雅昌首页
求购单(0) 消息

“清宫”范儿十足!材精艺美的指甲套

2017-10-12 21:49:09 来源: 收藏快报作者:陶琦
    收藏 评论

摘要:人们从反映宫廷生活的历史剧里,经常会看到后宫的妃嫔,都留着长长的指甲,并在每个指甲上戴一个套筒,以保护长指甲。这种指甲套儿,为了彰显皇家气派,多用料考究,又以精湛的工艺尽力呈现宫廷器物的富贵与奢华。受到这种宫廷时尚的影响,不少贵族女子,也以蓄甲戴指甲套为美,或炫示身份。到今天,很多材质、工艺上乘的指…

  人们从反映宫廷生活的历史剧里,经常会看到后宫的妃嫔,都留着长长的指甲,并在每个指甲上戴一个套筒,以保护长指甲。这种指甲套儿,为了彰显皇家气派,多用料考究,又以精湛的工艺尽力呈现宫廷器物的富贵与奢华。受到这种宫廷时尚的影响,不少贵族女子,也以蓄甲戴指甲套为美,或炫示身份。到今天,很多材质、工艺上乘的指甲套,已成为了博物馆里的珍藏。

清 金镶玳瑁指甲套一对长10.3cm;直径7cm RMB  34,500 北京保利国际拍卖有限公司2011年春季拍卖会-1

  清 金镶玳瑁指甲套一对长10.3cm;直径7cm RMB  34,500 北京保利国际拍卖有限公司2011年春季拍卖会-1

清 双蝠捧寿金质指甲套 (一对)长0.95cm,总重28g RMB  34,500中国嘉德2015春季拍卖会

  清 双蝠捧寿金质指甲套 (一对)长0.95cm,总重28g RMB  34,500中国嘉德2015春季拍卖会

  指甲套最早出现于南北朝,随着佛教进入中土,很多西域弦乐器也开始普及。人们弹拨乐器时,为了保护手指不被琴弦割伤,就用骨角之类的硬物,制成指甲套,戴于指端,名为“系爪”。明代杨慎《艺林伐山·系爪义甲》注释:“妓女以鹿角琢为爪,以弹筝,曰系爪。”由于女性佩戴指甲套操作乐器,更显手指纤长,具有一种特殊的妩媚韵味,遂演变成为展示女性风采的重要佩饰。

  唐代流行以金银制作指甲套,用来弹筝或琵琶。李商隐有诗描写女性:“十二学弹筝,银甲不曾卸。”唐代女性操弄弦乐器,指甲套是标配。但到了清代,指甲套的功能就完全变了。贵族妇女流行蓄长指甲,以展示自己的安适清闲,指甲套也不再是只戴一个,而是各指均可佩戴。同时还追求材质的华贵,设计的精巧,工艺的卓越,以凸显使用者的身份,与其贵族气质遥相呼应。

  指甲套的材质采料颇宽,玉、象牙、牛角、玳瑁、金属等都有。在金属质地中,又以银和铜最为常见。因银铜属于软金属,延展性好,可加工的余地大,既可以采用錾花的工艺进行图案装饰,也可以抻拉成丝,编结、焊接成各式镂空图案,造型玲珑奇巧,新颖雅致。另外还有一个原因是清代的贵族妇女,很多都有吸烟的嗜好,金属指甲套便于烟袋剔火。所以,很多骨角制作的指甲套,首尾两端,也常用金属进行加固装饰,既完美彰显富贵气韵,又与日常使用需求相吻合,藉此划分出了难以逾越的阶层边界。

  指甲套的大小不一,长至数寸,短则一寸来长,形态模仿指甲的长势,略呈弧形,细微处纤毫毕现。内面多为镂空,起到通风透气的作用,戴上后手指不会憋汗难受。一部分指甲套还以丰富的装饰技法,镶嵌上红宝石、绿松石等诸色珍宝,熠熠夺目,不仅更显富贵奢华,制作也极尽功力,成为身份的一道视觉标签。

  指甲套在当前藏品市场上,被归于杂项一类,未入门者,很少能见到材质工艺上乘的精品,因而交易价格和影响力都很有限。其中原因,一是宫廷精品基本上都成为了各大博物馆的珍藏,二是进行专项系列收藏的人,有自己的小圈子,精品很少进入市场流通。这也要求收藏者不仅要了解行情,同时也要广泛参与实践,与同道交友,拓展资源圈子,才能从中获益。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 收藏 艺术品收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈