雅昌首页
求购单(0) 消息

书画市场低迷李牧遥的作品逆袭而上

2017-09-26 22:14:13 来源: 搜狐文化作者:李唐
    收藏 评论

摘要:画家李牧遥的水墨画也体现出她深刻的思想。她在与自然顾盼之间,选择了拟人化的方式画了山川湖泊以及瓶花,由此看出把艺术生命与自然融为一体。

  中国山水画较之西方风景画,起码早了1000余年。它所呈相的图义,实际上是一部中国思想史。

  记得北宋大画家郭熙把山水比喻为“春山淡冶如笑,夏山苍翠如滴,秋山明净如妆,冬山惨淡如睡”,这简直就是辛弃疾所写的“我看青山多妩媚,料青山见我应如是”。

  画家李牧遥的水墨画也体现出她深刻的思想。她在与自然顾盼之间,选择了拟人化的方式画了山川湖泊以及瓶花,由此看出把艺术生命与自然融为一体。

  今年六月,保利春拍中,李牧遥的水墨作品《黑暗中的花瓶》(5.1平尺)以7.8万成交!这幅画中的瓶花自身就带着光亮,有着照明黑暗的坚定。可以看出艺术家自喻自己因为是女人,被人看作瓶花也毫不在乎,更要坚定的发出自己的光和热!

  

  如果我们听说过李牧遥的传奇人生,不由的感叹其中的励志精神值得很多人学习,这个看似柔弱的女子,你可能很想去保护她,可是她的内心也许比你强大。很多人不能理解既年轻又颜值高的李牧遥为何如此勤奋的投入艺术的创作,她与众不同的追求是为了什么?李牧遥说不需要众人的理解,只需自己内心的坚持!

  

  李牧遥的作品完全是她个人的风格,没有讨好的追求时尚,因为她深知所有的艺术大师都是坚持自我的创作,不是跟风。近期她看了《敦刻尔克》的导演诺兰(被世界称作艺术大师级导演)来中国的一段采访,她印象最深刻的一句话:“我从来不认为我应该去刻意讨好和迎合观众。”李牧遥也是如此,在艺术上有着自己独特的见解。

  

  我们也许会猜测李牧遥的画意境深远,极富趣味的原因,一定同她的佛教信仰有关联。据说她桃李之年就皈依禅宗泰斗本焕老和尚,后来她看佛教经书知道密宗能即身成佛,于是到北京八大处的佛牙舍利塔绕塔许愿能遇上密宗上师。果然,李牧遥就遇到了现在近九十岁高龄的上师班玛洛周法王,法王是西藏第一座佛法僧俱全的寺院桑耶寺的金刚上师,当今红教数一数二的实修清净高僧,而且也是极少数有资格传授大圆满的金刚上师。

  李牧遥一直向往心灵修炼,这些一定会对她的绘画艺术有所帮助,让她的内心澄净,毫无杂念后绘画天赋自然显出本性,所以会有这样的艺术造诣。让人不由得感叹,绘画除了画技之外,最终的艺术造诣要看心灵的修炼。

  

  李牧遥创作的艺术论集《你也可以成为艺术家》中谈到:“艺术家的作品除了他的绘画技能外,还有就是一个艺术家的品格体现。艺术家除了技能的提高,还要做心灵的修炼。心灵的修养就是向内审视自己的灵魂,纯洁自己的灵魂。一个艺术家首要的功课就是让自己的灵魂干净,让自己的内心忏悔人性的邪恶,人性的恶在每一个人身上都有,而艺术家对人性黑暗的担当,正是艺术要表达的,艺术就是把光明召唤。”

  是啊,艺术的宗旨是把光明召唤,而艺术家只有把内心修炼纯净后,自身才有光明显现,创作的艺术作品才会唤起他人追求光明的信念。

  李牧遥一直坚定自己的信仰创作,所以在书画市场如此低迷的时候,收藏家们会对她的绘画作品如此肯定!

  李牧遥简历

  原名李莉,字珵,号为牧遥。被誉为当红“ 知性女画家”和“MBA硕士激情女作家”。她对于琴棋书画、诗词歌赋均能得心应手,曾师从诸多艺术大师,到中央美术学院进行过专业的训练。出版过很多文学著作和个人画册,其中2010年6月,个人画册《美丽等待》在人民美术出版社出版。她多次在全国政协礼堂、兰会所和798的“圣之空间”等做过个人油画展《孝行天下》、《美丽等待》、《破茧》和《美丽风景》等,其中《孝行天下》52副油画在全国政协礼堂做个人画展时,年近百岁的老红军王定烈将军出席并发表热情洋溢的讲话,出席本次活动的还有中共第十六届、十七届中央委员、全国人大常委、全国人大内务司法委员会副主任委员、武警上将吴双战等多名老红军、老将军部长前来道贺剪彩,几百名政界、商界、艺术界的社会名流前来祝贺,对李牧遥从古至今梳理中国孝文化的艺术作品给予了很大的肯定。她多次参加国家级大型画展获得了权威奖项,得到社会各界好评!她的作品有很多拍卖成交纪录,其中油画作品《悉尼歌剧院》在北京由北京保利国际拍卖有限公司以1012000人民币拍出成交。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李牧遥 书画市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈