雅昌首页
求购单(0) 消息

“永恒之水:王无邪”展览将现香港蘇富比艺术空间

2017-10-12 10:51:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:王无邪的永恒之水 在艺术追寻上,王无邪使用过不同的媒介作画,但基本上以水墨创作。山水是王无邪偏爱的主题,表现大自然宏阔的空间,生生不息的动力。山有巍峨之姿,荡胸生层云,常可代表个人的抱负。上善若水,水善利万物,是生命之源,没有定形,成泉成瀑,成湖成河,动静皆宜,具万千姿态。王无邪写山时往往以水作为画…

  王无邪的永恒之水

  在艺术追寻上,王无邪使用过不同的媒介作画,但基本上以水墨创作。山水是王无邪偏爱的主题,表现大自然宏阔的空间,生生不息的动力。山有巍峨之姿,荡胸生层云,常可代表个人的抱负。上善若水,水善利万物,是生命之源,没有定形,成泉成瀑,成湖成河,动静皆宜,具万千姿态。王无邪写山时往往以水作为画面焦点,作为贯通全画的气脉,亦有全画表现水。

  珠江滔滔的水,南流到香港,香港则受海水包围,那是太平洋的水,茫无际涯。海纳百川,新水旧水,产生时刻不同的组合,四处漂流,不知所止,又萦回而返,早已非同样的水。永恒之水,超时空而存在,常盘旋王无邪的脑际,出现睡梦之中,幻像式的形影,流动、溶化、解体、重构,正是王无邪在悠长岁月中不断转化中的游子心境。

  蘇富比S|2将于10月18日至30日呈献“永恒之水:王无邪”,呈献香港著名画家王无邪的水墨作品。展览上,画家以水流的特性区分作品,呈现其“动、静、合、分、变”五大特性。

  

  Movement

  峻岭高坡,水向下寻,无隙不穿,沉而为沟,涌而为泉,跃而成瀑,泻而成急流,进为大江大河,最终汇入海洋,其动则是常态。纵横交错的流水,以回旋的韵律,强化画面的动力,或含蓄取势,以意倾情,或力逾万钧,惊心动魄。

  王无邪近年作品,常以意笔写成,藉书法性的湿笔组织大致的画面,定沛然之势,再以干笔补上细节,令抽象中显具象意境。

  《澄怀十一》 1987年作 设色纸本 137 x 69.5 公分

  《天地情卅三》 2017年作 设色纸本 97 x 97.5 公分

  

  Tranquility

  悬崖之下,忽呈平坦,或凹陷地势,则水蓄成潭,扩而为湖。无风无浪,湖水晶莹如镜,可见倒影。北地湖水,寒冬结冰,玲珑剔透,有超凡脱俗之感。在另一方面,境由心生,心旷神怡,心静则境静,幽谷中清风徐来,流水潺潺,亦成静境。

  静境多见工细长线勾勒作面,而稍加渲染。

  《海阔天空》 1961年作 设色纸本 35 x 46.5 公分

  《湖梦之一》 1985年作 设色纸本 72.5 x 141.5 公分

  

  Confluence

  河的两岸,常见大小瀑布,也见溪涧汇入,令河的水量增加,也强化了水的冲力。如是岸边较软的沙石泥土,都会逐渐被冲走,但较坚硬的岩石,则会保留下来,河床的形状、深度,甚至方向,海纳百川,正是合的最显著的表现。

  集小水则成大江,大江孕育了多彩多姿的人类文明。

  《抒怀之三》 1987年作 水墨纸本 84 x 56 公分

  《心河之四》 2000年作 设色纸本 136 x 66 公分

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈