雅昌首页
求购单(0) 消息

250件文物与5000年中华体育文明

2017-10-10 13:48:29 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要: 【唐】 胡人打马球俑 陕西历史博物馆藏 近日,“动·境——中华古代体育文物展”在天津博物馆举办,展览汇聚了全国十余家文博单位的250余件珍贵文物,更有20余件国家一级文物,中国古代体育文化便隐现于这浩如烟海的文物与故…

【唐】  胡人打马球俑  陕西历史博物馆藏

  近日,“动·境——中华古代体育文物展”在天津博物馆举办,展览汇聚了全国十余家文博单位的250余件珍贵文物,更有20余件国家一级文物,中国古代体育文化便隐现于这浩如烟海的文物与故事之中。

  据策展人安秋洲介绍,此次展览之所以名为“动·境”,是因为中国古代体育不单强调强身健体的身体锻炼,其本意更在于对人的思想境界、政治理念、人文情怀的提升。因此,为了更充分地表达中国古代的体育文化的内涵,策展组最终选择了这两个字。

  射箭,被认为是中国古代体育项目的鼻祖。“射艺与射礼”作为展览的第一单元,步入展厅,先入眼帘的是一幅《清散秩大臣喀剌巴图鲁阿玉锡像轴》,此图为平定西域的功臣阿玉锡的画像。阿玉锡为准噶尔属司牧臣,乾隆二十年(1755)率24骑夜袭敌营取得大胜,为平定达瓦奇叛乱立下不朽功勋。依据惯例,前50名功臣像由皇帝亲自题赞,后50名功臣由大臣题赞,阿玉锡在平定西域的前50名功臣中位列第33位,故由乾隆皇帝亲笔为之题赞。“射艺”是中国古代“六艺”之一,不仅是对射手射箭技术的培养,更包含了对射者品德、心境和意念历练的哲学内蕴。春秋战国时期的孔子、荀子以及墨子等,都是射箭爱好者,而且对学生身体力行,同时也鼓励学生射箭。

【清】  散秩大臣喀剌巴图鲁阿玉锡像轴

绢本设色  185.3cm×94.7cm  天津博物馆藏

  马是古人豢养的六畜之一,人们的乘驾、丧葬及战争中都少不了马,形成了中国古代特殊的马文化,产生了许多关于马的体育活动,如御术、马术、骑射、马球、舞马等,其中最特别的当属舞马。唐舞马衔杯纹银壶是一件唐代银器中的珍品,其特殊的皮囊式形制、精美的纹饰因难得一见而备受关注。这件鎏金舞马衔杯纹皮囊式银壶在唐都长安的出土,展示了农耕文化与游牧文化的融合,是汉族和契丹等各民族人民文化交流的证明。此壶最耐人寻味的是壶身上的“舞马衔杯”形象。据记载,舞马可以随着音乐节拍舞蹈嬉戏,玄宗时期,社会经济达到高度的繁荣,宫廷中驯养了好几百匹舞马,盛大的庆祝活动中均有舞马助兴。安史之乱爆发后,这些舞马流散民间,被当时的大军阀田承嗣当做战马饲养。一天,军中宴乐、鼓乐声起,舞马也习惯性地应节跳跃起舞,田承嗣以为是马怪,竟命军士将其鞭挞而死。从此,舞马祝寿这一独特的宫廷娱乐形式随着唐王朝的衰落而销声匿迹。

【唐】  舞马衔杯纹银壶  陕西历史博物馆藏

  除了射艺与射礼、骑御与田猎等军事类体育活动以外,展览还按类型呈现了中国古代内外兼修的武术与引导养生、球场竞技的球类运动、博弈天下的棋类运动和百戏游艺的休闲体育。这些文物记载了中国古代体育的精彩篇章,观众不仅可以通过此展一窥古人丰富的日常体育面貌,还能体味文物背后意蕴深远的中华体育精神。据悉,展览将持续至11月26日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 天津博物馆 体育文物
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈