雅昌首页
求购单(0) 消息

三家分晋与“布币”之发展

2017-09-24 20:04:24 来源: 收藏快报作者: 陈璟
    收藏 评论

摘要: 图1空首布 图2“大阴”尖足布 图3“祁”字方足布 图4“安阴”桥足布 先秦时期,主要指从原始社会到夏、商、周三代这段历史时期。其中,最重要的时期是在东周(春秋、战国)时期,是周王室衰微、礼崩乐坏…

  

  

  图1 空首布

  

  

  图2 “大阴”尖足布

  

  

  图3 “祁”字方足布

  

  

  图4 “安阴”桥足布

  先秦时期,主要指从原始社会到夏、商、周三代这段历史时期。其中,最重要的时期是在东周(春秋、战国)时期,是周王室衰微、礼崩乐坏和诸侯割据的时代,也是孔孟老庄诸子百家争鸣时期,货币也呈现百花齐放的趋势。

  春秋战国时期,各诸侯国之间经济和文化差异性很大,最直接的体现就是反映在金属货币上,从造型、重量、质地有着明显的不同。以区域可划分为:以农业为主的三晋(韩赵魏)地区,主要使用的是布币;以渔猎手工业为主的燕国和齐国,主要使用的是刀币;盛产金铜矿产资源的楚国又以黄金和铜贝币作为主要货币;西方的后起之秀秦国使用的是圜钱和方孔圆钱。

  位于黄河中游的晋国是春秋五霸之一。西周初年,周成王封其弟叔虞于唐国,唐叔虞的儿子燮即位后改唐国为晋国。晋国主要流行货币是布币,这里特指空首布(图1),是模仿金属农具“铲(鎛)”铸造而成的,故又称“铲币”。布币的造型很像个人,所以它的上部叫做首,两侧叫肩,下方就叫足。由于生产工具铲是金属制品,需要留有孔洞,借助安插木柄才可以使用,很像今天的铁锹,所以早期的空首布首部是中空的,但留有泥质的范芯,这是铸造时所留下的,后期逐渐由平首布所代替。空首布主要特征是两侧的肩膀耸立,下面的足部比较尖,有一长长的柄,被称为“銎”,空首布上一般没有文字,只有一些简单的线纹,所以又叫做“无文大布”。

  公元前633年,晋文公在三军中设立六卿制度,此后的很长时间六卿一直把握着晋国的军政大权。到晋平公时,韩、赵、魏、智、范、中行氏六卿互相倾轧,矛盾激化,电影《赵氏孤儿》的故事就发生在这一时期。赵氏把范、中行氏灭掉后,公元前453年又联合韩﹑魏灭掉了智氏,架空了晋国政权,公室名存实亡。公元前403年,周威烈王封韩虔﹑赵籍﹑魏斯为诸侯。公元前376年,魏武侯﹑韩哀侯﹑赵敬侯瓜分了晋国国土,史称“三家分晋”,它标志着历史进入了战国时期,随着不断进行土地兼并和变法革新,韩赵魏三国均跻身战国七雄之列。

  赵国主要流通的是尖足布。尖足布是平首布的一种分式,由于空首布体型较大不利于携带与使用,进入战国时期,空首布逐渐演变为平首布,体量也小于空首布。尖足布(图2)由空首布直接蜕变而成,主要特征是首部平整,肩部稍平略微有点翘起,和方足布一样裆部也是平的,突出特征就是足部很尖锐,钱的周身也有一条郭线,一般都铸有钱文,主要是城池的名称,少数会加上数字和重量单位,例如“半釿”。尖足布的体型很小,重量也较轻,只是象征性保留有空首布的一些特征。

  流行于韩国的货币主要是方足布,也是平首布的一种分式。很像今天的开裆裤,因下面的足部很方正,所以叫做“方足布”,表面一般都铸造有文字,记载了地名和重量单位等文字信息。中国钱币博物馆收藏的“祁”字方足布(图3),地点位于今天的山西祁县一带。方足布除了足部很方正外,其他特征还有两侧的肩膀比较平、钱的周身也有郭线。

  魏国流行的主要是桥足布,形制特点为首部一样很平整,肩部有的很方正,也有的会比较圆,突出特征也在足部,两边的足由中间一条弧线连接起来,看上去很像桥拱,所以被称为“桥足布”(图4)。桥足布正面都铸有文字信息,主要是城市或者地点的名称,背面则没有文字或纹饰,钱币的周身也由条郭线圈起来。

  韩赵魏三国使用金属货币都是平首布系列,脱胎于晋国所铸的空首布,二者关系十分密切,在保留早期布币的基本特征为前提下,对重量和大小进行改进,三国货币特征虽有差异,但大同小异,这是三家分晋后历史发展的必然结果,在货币发展史上具有举足轻重的地位。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈