雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

最早的西湖写生图

2017-10-03 16:46:19 来源: 中国文化报•美术周刊作者:邵晓峰
    收藏 评论

摘要: 西湖图(局部)南宋李嵩上海博物馆藏 上有天堂,下有苏杭,这一说法如今可谓家喻户晓。可是在宋代,人们却说:“天上天堂,地下苏杭。”(语出北宋范成大《吴郡志》)到了清代,苏南民歌《姑苏风光》才改作:“上有天堂,下有苏杭。”“杭州么有西湖,苏州…

西湖图(局部) 南宋 李嵩 上海博物馆藏

  上有天堂,下有苏杭,这一说法如今可谓家喻户晓。可是在宋代,人们却说:“天上天堂,地下苏杭。”(语出北宋范成大《吴郡志》)到了清代,苏南民歌《姑苏风光》才改作:“上有天堂,下有苏杭。”“杭州么有西湖,苏州么有山塘,哎呀两处好地方。”

  杭州之所以能够跻身人间天堂,正在于西湖。2002年开始,大名鼎鼎的西湖向来自全世界的游客免费开放,迄今已免费开放的景点多达130余处,使得西湖一举成为中国首家、也是迄今为止唯一不收门票的5A级景区。此举措使西湖不但成为易于亲近的圣地与人人乐于游览的美景,而且吸引了许多艺术家前来写生。然而,若论现存最早的西湖写生图,则非南宋著名画家李嵩《西湖图》莫属。

  李嵩(1166—1243)是南宋钱塘(今浙江杭州)人,长期生活在杭州,对西湖景物了如指掌。李嵩的求学经历与现代的齐白石较为接近,幼时家贫,曾做过木工,史书记载他“颇达绳墨”,可见那时他干得较为出色。后来,他有幸成为南宋画院待诏、著名画家李从训的养子,并从其学画,且十分努力。后来李嵩凭借出色的画艺考进了南宋画院,并历任南宋光宗、宁宗、理宗三朝画院待诏近60年,成为南宋画院名副其实的资深画师。他工山水、人物、花鸟,堪称全才型艺术家,题材从宫廷到民间、从城市到农村、从生产到生活、从吃喝到娱乐、从佛教到道教、从历史到现实,均在其画中有所反映。所作既有精工鲜丽之作,如《明皇斗鸡图》《花篮图》等,也有白描风俗画,如《货郎图》等。这些作品以工笔严谨地画在绢本上。李嵩也有小写意绘画传世,代表作即是他写生西湖的水墨画《西湖图》,现藏于上海博物馆。

  此画描绘的是西湖及其周边的景色,其构图类于今天当今所谓的“鸟瞰图”。作者采用了全景式画法,向下俯瞰,巧妙地将众多风景元素安排到画面之中,多而不乱,繁而不杂。

  《西湖图》的近景是画面下方的湖岸,若干屋宇一字排开,勾勒的笔法坚挺有力。这些房屋或密集,或疏松,或相连,或断开,形断而势连。在西湖左岸,除了隐约现身于树丛之中的少许农家小屋外,在被树丛层层叠染的山头之上,西湖的标志性景点——雷峰塔拔地而起。在离塔不远的湖湾岸边又是密集的屋宇。李嵩在刻画树木时用笔轻柔,以体现葱郁之感,刻画建筑则用笔沉着。在简单的晕染后,用枯笔点擦出山中的树木,亦薄亦厚,生机勃勃。再移目往右,作者用凝练之笔写出了西湖岸边层层的亭台楼阁,楼阁之后又有山林映衬,浓浓淡淡,相得益彰。中景是烟波浩渺的湖面,湖舟若干,看似简约,实不简单,一股清新之气悠然而上,使读者心神舒畅。今天我们若站在西湖城隍阁上往下望,仍能看到这样的一番画中景色。然而就细节而言,和现在实景不同的是《西湖图》中没有画出湖中三岛(瀛洲、蓬莱、方丈)以及湖心亭和三潭印月。也许是当时并没有这些景观,也可能是李嵩的审美选择所致——为了保持画面中湖面的虚静而故意略去了它们。在湖水岸边,有五座小桥彼此相连,此乃苏堤春晓。其后是淡淡山峦,越远越淡,若隐若现。

  李嵩笔下的西湖,不仅有秀色可餐的风景,精妙到位的笔法,还融汇着对于西湖的情感寄托。宁静祥和的情思,动人心弦的景色,漫溢于图像之中。细品《西湖图》,今人仍可听到西湖的声音,触摸到西湖的脉动,感受到西湖的意象。这幅800年前的西湖图景,是李嵩为杭州画就的一张绝世名片!

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈