雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】UCCA十年,新买家会带来怎样的“新时代”?

2017-10-10 20:59:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 798艺术区尤伦斯当代艺术中心 2017年10月10日,在各大媒体的前后争相报道及官方信息发布之后,牵动艺术圈一年多之久的尤伦斯新买家一事终于尘埃落定!我们开心于确定了北京不会少一家民营的美术馆,对尤伦斯的未来,又多了许多新的期待: 新买家加入尤伦斯终于尘埃落定 自去年6月29日晚突然爆出尤伦斯当…

798艺术区尤伦斯当代艺术中心

  2017年10月10日,在各大媒体的前后争相报道及官方信息发布之后,牵动艺术圈一年多之久的尤伦斯新买家一事终于尘埃落定!我们开心于确定了北京不会少一家民营的美术馆,对尤伦斯的未来,又多了许多新的期待:

  新买家加入 尤伦斯终于尘埃落定

  自去年6月29日晚突然爆出尤伦斯当代艺术中心即将易主的消息以来,该事件一直是艺术圈非常关心之事。2017年10月10日,尤伦斯十周年之际,终于宣布尤伦斯将迎来新主。

  在尤伦斯发表的官方消息中称:

  新的投资人由一组包括Future Edutainment公司、江南春先生和其他相关集团在内的UCCA长期赞助者组成。他们将接管UCCA的母公司即由盖伊·尤伦斯和米莉恩·尤伦斯于2007年创立的UCCA集团的所有权与控制权。

  另外,作为此次交易的一部分,集团将分拆并巩固UCCA基金会——该基金会为注册于香港的免税慈善机构,在北京设有分支——以鼓励更多中国重要收藏家、艺术赞助人和慈善家参与到艺术中心的发展和工作中来。

  在新投资人的支持下,UCCA集团将与七星集团——798艺术区的所有者——建立长期合作关系,以确保UCCA在798这个重要艺术区的长期耕耘。在七星集团的大力支持下,UCCA集团将着手翻新和扩建它现有的场馆,确保其在中国最领先的当代艺术和创意园区中的核心地位。

  作为重组的一部分,自2011年底以来担任UCCA馆长的田霏宇将继续领导该机构。他还将加入UCCA集团董事会,即刻起生效。

云月投资合伙人之一茅矛为UCCA的赞助理事

  新的投资人是何来头?据了解,Future Edutainment公司是隶属于云月投资(Lunar Capital)旗下的子公司,该公司1999年进入中国,专注消费品牌的并购,以低调的方式17年投资了17个项目,每次并购成功的消息传出,都会激起千层浪;而江南春分众传媒的创始人,2016年胡润百富榜,江南春以350亿财富排名第43位。

分众传媒董事会主席兼CEO 江南春

  此次购买过程中,两年前加入尤伦斯理事会成员的茅矛(2008年加入云月投资,成为合伙人)在其中也许发挥了关键作用。使尤伦斯成为国内第一个被基金与投资人收购的非盈利美术馆,投资与非盈利二者未来将如何碰撞让人拭目以待。

 

尤伦斯夫妇

  步入新时期 尤伦斯迎来“新时代”?

  在过去的十年,筹集运营资本一直是中心的一件大事。在过去一年转让风波中,尤伦斯亦是在各种风言风语中左右摇摆。如今获得新的投资人,终于宣告尤伦斯即将进入新的时期。

  尤伦斯创始人盖伊·尤伦斯就此时发表了声明:“我们很高兴看到一群富有朝气的中国投资人继续推动这个我们于十年前建立的机构的发展;与我们一样,他们对促进当代中国艺术的发展和国际交流具有热情和使命感。我们很期待他们与七星集团、与中国所有的世界级艺术家和朋友们携手合作,让UCCA跨入世界顶级艺术机构之列。”

馆长田霏宇

  馆长田霏宇也表示:“中国的艺术事业正不断前进和发展,我很高兴能有机会领导这样一座位于其核心地位的机构,引领它走向一个卓越、成功的新时代。 新的架构为我们提供了更多的资源,我们将以此来策划更多具有专业水准的展览和公共项目,并扩大观众群体。这也使我们能够对艺术中心进行重要的升级,以日益成熟的中国艺术界为语境,用透明公开且可持续的方式构建我们的公共使命和商业活动。”

  尤伦斯理事会成员、乔空间创始人、收藏家乔志兵谈到:“终于有了好的结果,我觉得有新的资本介入对UCCA是件好事,之前很长时间不再投入,对UCCA来说还是很艰难的。而新的资本实力的介入,同时留住了以田霏宇为核心的团队。田霏宇作为非常了解中国当代艺术发展的人,我还是很期待他们明年徐冰的回顾展以及美术馆未来好的表现。”

  另外一位理事会成员,藏家汪海涛亦对此事表示祝贺:“新的UCCA已经诞生,我们完全有理由相信,中国当代艺术的各界同仁将会与崭新的UCCA一起,去迎接和创造中国当代艺术更加璀璨更加辉煌的新的十年!”

  广州时代美术馆董事、收藏家杜杰谈到:“总的来看,对尤伦斯来说应是幸事吧!一年4200万的运营费用( 薛梅谈过1年大概要花这么多),对一家私募股权投资公司来说是很小的钱,若真能每年稳定的到位,对尤伦斯的正常运营来说 会有了很好的保证,队伍会相对稳定很多。”

  但同时,投资公司未来将如何支持尤伦斯作为非盈利机构的发展仍是大家关心的问题。

  中央美术学院美术馆副馆长王春辰谈到:“如果他们能全心全力地去支持尤伦斯,这对中国的当代艺术应该是件好事情。但唯一所担心的是他们能不能长期投入,因为毕竟这是一个文化投入和文化消费,而不是利润回报的项目。从这点看不知道新投资人未来在这项投资上能够支持多久?因为每年要花很多钱,对于一个如果是以投资回报为目的的企业,是没办法持久支持这样非盈利机构的。我想他们愿意购买这个品牌,及其团队,应该是有所心里准备吧。”

  杜杰进一步提出:“现在大家需要观察的是新资本是否会让尤伦斯继续保持学术的绝对独立性 ?我相信田霏宇团队的继续存在,应该未来展览的品质不会变差,但江南春们对艺术的情怀到底有多大? 对艺术的支持有多深入?现在还看不清楚。”

  作为艺术家,王迈对于宣布空间将进一步扩大改造很关注。他2012年曾在尤伦斯举办个展,当时他把整个相对狭长的中央甬道包括九米的展墙做成了一个整体装置—“尤伦斯湾海峡”。

  他表示:“看到有关尤伦斯确切的归着,还是很欣慰的。接盘的投资集团宣布进一步改造空间的计划,和田霏宇馆长进入董事会,尤洋领导的团队继续留任就可以看到这种行业水准标志性的保障。尤伦斯空间尤其是大门模糊的先天建筑缺陷也是薛梅在任CEO时期很焦虑的问题。UCCA在国际当代艺术领域占据了标志性的战略位置,同时也处于各种困境中,如今终于将走出’海峡’,这艘大船升级后还在航行,祝它千帆风顺!”

2013年5月,尤伦斯正式公告与 798 艺术区所属方北京七星华电科技集团续签未来6年的租约。

  对于新空间的改造,北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长、798艺术区创始人王彦伶也表示798 将全力支持:“七星集团未来将坚定地支持UCCA持续稳定地发展,在当代艺术发展的大潮中,成为一面先锋旗帜!”

  未来尤伦斯的组织、管理、运营架构会不会有相应的调整?比如赞助理事会是否受到影响?尤伦斯的“新时代”将如何来临?让我们共同期待。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈