雅昌首页
求购单(0) 消息

村民拆猪圈发现明代文物 上交博物馆

2017-09-24 22:29:20 来源: 现代快报作者:张然
    收藏 评论

摘要: 近日,南京江宁区秣陵街道胜家桥社区的梁女士家在翻建房屋、拆除自家猪圈时,竟发现一块颇有年代的石碑。梁女士立即喊来文保人员查看,经鉴定,这是一块明代嘉靖年间的石碑。目前,该文物已被江宁区博物馆收藏。 “我们家在拆猪圈的时候,挖到了一块石碑。当时工人觉得这东西黑不溜秋,又很笨重,就准备扔…

  

  近日,南京江宁区秣陵街道胜家桥社区的梁女士家在翻建房屋、拆除自家猪圈时,竟发现一块颇有年代的石碑。梁女士立即喊来文保人员查看,经鉴定,这是一块明代嘉靖年间的石碑。目前,该文物已被江宁区博物馆收藏。

  “我们家在拆猪圈的时候,挖到了一块石碑。当时工人觉得这东西黑不溜秋,又很笨重,就准备扔到水塘里去。我看碑上有字,好像是碑文,写着嘉靖多少年,就没给他们扔。”梁女士告诉现代快报记者。

  据目击者称,当时石碑上沾满泥土,梁女士用水清洗了一下,石碑上的文字清晰可见,大概是一块墓碑的样子。村民们听说挖到了宝贝,都纷纷过来看稀奇,当地文物部门也很快赶到现场。

  “这是嘉靖年间的一块墓碑,万历年间给立的。墓主人姓张,应该是当时的一个大户人家,具体名字不清楚。”江宁区博物馆文保部主任王志华介绍说,从石碑上看,墓主人生于嘉靖27年,也就是1549年,卒于万历31年,就是1604年,享年55岁,碑文系阳文刻制,顶部刻有精美纹饰,具有一定的文物价值。“这块石碑距现在有413年的历史了,对于研究那个时代的民间江宁有一定的年代价值,目前已经被我们博物馆收藏了。”

  文保人员也提醒市民,地下文物归国家所有,群众发现要及时向文物部门汇报,以免文物遭到破坏。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈