雅昌首页
求购单(0) 消息

过度包装炒作干扰艺术创作及市场

2017-09-30 08:33:58 来源: 《收藏快报》作者:隋永刚 胡晓玉
    收藏 评论

摘要: 关山月《绿色长城》,他曾于1935年入“春睡画院”,随高剑父学画 近年来,江湖画家以艺术表演、跨界办展、头衔包装等形式的炒作,严重干扰了艺术的创作及市场,而在艺术市场逐渐归于理性的背景下,业界人士针对江湖画家乱象的犀利言论日渐成为一股合力,并引发了人们对于艺术与垃圾、美丽与…

关山月《绿色长城》,他曾于1935年入“春睡画院”,随高剑父学画

  近年来,江湖画家以艺术表演、跨界办展、头衔包装等形式的炒作,严重干扰了艺术的创作及市场,而在艺术市场逐渐归于理性的背景下,业界人士针对江湖画家乱象的犀利言论日渐成为一股合力,并引发了人们对于艺术与垃圾、美丽与丑陋、市场与炒作等现象的讨论。江湖画家究竟指向怎样的人群?折射出艺术圈何种不良生态?

  拆解字面来看,“江湖”并非贬义词,可指社会中与庙堂相对立的边缘之处。现今,江湖画家被业内人士约定俗成,指代艺术圈中充满不良的“江湖习气”。

  对于江湖画家,各方有着不同的见解。早前在接受媒体采访时,画家陈丹青曾戏称“我就是江湖画家”。有业界人士明确指出,讨论江湖画家,必然涉及画家的身份、创作水平与社会营销手段等方面。不是所有非体制内的画家都“江湖”,也不是所有画得差的就是江湖画家,更不能说有一定水平的人就不会“江湖”。

  那么,江湖画家如何界定?艺术市场评论家齐建秋表示,“体制内的某些画家有一种优越感,喜欢称非体制内的艺术家为江湖画家,这是一种很无聊的体制歧视,一些不成熟的收藏者也有类似的认识,这其实是犯了按就职单位来判别艺术优劣的错误”。正如齐建秋所言,翻阅中国美术史,民间美术团体对中国艺术的发展起到了至关重要的作用,湖社画会、西泠印社、决澜社、春睡画院中走出了诸多画坛巨匠,在中国绘画史上留下了浓墨重彩的一笔。现如今,也有部分以半官方或纯民间形式存在的画院、机构在默默地从事着纯粹的艺术活动,坚守着艺术净土。

  与此同时,当下的确也存在很多所谓的“江湖画院”“山寨机构”等伪艺术团体,进行招摇撞骗、敛财欺诈的丑陋行为,影响极坏。

  学者陈履生表示,“社会上的江湖画家层出不穷,欺骗手段无所不用其极,不过是对体制内主流艺术界的一种效仿、一种感染”。在陈履生看来,现在很多体制内的美术专业团体素质下降,成员为了自身的利益,已经表现得越发“江湖化”。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术 艺术品市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈