雅昌首页
求购单(0) 消息

杨冬江:构筑理想之境——马里奥•博塔与他的建筑艺术

2017-09-22 15:52:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨冬江
    收藏 评论

摘要:在当今建筑界先锋性、实验性和颠覆性创新成为主体基调的氛围中,马里奥·博塔的作品饱含一种穿透时空的秩序之美与沉静力量,连接着历史经典、传承着人文记忆、构建着当下生活日常。一个建筑作品的形式本身是其设计哲学的物化,马里奥·博塔是设计逻辑与图纸表达皆清晰的建筑师代表,建筑的形态…

  在当今建筑界先锋性、实验性和颠覆性创新成为主体基调的氛围中,马里奥·博塔的作品饱含一种穿透时空的秩序之美与沉静力量,连接着历史经典、传承着人文记忆、构建着当下生活日常。一个建筑作品的形式本身是其设计哲学的物化,马里奥·博塔是设计逻辑与图纸表达皆清晰的建筑师代表,建筑的形态以及细部的生成都能在其最终作品中找到缘由,早期作品的连续墙面与砌筑细节让同时代的很多建筑师都望其项背。

  在马里奥·博塔的建筑哲学里,场所永远是放在第一位的,场域的重要性、城市文脉的层次是他作品构思的出发点;自然光、重力这两种自然因素同构在他的作品中,光线与空间、重力与构造的关系传递着一种自然、平衡的美感;几何性、对称性、秩序与自然材质是他对建筑形态与建筑材质的审慎选择,对称的空间与对简洁形态的偏好让他的建筑更容易被理解和在使用中辨识,自然材质的坚固与耐久性让空间历久弥新、不易被时光溶蚀了空间的品质,为空间的功能更迭提供了更多的可能性;场所记忆、对历史的尊重与建筑伦理是博塔以建筑回映历史、回应日常生活的方式与方法,在他的建筑哲学里建筑不是没有历史脉络的创作、也不是一纸图画,而是基于场所记忆、当下生活的容器。概括而言,场所要素、自然因素、秩序构造与建筑伦理是马里奥·博塔建筑设计哲学的四个维度,超越视觉单一维度的丰富性为其作品赢得了国际认可,屡获殊荣,如:1986年的美国芝加哥建筑奖;1995年的欧洲文化奖;1999年的法国荣誉军团骑士团勋章;2003年在的瑞士文化大奖;2006年的欧盟文化遗产奖;2010年的建筑与设计基金会“全球建筑贡献金奖”。

  马里奥·博塔的建筑哲学并不是一朝一夕形成的,追溯其学术渊源,他在威尼斯大学建筑学院所师从的意大利建筑大师卡洛·斯卡帕和艺术史教授朱塞佩·马萨里奥尔在学术上都对他的产生了重要的影响。斯卡帕对细部近乎痴迷的关注、在图纸上对空间使用进行反复推敲、如艺术家塑形般进行施工建造让他深受影响;而马萨里奥尔则为马里奥·博塔打开了历史的一扇窗,让年轻的他去理解建筑与城市文脉、与城市演进中建筑适应性的问题。

  离开学院学习后的职业生涯初始,马里奥·博塔在两大现代主义巨匠勒·柯布西耶和路易斯·康的指引下进行项目设计,这段经历为他的建筑执业生涯带来了决定性的影响。柯布西耶对现实的把控与对自然的态度和强调建筑作为城市空间连续体的观念让博塔越来越正视场地场所以及城市文脉的思考,柯布西耶用系统科学的方法反思建筑功能之间的组织关系也对他的创作有着重要的影响,博塔曾多次评价柯布西耶:“他就像建筑界的爱因斯坦。他将二十世纪建筑的问题明确地提出来,他有一种通过建筑空间救赎社会问题的强烈信仰”;路易斯·康对博塔的影响则是显性的,众多评论家都对此给予了论述,也非常喜欢将路易斯·康与博塔的建筑形体、自然光借用和材质运用进行比较。逐步明晰的建筑哲学、设计方法与项目建造实践让博塔快速成长并建立起自己的风格。1970年,马里奥·博塔回到瑞士卢加诺开设了自己的设计事务所并开启了属于自己的建筑事业。在长达五十余年的创作生涯中,马里奥·博塔先生与团队共完成了近600个设计项目,其涉猎建筑类型之广、功能设置之精巧和设计完成度之高,以及手稿对于设计逻辑与形式逻辑的清晰表达成为世界各地建筑师和青年学生研习的范本。

  本次在清华大学艺术博物馆展出的《理想之境——马里奥·博塔建筑与设计1960-2017》,是马里奥·博塔在中国大陆首次举办的个人建筑艺术回顾展。本次展览共分为10个展览单元。其中,建筑设计按9个类别进行展示:居住空间、工作空间、学校及休闲空间、酒庄、城市空间、图书馆、博物馆、剧院、宗教建筑,展出的作品总数量达229件,其中建筑手稿157张、建筑模型13件;另外,展览还将展出他的14幅产品设计草图和45件产品实物。从丰富多元的建筑作品和产品设计当中,可以窥见马里奥·博塔已将设计完全作为他日常生活的全部。希望在博塔先生自己设计的博物馆中举行的此次回顾展,能够让他的哲学、建筑、生活有一次最为完整的呈现。

  2017年7月

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈