雅昌首页
求购单(0) 消息

这是非洲的泰特艺术博物馆——蔡茨非洲当代艺术博物馆揭幕

2017-10-10 13:44:41 来源: 中国美术报 作者:沐之/编译
    收藏 评论

摘要:在过去的四年里,英国著名建筑师托马斯·赫斯维克(ThomasHeatherwick)在南非开普敦繁华的商业区维多利亚·阿尔弗雷德码头广场,他成功地把一座原建于20世纪20年代的废弃粮仓,改造成为了非洲艺术在世界文化景观中最令人期待的一个场所:于2017年9月22日开放的蔡…

  在过去的四年里,英国著名建筑师托马斯·赫斯维克(Thomas Heatherwick)在南非开普敦繁华的商业区维多利亚·阿尔弗雷德码头广场,他成功地把一座原建于20世纪20年代的废弃粮仓,改造成为了非洲艺术在世界文化景观中最令人期待的一个场所:于2017年9月22日开放的蔡茨非洲当代艺术博物馆(Zeitz Museum of Contemporary Art Africa, MOCAA)。这座接近10000平方米的旧粮仓,在赫斯维克的精心改造之下,成为了非洲第一个致力于当代艺术的大型博物馆,也是一个多世纪以来非洲大陆建成的最大的博物馆。

蔡茨非洲当代艺术博物馆外景 伊万·巴恩 / 摄

  “这是非洲的泰特艺术博物馆!”多家欧美的知名媒体,包括英国的《卫报》,已经用这样的字眼描述新落成的蔡茨非洲当代艺术博物馆,然而据多位知名的观察家表示,这样的评价仍然低估了它的重要性。和英国的泰特艺术博物馆或者美国的现代艺术博物馆(MoMA)不同,蔡茨非洲当代艺术博物馆不仅仅是一个展示现代非洲艺术的世界级场地,更是位于这块大陆上展示自身当代艺术与文化的唯一场所。

  在开普敦市区和桌山(Table Mountain)的映衬下,蔡茨非洲当代艺术博物馆俯瞰着大西洋,或者说,大西洋和太平洋的交界。原粮仓建筑结构之上,增盖了体量巨大的玻璃幕墙塔楼。仍然清晰可见的柱状仓库结构,被整体覆上了一层灰色混凝土——典型的国际主义建筑样式。

仰视蔡茨非洲当代艺术博物馆中庭 伊万·巴恩 / 摄

  在这幢粮仓的内部,赫斯维克则从42根并列的柱状粮仓中雕刻出了博物馆高耸的中庭,四周环抱着中庭空间的,则是6层用于展览的空间,包括了超过100间相对独立的展厅——蔡茨非洲当代艺术博物馆策展人,已经为这里选定了精彩的绘画、雕塑、摄影以及视频作品。这些作品全部出自非洲本土艺术家或者是旅居海外的非洲裔艺术家之手。

  “这是属于非洲大陆的博物馆,呈现这里的艺术是根本原则之一,”蔡茨非洲当代艺术博物馆的创始人、德国彪马(Puma)公司前任董事会主席兼首席执行官约亨·蔡茨(Jochen Zeitz)如此评价道,“非洲当代艺术已经火起来了,但定义它的往往是外界的声音。新博物馆的建立,为的是给艺术家们一个讲述自己故事的机会,从而为观众提供不同的背景和视角。”

  蔡茨的视角,具有非凡的远见:早在9年前,他就和蔡茨非洲当代艺术博物馆的首任馆长、总策展人南非人马克·库切(Mark Coetzee)一起开始了收藏非洲当代艺术的进程。在不到十年的时间里,蔡茨和库切以敏锐的眼光,建立起了21世纪非洲当代艺术最为宏大的收藏。当二人来到了南非开普敦这片充满历史意义的海滨,他们立刻选中了废弃粮仓作为改造的对象。

  “开普敦独特的地理位置,和它在世界贸易历史中的重要地位,让我们选中了这个城市作为新博物馆的所在地,这也是一个完美的象征。”蔡茨说,“特殊的地理位置和一个了不起的建筑团队结合,让新博物馆成为非洲当代艺术的焦点所在。”

  非洲当代艺术一直只是少数私人藏家涉足的领域,这一点上蔡茨也不例外。但这位商业奇才、探险家、语言学家和收藏家在10年前就为 自己的非洲当代艺术收藏规划出了一个宏大的博物馆,“我想讲述的故事,不用我开口。非洲大陆会向世人述说一切。”

娜迪芬·孟塔波 军团 装置 2009 年 图片:artpractical

  第一次世界大战前,世界上最激动人心的艺术在巴黎,20世纪90年代时则在中国,而当今的非洲艺术,正是新一轮热潮中的主角。蔡茨非洲当代艺术博物馆首次亮相之时,就展出了2000余件创作于21世纪的非洲艺术作品,其中包括风格各异的绘画、雕塑、摄影、纤维艺术、影像、装置和新媒体作品。第一位赢得威尼斯双年展金狮奖的安哥拉摄影师埃德森·查格斯(Edson Chagas)、以“牛皮服装雕塑”成名的青年女艺术家娜迪芬·孟塔波(Nandipha Mntambo)和曾因作品嘲讽总统而遭到津巴布韦驱逐的影像艺术家卡支奈·齐尔莱(Kudzanai Chiurai,本报曾于第6期《穿越野性的大陆——非洲当代艺术热的背后》一文中做了介绍)等当代非洲标志性的艺术家,都亮相首展。

卡支奈·齐尔莱 来 视频 2011 年 图片:艺术家官网

  相比其他聚焦非洲当代艺术的博物馆、基金会和其他艺术机构,蔡茨非洲当代艺术博物馆的优势在于:它真正立足于非洲大陆之上。如果说其他类似的机构是非洲当代艺术在海外的“大使馆”,那么蔡茨非洲当代艺术博物馆,必将在未来短期内成为非洲当代艺术的中心舞台。在开幕式后,策展人库切还计划着开展一系列完善博物馆设施和展厅的举措,比如把中庭设置成为类似泰特现代艺术博物馆“涡轮大厅”的展览空间。库切已经通过各种渠道筹得足够的资金,为的是“让蔡茨非洲当代艺术博物馆的藏品永久地留在非洲大陆”。

  蔡茨和库切的努力,让我们认识到:新博物馆的建立,并不仅仅关乎非洲当代艺术本身。除去这两位冒险家的私心之外,它更多地体现了世界对非洲态度的转化。蔡茨非洲当代艺术博物馆只收藏21世纪后的非洲艺术,这让它具有更加显著的历史意义:几十年后,我们都将成为历史的一部分。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈