雅昌首页
求购单(0) 消息

画家夏蕙瑛作品展亮相天一阁

2017-10-04 01:40:21 来源: 中国文化报 作者:乌莹君
    收藏 评论

摘要: 《风雨天一阁》 为庆祝第十五届亚洲艺术节的举办,充分展现宁波城市的独特魅力,9月24日,“夏蕙瑛水云乡作品展”在天一阁博物馆开幕,展览以《风雨天一阁图》作品为主,并展出“水云乡”系列50余幅书画作品。同时,艺术家夏蕙瑛将精心创作的绘画作品《风雨天一阁…

《风雨天一阁》

  为庆祝第十五届亚洲艺术节的举办,充分展现宁波城市的独特魅力,9月24日,“夏蕙瑛水云乡作品展”在天一阁博物馆开幕,展览以《风雨天一阁图》作品为主,并展出“水云乡”系列50余幅书画作品。同时,艺术家夏蕙瑛将精心创作的绘画作品《风雨天一阁图》捐赠给天一阁博物馆作为永久收藏。

  《风雨天一阁》的创作过程

  展览中最引人注目的便是2008年创作的《风雨天一阁图》手卷了。远看它似是一幅随意挥就的水墨画,笔墨浑厚、酣畅;细细品读,你会发现里面竟藏着天一阁藏书楼数百年来所经历过的艰难与荣耀。余秋雨在为《风雨天一阁》题跋中写道:“宁波天一阁实乃中华文化安魂之宅也,数百年来挣扎于断裂与传承之间,余曾于风雨之晨悄然登临,百感莫名而为文以纪。画家夏蕙瑛读余文而往访,归来作画,笔触惊人,生命图谱如游龙般,墨色淋漓,余见之即喜,故附笔数语,以襄其胜。”毛光烈(时任宁波市市长)也为该画题词“品藏天下”。

  多年前,夏蕙瑛在一次浙江游历写生中,为余秋雨的散文《风雨天一阁》所感动。第一次造访,她了解了天一阁历经400余年仍岿然屹立的历史过程,风雨证缘、银书两讫、重义迎贤、壮色四库等一幕幕展现在面前,这种古老文化的风雨沧桑和流传不易深深打动了她,于是,便产生了刻画天一阁的强烈冲动。回家后,她画了几十幅草图,多幅不同尺寸的作品,然不能尽心意,只能暂时歇笔,但脑海中常常浮现着挥之不去的天一阁。第二次再访,她独自面对范钦的塑像,那种难以言喻的情感堆积,情绪交织,神思万千。复作草图十余幅,终认为用水墨最能体现天一阁的悲怆和神圣。这就著成了夏蕙瑛笔下的《风雨天一阁图》。

  传奇的人生际遇

  夏蕙瑛,1969年出生于上海,自幼即表现出极高的艺术天赋。上世纪90年代起,夏蕙瑛先后在北京、上海、山东、辽宁、浙江、广东、香港及新加坡等地成功举办个人画展;数十次参加国内外书画拍卖,举办个人作品专场拍卖会,成绩斐然。

  2010年,夏蕙瑛《城市色彩组画》在上海世博会中国国家馆展出,接待海内外参观者数百万。此组画现为人民大会堂永久收藏。夏蕙瑛诗、书、画皆通,是兼具传统与现代的文化型画家。为传承中华文化精粹,夏蕙瑛“人文幽香”系列创作规划逐渐展开。2012年,吴邦国书夏蕙瑛《古村·望兄亭》诗碑立于永嘉苍坡古村。同年,书画大师程十发书夏蕙瑛《楠溪江·竹筏歌》刻石立于国家级风景区楠溪江畔。2017年,夏蕙瑛诗作《沈园怀古》由绍兴市人民政府刻石立于沈园。

  特立独行的创作道路

  夏蕙瑛艺术可贵在兼蓄与创新。古今中外各类艺术,均在其借鉴吸收之例,终又自出新意。作为当代最具实力的中青年画家之一,她坚持求新求变,擅将水墨、彩墨、抽象、具象、表现、印象等各种手法融为一体,形成厚积薄发、淋漓尽致的个人风格,创作的绘画作品在中国画坛独树一帜。

  此次展览中有不少以“荷”为主题的作品,其中《红正盛》和《秋荣》绘于1996年,是当年她在深圳洪湖公园的湖心岛上潜心画了一个花季而成,也成为她的里程碑作品。观赏夏蕙瑛笔下的荷花,既有黑白水墨,又有写意重彩;既古典传统,又现代时尚;既有强烈的个人面目,又有风格的多样性。每一幅作品都散发出不同的气韵,绚烂而平淡,繁密而空灵,仙姿绝美,清香溢远,沁人心脾。

  据悉,“夏蕙瑛水云乡作品展”将持续到10月10日。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈