雅昌首页
求购单(0) 消息

奇宕高古:八大山人书法与市场行情

2017-09-25 09:25:33 来源: 《美术报》作者:牟建平(北京)
    收藏 评论

摘要: 八大山人行书题画诗轴北京故宫博物院藏 在四僧中,论书法当属八大山人第一,他肃穆高古的书法对他的绘画产生了很大的影响。近代黄宾虹曾提出八大“书一画二”之说,似八大这样书画双绝的巨匠是十分罕见的。 八大山人(1626—1705),又名朱耷。目前所能见到的八大最早书迹…

八大山人 行书题画诗轴 北京故宫博物院藏

  在四僧中,论书法当属八大山人第一,他肃穆高古的书法对他的绘画产生了很大的影响。近代黄宾虹曾提出八大“书一画二”之说,似八大这样书画双绝的巨匠是十分罕见的。

  八大山人(1626—1705),又名朱耷。目前所能见到的八大最早书迹为顺治十六年(1659)34岁时所绘《传綮写生册》,有楷、隶、行、章草四体,楷书乃明显欧阳询面目,法度森严。康熙十三年(1674),八大49岁时僧友黄安平为其画《个山小像》,八大在上自题6处,篆、隶、楷、行、草五体俱全,行书宗董其昌,楷则效法黄庭坚。现藏上海博物馆的《行书刘伶酒德颂卷》乃仿黄山谷书,剑拔弩张,方笔出锋,功力深厚。从上述3件作品可以看出,八大早期受欧阳询、黄庭坚、董其昌三家影响最大,颇得神韵。八大山人50岁前后时期的书法主要受董其昌的影响,从王方宇旧藏《个山传綮题画诗轴》(1671)和北京故宫博物院藏《梅花图册》(1677)可以看得很明显,笔法和章法与董其昌都非常神似。

  从1684年写的行楷《内景经》开始,八大山人的书风就开始逐渐变化,已经彻底摆脱了董其昌的束缚,开始向钟繇一路的书法寻求变法,《黄庭经》也是这一时期的作品。他59岁所绘《个山杂画册》,应该是研究八大书风变法前的重要之作,不仅是最早出现“八大山人”印章的作品,该册的题画诗已经明显是八大山人个人书风,结字与韵致开始有所变化。康熙二十五年(1686)的草书《卢鸿诗册》,融今草、章草于一体,是八大书法过渡期的典型书风。康熙二十七年(1688)写的两件作品《为镜秋诗书册》和行草《西园雅集卷》,显示八大山人的书法已经变法初具成功,但此时的书法还以飘逸为主,还没有晚年的静穆和迟涩。

  笔者以为,1692年是八大山人晚年书法的真正开始,该年的《行书千字文》,1694年的《安晚册》,1695年的《行书禹王碑文卷》,1696年的行草《桃花源记卷》,都是八大晚年书法的精品。八大60岁以前的书法之作保留下来的不多,60岁以后“八大体”风格逐渐成形后,其书作渐多起来。目前可见的他的书迹大多是这一时期(60至80岁)所作,许多书法散见于画册、画卷、画轴中,不少作品往往半书半画,并因书之奇伟而大为增色,画荷长卷《河上花图》,书法更是洋洋洒洒数百言。真正能代表其书法艺术成就的,是晚年变化后用笔圆健、结体奇宕、意态从容的“八大体”行草书。

  对“八大体”形成影响最大的莫过于八大晚年对阁帖孜孜不倦的临习。他晚年热衷阁帖,书风高古,大有魏晋遗韵。现藏上海博物馆的《山水月仪帖册》、北京故宫藏《临河叙》,已不再是简单的模仿,完全是意临,境界非凡。陈鼎《留溪外传》云:“余尝阅山人诗画,大有唐宋人气魄,至于书法则脱骨于魏晋矣。”张庚《国朝画徵录》云:“八大山人有仙才,隐于书画,书法有晋唐风格。”曾熙《醉翁吟卷跋》云:“八大山人纯师右军,至其圆满之中,天机浑浩,无意求工而自到妙处,此所以过人也。”在八大晚年给友人的信札中,魏晋风骨尽露无疑。

  八大晚年放胆使用秃笔,并极大地弱化提按,笔锋藏而不露,线条圆转流畅,从而形成朴茂浑厚、肃穆高古的个性化用笔。其书法如以篆写草,线条张力极强。在字构的营造上,八大更是一位空间大师。其字构敢于造险,善于夸张,外实内虚,主笔突出。他还十分偏爱异体字,强化了其书法的高古与神秘。“八大体”雄浑饱满,骨力天成,安详自在,逸韵横生,线质、结字、境界、格调均全无古人。康熙四十四年(1705),八大山人人生的最后一年,创作了《行书醉翁吟卷》,此卷书文同调,高古不群,是心手相忘之作。

  近年拍场上八大山人的书法屡屡上拍,许多拍出了不菲的高价。2012年北京匡时春拍上,6件尺寸不一的《书法册》以1840万元成交。最近两年国内拍场上八大山人的书法成交并不理想,流拍屡屡发生。2016年上海嘉禾春拍曾上拍一件八大山人《临兰亭序》,估价500—600万元,虽多次入选图录,但最终流拍。2016年北京保利春拍上拍一件八大山人《草书爱莲说》,估价1000—1500万元,也流拍了。2016年5月北京中国嘉德也上拍一件《行书镜心》,估价高达1600—2200万元,但最终也流拍了。笔者以为,这3件八大山人书法之所以流拍,既有估价过高的原因,更重要的是在真伪上出现疑问,其中一件更是在文字上出现了明显的硬伤漏洞。2017年北京匡时春拍八大山人《行书临兰亭集序》一开以86.2万元成交,八大的书法近一年有渐少之势。

  回顾近年国内外上拍的八大山人书法拍品,可谓赝多真少。如果讲真迹的话,2012年匡时上拍的一组《书法册》算是比较开门的真迹。仔细观察近年国内拍场的八大山人拍品就会发现,许多上拍的八大山人书法,都是抄袭之作。有些拍品严格讲就是抄袭克隆馆藏真迹,像北京故宫藏的《行书宋璟诗轴》、天津市艺术博物馆藏的《行书程子四箴轴》等真迹,在拍场上都被造假者仿遍了。目前拍场上的八大山人书法主要有两大类,一类为信札,不乏有少许真迹出现;另一类为大幅中堂,此类多赝品。买家应对八大的各个时期书法特点做些研究,以免上当受骗,重点关注那些上了古代书画图录、流传有绪的八大书法为好,对那些没有来源还动辄估价千万的所谓“八大”,还是少碰为妙。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 八大山人 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈