雅昌首页
求购单(0) 消息

设计师眼中的上海,惊艳到你了吗?

2017-09-28 11:28:42 来源: 上海观察 作者:张熠
    收藏 评论

摘要:7月,由上海市政府新闻办公室、上海市对外文化交流协会等单位主办的“创意上海展”结束了在布鲁塞尔中国文化中心的展出。展览集结沈浩鹏、姜庆共、赵佐良等16位上海设计师创作的近30幅主题海报。9月16日至22日,“创意上海”海报展又回到上海,在大隐精舍进行为…

  7月,由上海市政府新闻办公室、上海市对外文化交流协会等单位主办的“创意上海展”结束了在布鲁塞尔中国文化中心的展出。展览集结沈浩鹏、姜庆共、赵佐良等16位上海设计师创作的近30幅主题海报。9月16日至22日,“创意上海”海报展又回到上海,在大隐精舍进行为期一周的展出。开幕当天,设计师分享会同时举行。

  设计师眼中的上海

  走进大隐精舍,数十幅有关上海的海报细致地悬挂在走廊两侧,正在买书的读者停下了脚步,边拍照,边寻找海报里的上海元素,“这是石库门、东方明珠,还有上海中心……”

  《上海高度》姜庆共。从龙华塔到国际饭店,从石库门民居到上海中心,设计师从历史、文化的角度,选择了上海地区35幢极具代表性的建筑,以其高度的变化,反映上海千年的繁荣和发展。

  《上海杂货铺》姜庆共。设计师运用手绘的形式,推介上海以手工方式制作日常生活用品的师傅,以及既实用、又环保的日常生活产品。

  平面设计师姜庆共的设计主题是“上海杂货铺”。海报是手绘风格,左上角是菜篮、勺子,右上角是洗脚盆,此外还有铁锅、东方明珠造型的塑料玩具、竹壳热水瓶、兔子灯与蒸笼、蒲扇,“都是上海市民还买得到的日常用品,还有一些上海老师傅在制作这些。”从事平面设计20多年了,姜庆共说,从一开始,自己便以设计师的身份、更以上海市民的身份,研究上海建筑、文化的历史。他的设计作品《上海字号》曾获“中国最美的书”称号。去年,新书《上海高度》出版,用电脑绘图创作了关于上海这座城市的绘本。就连他的个人工作室也取名“上海风景”,“记录城市生活的变化。”

  《魅力上海》饶正杉。浦东的陆家嘴是现代建筑的杰作,而浦西的外滩凝结着厚重的历史,一东一西承载着城市的发展。清晨日出浦东,晚霞日落浦西,画面中的彩条带来了丰富的律动,象征上海无限的活力。

  《我爱上海》赵佐良。作品以东情西韵的设计手法,诉说上海城市精神。海报画面主体犹如一条由上而下,用I♡SH连接的河流,色彩渐变艳丽。中文“我爱上海”四个字,则用黑色仿宋体与彩色水滴表现。

  高级工艺美术师、上海交大媒体与设计学院硕士生导师赵佐良出生在城隍庙,也是土生土长的上海人。他的海报作品大胆直接,画面主体犹如一条由上而下、用“I ♡SH”连接的河流,奔腾不息,色彩渐变艳丽。河流两侧是中文的“我爱上海”四个字,用黑色仿宋体与彩色水滴表现。“上海是一个移民城市,这造就了它‘上善若水 海纳百川’的城市文化特性。我爱上海,就是爱它的城市文化精神。”

  《上海之巅》沈浩鹏。作品以上海中心的视觉形象为主体,同时展现了上海的传统和现代风貌。在标题字体设计中,英文采用ArtDeco风格,中文采用中国印章的样式,线条与整个画面浑然一体。

  “我的作品是命题创作,名为《上海之巅》,以上海中心的造型作为主体,线条方式的处理是现代的,和卡通、动漫有点类似。但色彩上,又整体采用了青花瓷的感觉。”上海美术家协会理事、设计师沈浩鹏说。高耸入云的上海中心两侧,还有金茂大厦、中华艺术宫、东方明珠等标志性建筑。右下角的“上海之巅”四字采用印章的样式,线条与整个画面浑然一体。在另一张创作于1999年的《上海爵士之夜》海报上,他提炼出宋词中有关音乐的字样,与英文的“Jazz”创造性地融为一体。“爵士是自由奔放的,和中国书法的某些特色很像。”沈浩鹏说,“海报的理念是为了体现中西文化的结合。从事设计创作以来,我一直想把中国线条和西方线条之间的关系揭示出来。”

  “缺少张贴海报的空间”

  从月份牌到宣传画,再到如今的百花齐放,上海的海报设计走过了近百年的历程。赵佐良说:“上海海报的历史,可以代表中国。”沈浩鹏说,海报是平面设计综合功能的体现,色彩、字体、造型,都能在一张海报中出现,“因此设计师都偏好海报设计。”

  在沈浩鹏看来,海报是艺术与设计的结合。“我去法国的时候,参观设计师的工作室,他们的房间里,一半是设计,另一半是绘画,并且这些作品画得非常好。设计师本身也是艺术家。”他认为,在当代艺术的发展脉络下,艺术与设计的界限已经逐渐模糊了,“很多的设计,通过重复、放大、重叠,就变成了当代艺术。”

  但令人忧心的是,从世界范围来看,海报在走下坡路。“为什么呢?因为缺少一个可以张贴的地方。除了欧洲,美国、中国都没有专门张贴海报的空间。”

  前不久,经过地铁南京东路站换乘时,姜庆共看到了公益日展出的自闭症患者的绘画作品,“这种绘画的尺幅也适合海报,可以让海报展走进地铁站,走进车厢,让更多的普通市民也能看到我们的海报设计。”在他看来,“创意上海”海报展的意义在于,上海的设计师主动“走出去”,去国外办展,而以往都是设计师“被动”提交作品,让西方设计师去评选。正如布鲁塞尔中国文化中心的工作人员说:“每年文化中心会举办十几次展览,但只有这次,每位参观者是一张一张地挨个去拍照。

  《上海小日子》俞同舟。画面用海派腔调的字体设计人物对话,呈现出海派文化的不断的传承和发展。作品还通过增强现实技术让平面变成三维,将2040上海建设卓越全球城市的美好愿景呈现出来。

  《上海爵士之夜》沈浩鹏。作品试图将英文字体和中国书法相融合,表达东西方文化的碰撞与兼蓄。其中,中国书法内容取自于唐代白居易关于描写古代音乐的诗句。两种字体的融合,也体现了爵士乐感。

  沈浩鹏说:“对老设计师而言,最大的压力来自年轻人。设计最难的点是如何被未来接受。我们不能落伍,要追上时代。”

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈