雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】龚彦:5岁的“电厂” PSA加速“发声”

2017-10-02 08:22:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 上海当代艺术博物馆迎来五周年庆 2017年10月1日,上海当代艺术博物馆(PowerStationofArt,以下简称PSA)迎来五周年庆。 上海当代艺术博物馆五周年庆活动现场 大家亲切的将PSA称为“电厂” 作为中国大陆第一家公立当代艺术博物馆,PSA历程了从官办…

上海当代艺术博物馆迎来五周年庆

  2017年10月1日, 上海当代艺术博物馆(Power Station of Art,以下简称PSA)迎来五周年庆。

上海当代艺术博物馆五周年庆 活动现场

大家亲切的将PSA称为“电厂”

  作为中国大陆第一家公立当代艺术博物馆,PSA历程了从官办南市电灯厂到上海华商电气公司,再到国营南市发电厂,继而改造为上海世博会之城市未来馆,最后到上海当代艺术博物馆这段波澜历程。

  首先来看PSA开馆这五年的一组数据:

  开馆五年至2017年十月为止共举办51个展览(其中包括三届上海双年展)、最高日参观人数逾1万人次、平均年参观量为32万人次、平均每年举办包括讲座、演出以及儿童活动在内的教育活动约400场。

PSA “时代肖像——当代艺术30年”,2013

PSA“时空书写 抽象艺术在中国”展览现场,2015年

PSA”蔡国强:九级浪“展览现场,2014

PSA“零食”展览现场,2016

PSA“蛇杖Ⅲ:左开道岔”展览现场,2016

PSA“身体•媒体II”展览现场,2017

  五年来,驻扎于PSA内的上海双年展的品牌和文化先锋性得到了提升,在适度的范畴内突破了文化、地域及学术权威的狭隘,发出了自己的声音;创立于2014年的“建筑和城市”展览研究方向、“青年策展人计划”以及2015年开启的“中国当代艺术收藏系列展”代表了PSA的态度和视野;2015年启用的剧场项目“聚裂”和2016年成立的psD空间,将设计和社会剧场引入美术馆,结合成有机体,在美术馆内呈现出更综合生动的当代图景和思维谱系。

第十届上海双年展 社会工厂

  坚持和创立上海双年展

  青年策展人计划两大学术品牌

  自2012年第九届起上海双年展的主办方移师PSA,“重新发电”作为当届展览主题也彰显和呼应了新场馆“发电厂”的建筑身份,为上海双年展这一中国历史最悠久、最具影响力的国际当代艺术双年展注入和发射新一轮的思想能量。从2014年第十届开始,上海双年展首次采用了总策展人负责制。

 “青年策展人计划”

2016 轴艺术项目小组 ——厦门肉食公司 轴艺术项目小组

  “青年策展人计划”是PSA2014年创立的年度学术品牌,已连续举办三届,助力二十余位青年策展人实现了九场展览。以华裔策展人策华裔艺术家为原则,每年从公开招募的投稿方案中评选三组优秀策展人,提供共计一百万的展览经费,以多样的展览、宣传和公共教育支持,助力获选策展人实现三场实体展览。

  上海当代艺术博物馆学术委员成立于2013年,为包括“上海双年展”和“青年策展人计划”在内的PSA所有展览项目的学术高度和深度掌航。PSA 学术委员会是由海内外著名当代艺术家、策展人、艺术评论家、艺术机构负责人及学者组成的学术审议和决策机构,对PSA 的事业发展方向、学术研究理念、作品收藏定位等重大问题提供决策并给予原则性指导。

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈