經典中所說的中得心源。在當代藝術十分噪雜、紛亂的現實語境中,侯珊瑚難能可貴的保持了純粹的心靈,將繪畫的表達視為自己心靈的傾訴,特別是與水墨語言的對話,因此,她筆下的形之,是一種精神的痕跡。與此同時,她作品中的,也是一種,她努力超越已有的水墨經驗和圖像,更重視在一種有控制的,或者可以稱之為理性的繪畫過程中,把握水墨技巧的展開。比如說,她在墨的運用上,就不是一般的形成多階次的墨色,而是有意識地控制墨的極黑、灰黑、極淡等幾個層次,形成了更為單純和清晰的墨色明度,來形成對於墨色本身的質地表達,這便與傳統的筆墨表達拉開了距離,甚至可以說是一種超越。再如,她十分注重畫面背景的渲染,也就是在底圖、底層、底色上做研究探索的文章,使得背景的渲染構成一種現代繪畫的扁平空間,但同時也將東方對於空間的表達經驗貫穿進去,在扁平空間裡形成典雅的色澤,特別是形成微妙的變化,由此使整個畫面洋溢起明澈悅目且些微滉漾的氣息,一種視覺的生機從作品的中散發出來,帶著敏感,帶著修養,更帶著一種單純的情懷。

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈