雅昌首页
求购单(0) 消息

“CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”在南京市博物馆盛大开幕

2017-10-11 10:03:24 来源: 弘博网
    收藏 评论

摘要:由南京市“海丝申遗”工作领导小组和南京市文化广电新闻出版局联合主办,南京市博物总馆、宁波博物馆、上海中国航海博物馆具体承办的“CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”,在2017年9月28日上午在南京市博物馆(朝天宫…

  由南京市“海丝申遗”工作领导小组和南京市文化广电新闻出版局联合主办,南京市博物总馆、宁波博物馆、上海中国航海博物馆具体承办的“CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”,在2017年9月28日上午在南京市博物馆(朝天宫)多功能展厅举行盛大的开幕仪式。

  国家文物局副局长关强,南京市委常委、宣传部部长曹路宝,江苏省文化厅副厅长、江苏省文物局局长吴晓林,国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠,南京市人民政府副秘书长吴秀亮,南京市博物总馆副理事长、原南京市政协副秘书长王曙生,南京市文广新局局长、南京市博物总馆理事会理事长刁仁昌,宁波文广新局副局长韩小寅,南京证券董事长步国旬,国家文物局博物馆与社会文物司处长支小勇,南京市博物总馆馆长曹志君,上海中国航海博物馆党委书记张东苏以及故宫博物院等22家博物馆同行等出席开展仪式。

  仪式上,南京市博物总馆馆长曹志君介绍展览情况,南京市委常委、宣传部部长曹路宝致辞,国家文物局副局长关强宣布展览开幕。仪式由南京市文广新局副局长王冬青主持。

  众所周知,中国是一个具有久远历史与辉煌文明的国度。自古以来,我们的祖先就通过水路和陆路,与域外文明发生频繁的往来,代不乏人。

  千载而下,丝绸之路这座沟通中外文化的桥梁,见证了中国与域外互通有无、友好往来的历史。作为联结中外文明重要纽带的海上丝绸之路,绵延万里,贯穿亚非。无论是历史上,还在今天,“海丝”都在国际贸易与文化格局中发挥着不可或缺的作用。

  此次展出300余件精美文物,来自中国国家博物馆、故宫博物院、国家文物局水下文化遗产保护中心、南京博物院、湖南省博物馆、福建博物院、海南省博物馆、广东省博物馆、广东省文物考古研究所、北京艺术博物馆、上海市历史博物馆、上海中国航海博物馆、宁波博物馆、宁波市文物考古研究所、福州市博物馆、龙海市博物馆、葫芦岛市博物馆、苏州市考古研究所、镇江博物馆、扬州博物馆、太仓市博物馆、南京市博物总馆等22家文博单位。

  展览以唐至清代的沉船和贸易瓷器为重点展示对象,以航海造船与瓷器贸易为主线,分华风西尚跨越重洋、东方神瓷行销世界、牵星过洋铸创辉煌、中国风情舞动西方、华夏智慧共享全球五大主体单元,对中国古代海上交通、造船与航海技术、瓷器贸易、人员往来、文化交流等进行阐释和展示,见物见人,讲一场关于海上丝绸之路的生动故事。

  此次展览,南京市博物总馆通过自主设计、合作开发等方式共生产出系列文创产品共计80余款,包括手绘地图、飞行棋、帆船模型、笔记本、书签、小贴纸等等。同时在现场还有真人版飞行棋可以进行互动游戏,使整个文创区域变得更加生动有趣。

  该展展期到2017年12月28日结束。此后还将在宁波博物馆、上海中国航海博物馆巡回展出。

  为配合展览,当天还举行由国家文物局水下考古中心副主任宋建忠研究员做的题为《海上丝绸之路的考古学观察》专题学术讲座。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈