雅昌首页
求购单(0) 消息

王雪峰:仪式感有助于作品得到认同

2017-10-02 16:43:17 来源: 中国美术报 作者:王雪峰
    收藏 评论

摘要: 我在中国美术馆每年看到的开幕仪式如走马灯似的,不计其数。就我工作分内而言,每年也至少参与组织几场开幕仪式,当工作成为一种程式的时候,往往就没有太多的新鲜感,只是感受它的一般流程而已。但是开幕仪式对于展览而言,我个人认为不可缺少,开幕仪式在展览中是一个重要的程序,作为现代社会中人,我们当下太缺乏仪式…

  我在中国美术馆每年看到的开幕仪式如走马灯似的,不计其数。就我工作分内而言,每年也至少参与组织几场开幕仪式,当工作成为一种程式的时候,往往就没有太多的新鲜感,只是感受它的一般流程而已。但是开幕仪式对于展览而言,我个人认为不可缺少,开幕仪式在展览中是一个重要的程序,作为现代社会中人,我们当下太缺乏仪式感,在这个仪式程序中,艺术家与作品,与社会之间存在着彼此认同的过程,开幕仪式是对艺术家创作乃至艺术人生的定位、总结与鼓励,因此开幕仪式是极有必要,也是极其讲究的。

  开幕式一定程度上反映出艺术家的人脉,当然越多的人捧场艺术家越有面子,所以开幕式请人如同结婚请客一样,需要考虑到方方面面的人情。

  当下的开幕式,大致有如下程序,首先,需要考虑领导代表讲话,这里有美术界的领导或是单位的领导;其次,要考虑一两个同行师友代表讲话,这个过程比较重要,领导讲话一般是宏观上的定调,而同行师友讲话则是从学术角度的评价;第三才是艺术家的答谢; 最后一个程序是嘉宾合影,这几个步骤是一个标配的仪式过程。在中国美术馆自办的展览中,通常也是这几个程序,至于台下所坐的观众,一般由领导、亲友、师长、画友以及各路粉丝组成。

  对于开幕式的解读,仁者见仁、智者见智,外行看热闹、内行看门道,不同的角度有不同的认识。我在美术馆策划过很多展览,每个展览都费心、费力,在开幕的那一刻,我站在下面,都会有一种要哭的冲动,那就是被仪式中所渲染的氛围所感染的,策展过程的辛酸在仪式感中得以激发,这是策展人的角度。

  作为艺术家本人或家属而言,在仪式中被认同的那一刻,也是激动不已,幸福不已,泪流满面者经常可见。当然,好多局外人,并没有多少感受,只能看看热闹或者从作品中寻找共鸣。能够举办展览,对于艺术家的创作生涯来说非常重要,对于开幕式的议程,当是格外仔细、反复地推敲,因而每一个开幕仪式的光鲜背后都凝聚了艺术家和策展团队的汗水。

  这些年,也有几个展览令我难忘。例如,2016年策划的刘焕章雕塑捐赠展。刘先生曾是中央美院雕塑研究所研究员,已是耄耋之年,一辈子执著于雕塑事业,从不炒作,过着低调、简单的生活。但是走进他那装满雕塑的家中,看到琳琅满目的作品时,能感受到他一生时间全部凝聚在作品之中。按照国家美术捐赠的规定,捐赠展所有展览程序都由主办方操办,没想到老先生居然向中国美术馆提出展览不要开幕仪式,也不搞研讨会,老先生说:“我作品的好坏,要让后人去说。”他的决定让我非常吃惊和感佩,一位低调而执著于艺术的老人,是如此看淡今世的名利与浮华,而对自己的作品亦是如此自信,他相信他的精神与生命已与雕塑浑然一体,与后人可以跨越时间对话。当展览布完之后,我陪着刘焕章夫妇在展厅观看,老人佝偻身躯,在雕塑作品前凝视,好似回忆每一件作品塑造时的往事,其景令人动容。展览之后,刘焕章捐献的雕塑作品立于中国美术馆院中,成为永不谢幕的展览。

  当然,由于展览没有开幕式,对于信息时代的今天,在宣传上确有缺憾,在传媒商业化的今天,如果没有宣传,向大众推广的力度还是不够的,更多的观众缺少通向展览的桥梁,这可见展览开幕式的重要性。最近,刚做过新金陵画派的重要成员伍霖生先生的展览,尝试着将开幕式和研讨会放在一起,在中国美术馆七楼的会议室举办,这样简化的开幕式更加朴实和紧凑,把更多的时间留给专家在研讨会上发言,这次尝试,起到了意想不到的效果。

  除了中国美术馆的展览开幕式之外,我亦曾参加过在一些艺术区举办的开幕式,一些当代艺术展有着更多的时尚因素,俊男靓女、珠光宝气,类似于娱乐界颁奖仪式,还偶见名星、名人、商业大鳄掺杂其中,融汇产生庞大的时尚气场。对于我而言,确实能感受到与气场的不合,但这么多年在美术馆工作的经历倒使我能够理解这些现象。

  我认为,艺术展的开幕仪式怎么做都不过分。因为在国计民生中,艺术在今天这个时代其实是一个小众的事情,业内人觉得它是社会的全部,其实,若在街头随机调查一下群众,就会知道,当下即使在北京首都一百个人中也没有几个人去过美术馆,大多数人甚至一辈子都去不了一次美术馆。艺术家的创作是具有社会功能的,我们的社会需要美育,更需要民众精神层面的提高。因此,从这个角度来说,宣传的力度越强,社会的宣传面就越广,开幕仪式是艺术展览的重要宣传亮点,越多名星、名人的参与,展览的社会效益就越高。因此,艺术展的开幕仪式中社会参与度越高,不仅对艺术家,而且对社会的美育功能也是极其有益的。

  当然,艺术家终归是靠艺术作品说话的,没有好的艺术作品,也不会有众多的艺术“粉丝”,好的艺术作品加上令人难忘的开幕仪式,必定会最大效益地宣传艺术家及其作品。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈