雅昌首页
求购单(0) 消息

摔损28万翡翠挂件为何只赔3000?云南腾冲官方回应

2017-10-07 13:47:08 来源: 春城晚报作者:崔敏
    收藏 评论

摘要: 图为被摔损的翡翠挂件 10月3日,一游客在云南腾冲商贸城选购翡翠商品时,不慎将一件翡翠挂件滑落在地受损,后在商贸城、翡翠行业协会等部门协调下,当事双方协商以补偿3000元化解,这一事件引起广泛关注。 4日,腾冲市政府新闻办公室对该事件发布通稿回应:该挂件只是抛光面受到轻微刮伤,不影响挂件整体品质。…

图为被摔损的翡翠挂件

  10月3日,一游客在云南腾冲商贸城选购翡翠商品时,不慎将一件翡翠挂件滑落在地受损,后在商贸城、翡翠行业协会等部门协调下,当事双方协商以补偿3000元化解,这一事件引起广泛关注。

  4日,腾冲市政府新闻办公室对该事件发布通稿回应:该挂件只是抛光面受到轻微刮伤,不影响挂件整体品质。

  报道称,10月3日10时30分左右,腾冲一位尚姓买主在腾冲市腾越商贸城珠宝集市挑选翡翠时,不慎将一件售价28万元的翡翠挂件掉落在地,致使该挂件抛光面轻微刮伤,后经腾越商贸城管委会、腾冲市翡翠协会现场调处,涉事双方一致同意,最终以赔偿3000元挂件修复费用妥善解决。

  腾越商贸城管委会主任王景灿介绍,在接到关于市场上有人不慎摔损翡翠的报告后,他带领工作人员第一时间赶到涉事摊位。被摔损翡翠为一件满翠挂件,所幸摔损情况不严重,仅为抛光面轻微刮伤,只需拆除原来镶嵌的金架进行抛光修复,再重新镶嵌,便可继续进行销售。

  一开始,商家提出赔偿1万元用以修复被摔损挂件,经过1个多小时调处,最后经双方达成一致,以赔偿3000元解决。

  王景灿介绍,腾越商贸城珠宝集市始于2004年,每5日举行1次,是一个以批发零售缅甸翡翠、琥珀为主的珠宝交易集市。类似这样的事件每年约有10余起,管委会都会第一时间介入处置。对难以协商调处的,再提交到腾冲市翡翠协会协调处置。

  同时,他也提醒消费者,翡翠、琥珀属贵重物品,挑选时需采取正确握姿,如发生损坏纠纷,请第一时间与市场管委会或者腾冲市翡翠协会取得联系。

  对话释疑:受损翡翠挂件为何只赔3000元?

  记者:春城晚报10月3日报道了腾冲商贸城有关翡翠挂件落地受损的新闻,引起了广泛关注。有网友问,为何之前瑞丽的事件赔偿金额数量较大,而腾冲的事只补偿3000元就协商解决了。请详细介绍一下,为什么这起纠纷能得到尽快解决?

  腾冲市翡翠协会办公室主任毛杰:这是一起翡翠挂件落地轻微受损事件,与之前发生在瑞丽的截然不同。首先,在瑞丽受损的是一只手镯,事件中被摔断了,导致手镯整体品质受损。而3日在腾冲商贸城发生的这起事件,落地的是一块满色翡翠挂件,仅是挂件抛光面受到很细微刮伤,不影响整件挂件的主体品质。

  按照行业操作规程,受损商户只需用抛光方法,去除轻微刮伤后,仍可保存挂件整体品质,对挂件售价不会产生太大影响。刚开始,受损商户要求赔偿1万元,后在商贸城、翡翠协会等部门人员协调下,当事双方达成协议,以补偿3000元解决。

  记者:有网友询问,事发地商贸城看着像一个地摊,你怎么看?

  毛杰:腾冲有着600年的翡翠经营历史,历来是国内翡翠交易地的重要集散地,根据历史沿革腾冲早已形成了5天一交易的翡翠集市。现在的翡翠集市主要集中在腾冲商贸城交易。在交易过程中,很多商户都习惯到此摆摊销售,而销售的翡翠商品价格不等,高可达数百万元,低至数百元,这主要取决于翡翠的品质和等级。所以说,在这里可以看到,一只手镯上百万元,一块挂件数十万元,也有一些小饰品仅要几百元,都很正常。

  记者:有网友问,售价20多万的一块挂件,最后仅补偿3000元。这里面是否有虚假销售嫌疑?

  毛杰:作为一个有着数百年翡翠经营历史的城市,腾冲人在经营翡翠时历来把信誉放在首位。而作为一个新兴旅游之地,腾冲市在翡翠交易中,对经营商铺也有明确规范和要求,提出一个口号:杜绝假货。

  也就是说,来腾冲选购翡翠商品,你绝对可以放心,因为销售的都是真货。

  我们都知道,翡翠售价的差别主要取决于翡翠的种、水、色,不同的种水色价差较大,自古以来都有“赌玉”一说。

  根据行业部门估算,3日落地受损的是一块满色翡翠挂件,市场售价至少要22万元,属于一块种、水、色较好的挂件饰品,补偿3000元只是对货品重新抛光再包金的一个费用。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 翡翠
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈