雅昌首页
求购单(0) 消息

《护生画集》真迹展首次亮相津门

2017-10-11 10:05:20 来源: 弘博网
    收藏 评论

摘要:10月1日,由天津市文广局主办,李叔同故居纪念馆承办的《大爱无声——<护生画集》真迹展》与观众见面。此次展览得到天津博物馆、天津美术馆、浙江省博物馆、温州博物馆、西泠印社社务委员会、杭州李叔同弘一大师纪念馆等多家单位的大力支持与协作。展览展出文物近200余件套,系我市近…

  10月1日,由天津市文广局主办,李叔同故居纪念馆承办的《大爱无声——<护生画集》真迹展》与观众见面。此次展览得到天津博物馆、天津美术馆、浙江省博物馆、温州博物馆、西泠印社社务委员会、杭州李叔同弘一大师纪念馆等多家单位的大力支持与协作。展览展出文物近200余件套,系我市近年来最大规模地对李叔同(弘一大师)相关历史文献及艺术作品的综合性展示。

  作为此次展览最重要的展品——《护生画集》缘起于1927年。该画集的前两部分别于1929年和1939年,由弘一大师与丰子恺师生二人合作完成。后因弘一大师圆寂,丰子恺秉承老师遗愿,继续完成其未竟之事业,分别又与叶恭绰、朱幼兰、虞愚接续完成其后的四部。此次展览重点展示的是由弘一大师题字,丰子恺作画的前两部作品,以漫画的形式,朴拙的风格勾勒出身边的人和事,其题材与主题均宣扬了“护生”理念。

  该展览共分为“护生缘起”“护生情缘”“继承诺言”三个部分。一方面,展览集中展出《护生画集》一、二部分原作共110幅真迹;另一方面,深入剖析李叔同发起创立《护生画集》的背景,介绍其早年、中年不同历史时期的艺术学习经历,展示《护生画集》后四部作品的历史文化内容以及主要创作者的人生发展轨迹和重要成就。

  此次展览在艺术性、历史性方面极具分量,实现了三个首次。一是,该画集在浙江省以外的大陆地区进行首次展出;二是,天津博物馆馆藏的李叔同墨迹首次面向公众展出;三是,西泠印社所藏李叔同珍贵印刻首次部分与观众见面。通过该展览,观众不仅可以目睹《护生画集》的艺术原貌,更可对李叔同、丰子恺等近代文化大师人生轨迹、文化精神进行全面了解。同时,《护生画集》所体现和宣扬的仁、孝、善、诚信等精神与社会主义核心价值观深度契合,对弘扬社会正能量和主旋律有着积极的促进作用。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈