雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】齐建秋:画家有鉴定自己作品的权利

2017-10-05 09:02:04 来源: 雅昌艺术网作者:齐建秋
    收藏 评论

摘要: 史国良天山舞步立轴经艺术家鉴定为赝品 史国良丰收图镜片经艺术家鉴定为赝品 有一位收藏者买了一幅知名画家史国良的画,后经史国良过目被判定为赝品。收藏者找出售赝品者理论,出售者拒绝退款,收藏者将出售者告上法庭。史国良出庭作证认定该作品是署他名款的伪作,支持原告的申诉,而被告则辩称画家属于当事人,不能…

史国良 天山舞步 立轴 经艺术家鉴定为赝品

史国良 丰收图 镜片 经艺术家鉴定为赝品

  有一位收藏者买了一幅知名画家史国良的画,后经史国良过目被判定为赝品。收藏者找出售赝品者理论,出售者拒绝退款,收藏者将出售者告上法庭。史国良出庭作证认定该作品是署他名款的伪作,支持原告的申诉,而被告则辩称画家属于当事人,不能自己为自己的作品作证。这件事情在书画圈闹得沸沸扬扬,那么画家究竟可不可以鉴定自己的作品,史国良有没有权利指证自己的赝品?在回答这个问题前有必要将书画鉴定的门类讲讲。

  书画鉴定是一门学科,也分成类别和细目,有些像医院的科室,看病要找对科别和医生。比如中国书画,从类别上可以分为古代书画、近现代书画和当代书画;又如古代书画,从鉴定细目上看,有人鉴定宋元的东西比较在行,有人看明清的东西比较好;再细分有人看清代四僧的东西有一套,有人则精通于四王;再再细分有人专看石涛,还有人则对王石谷有专门的研究等等不一而足,总之书画鉴定没有全科医生,号称无所不能的鉴定家都是江湖骗子,比江湖的郎中要可恶百倍。

  我曾经在自己多部关于艺术市场的专著中表达过对于古代书画和近现代书画如何进行鉴定的意见。我认为自徐邦达先生过世以后,仅靠某一位鉴定家的意见已经很难左右一幅古书画,特别是有力度的古名家书画的命运。古书画需要的是传承有序,有皇家著录,这一类的古书画价值自然高,相反如果不是这类古书画,仅靠现在某位鉴定家的意见,则很难被收藏家认同,自然这类古书画也就不那么容易实现其自身的价值。特别是遇到诸如有位单姓的这一类鉴定书画可以从古至今的“全才”鉴定家,就是真品也会大打折扣。现在对于大名家重头古书画的鉴定要求的是一个鉴定群体的意见,国内目前没有任何一位专家在古书画的鉴定上具有一言九鼎的权威。近现代书画在某些方面和古代书画相似,也需要传承有序,比如有可靠的著录,作品来路有可靠的出处等等。另外专家和已故作者在世亲属的意见也占有重要的分量。

  那么,当代书画呢,谁是鉴定当代书画方面的权威?谁是当代画家作品真伪鉴定的终极评判者?当代这个词是一个历史的定位,当代画家一般是指尚在世的画家,如史国良就属于当代画家,他的作品就属于当代画作的范畴,当代画家现在都还活跃在画坛上,那么将他们的作品交由作者本人来断真伪是再顺理成章不过的事。但现在恰恰在这方面出现了一些问题,也出现了不同的声音。

  有的人说:某些画家对自己早年画的比较粗糙,不成熟的作品采取不承认的态度;还有就是诸如出售史国良假画的被告辩称:画家和他的作品有利害关系,因此画家的真伪认定不具法律效力。

  当代画家作品真伪的鉴定同古代、近现代书画比起来,本是一件最容易的事,现在反而变得棘手了。对于某些画家对自己作品的轻率和不认真的态度,我认为大多属于技术性的判断失误毕竟是极个别人的行为和案例,不能代表整个画家群体,不具有代表性。至于画家与作品利害关系的说法更是不能成立,因为无论是什么关系,只要画家是其画作的作者,就有为其作品作证的权利与义务。所以从法律的角度看,从书画市场的角度看,我们现在必须要坚定不移的树立这样的认识:既当代画家作品的真伪,作者本人的评判意见一定具有决定的意义,画家对于自己作品的真伪能说出最具有权威的话。之所以这样讲,是因为我们必须在一个法制的范围来认识问题,我国有一套完整的知识产权法,如商标法、专利法等等,特别是1990年颁布的著作权法更是对著作者的权益及保护做了明确规定,诸如像史国良这样的画家对自己的绘画作品名誉的侵犯有指证和申诉的权利,著作者本人对于伪作的指证有着法律的效力,另外更重要的是要想净化书画市场,要在当代书画市场开展打击造假、售假活动,是离不开画家本人的指证和参与的。不否认有极个别画家对自己作品的评判偶有失误,但这毕竟只是少见的现象,不能据此以偏盖全,更多的情况是:一些造假者制造散播的某些画家对于自己作品不认账的蜚言,不过是在收藏者和买家面前为自己的造假售假行为进行掩饰而已。

  当代书画的鉴定最终还是要由作者本人说出具有决定性的话,要把这个话语权、鉴定权交给画家。如果不是这样,将画家摒出决断者外,那就会搅乱书画市场的秩序,引发当代书画赝品的大泛滥。这对于造假者来说绝对是一个利好的消息,他们会肆意造假,一批批当代画家的伪作也会堂而皇之的出现在各类公开的市场上。这不仅会搞乱书画市场,同时会在国内和国际上造成恶劣的影响。所以为了艺术品市场的健康发展,为画家的权益,也为收藏者,投资者的利益,我们还是要把当代画作鉴定终极评判者的座位留给画家们来坐。我呼吁:画家有鉴定自己作品的权利!

  更多内容尽在[雅昌齐建秋专栏]

  齐建秋简介:

  出身于文化世家,大学经济系毕业,经济师。曾陆续在多家拍卖公司、文化公司任职及担任清华大学总裁班艺术品投资顾问。著有:《中国百年书画走红名家》、《中国当代书画市场圈点》、《2010齐建秋点评中国书画市场》、《中国书画投资指南》等专著。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈