雅昌首页
求购单(0) 消息

冀少峰:变幻流动间——读景育民的雕塑

2017-10-11 10:05:29 来源: 东方艺术大家作者:冀少峰
    收藏 评论

摘要: 展览名称:静观——景育民作品展 学术主持:孙振华(中国雕塑学会副会长、著名理论家) 策展人:冀少峰(湖北美术馆馆长、著名策展人) 展览日期:2017.10.10-2017.10.18 开幕时间:2017.10.1516:00 主办:“悦”美术馆 地点…

  展览名称:静观——景育民作品展

  学术主持:孙振华(中国雕塑学会副会长、著名理论家)

  策展人:冀少峰(湖北美术馆馆长、著名策展人)

  展览日期:2017.10.10- 2017.10.18

  开幕时间:2017.10.15 16:00

  主办:“悦”美术馆

  地点:北京798“悦”美术馆

  变幻流动间——读景育民的雕塑

  景育民近期的视觉表达,着实引起了阅读者对其别样的思考。他的视觉叙事逻辑很显然是和中国当代社会的发展进程有着密切的关联。社会政治经济文化结构的转型,不可避免地会影响着景育民的生活方式、思想方式和艺术表达方式,景育民亦以自我的真诚思考和激情表达,回应着激变的社会潮流。

《无象》

《达摩·面壁》 不锈钢  300cm×150cm×150cm(1件)

《老景面壁》65×70×120cm  (1件)

  继《东归——土尔扈特的史诗》之后,景育民的视觉表达发生了重要转向,这种转向恰恰体现了景育民敏于社会时代政治经济文化结构的变迁,而适时地调整自我的文化关怀维度,进而以更加纯粹化的表达投入到了之后的系列视觉讲述中亦建构了景育民在此一时段的知识结构、知识谱系和话语表达方式。

《无形之境》镜面不锈钢  350cm×80cm

《静观N0.1》 《静观N0.2》 《静观N0.3》

  探寻景育民的这些雕塑表达,在其雕塑表征背后着实隐含着是东方文化系统中的中国美学精神和传统,这也是一个深层次的文化问题和社会问题。

镜面 不锈钢 直径150cm

  在景育民的视觉表达中,阅读者感知到的“美”,不仅仅是人与自然的相统一,亦感知到作品与环境的相协调,更体验到空间、时间秩序的相容相生与相伴。而景育民的《镜像山水》《无形之境》《空象》等正是以和自然的相协调为主旨。以自我的知识谱系和文化结构及弥漫在其视觉表达间的批判精神,质疑了传统精神文化的消弭、解体所带来的深层的社会结构文化问题。

《镜像屏风》 不锈钢 200×240cm

《镜像屏风》 不锈钢 200×240cm  (背面角度)

  在景育民视觉转向之后的表达中,传统审美的诸多元素,比如似与真、实与虚、有形与无形、气韵生动等如影随形般地伴随着他的视觉思考而进入了他的作品间,作品与作品之间的线索亦突显了完成自我人生与艺术蜕变的景育民的人格修炼。景育民走的是一条用象征的思维,借自然物象与人的精神同构来表现当代人的审美理想。从传统出发并超越传统给现代性设置的迷雾走向,一种再创造与再表达更是景育民以自我的情思赋予山水以心灵的升华。自我本体与自我客体的联系,亦映射了景育民对自然的全身的观照。

《竖象》 不锈钢   高1100cm

  《静观》作品系列,于简易朴实之中,不求奇肆而平淡有余味,不求繁杂而朴质单纯,质拙中又富于生气,带给阅读者的是一种引人入胜和酣畅淋漓的快感,于轻松嬉戏无拘无束中诉说着抒发着景育民对当代社会和艺术人生的真诚思考和激情表达。在有意与无意间,有形与无形间,有限与无限间,在似与真间,找寻到“心手相忘,随心所欲不逾矩”之境,这也是景育民内心的真实写照和艺术追求上的终极理想。

《横象》不锈钢   100×20×60cm

  《无形之境》《镜像山水》《静观》《空象》系列在变幻流动间,一方面传统与现代的碰撞,本土与全球的交织,东方与西方的融汇,历史现在与未来的混杂及一种隔世的文化怀想。另一方面,置身其间,场域感之强烈,营构出的变幻流动之感亦给景育民的视觉表达带来了强烈的当代的情理与韵致。作品与作品间,作品与场域间,作品与观众间,形成为彼此“看”与“被看”的一种变幻流动的镜像游戏,空无一人的场域与众声喧哗的场景,使得景育民营构的视觉场景不断地变幻、增长、减少、再增长…

  冀少峰

  2017.7.31

动态艺术作品《树影》不锈钢   高10.5米

  冀少峰

  1965年出生于河北省邯郸市,1990年毕业于河北师范学院(现更名为河北师范大学)历史教育系,同年毕业留校至河北师范学院美术教育系,1996年结业于中央美术学院美术史系。中国美术家协会策展委员会委员、中国美术批评家年会学术委员、中国雕塑学会理事,被聘为湖北美术学院、河北师范大学、河北经贸大学、江汉大学的客座教授和硕士研究生导师。现任湖北美术馆馆长。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈