雅昌首页
求购单(0) 消息

冯远:马里奥•博塔的建筑艺术

2017-09-22 15:50:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冯远
    收藏 评论

摘要:英国前首相丘吉尔说过:“我们塑造了自己的建筑,而建筑反过来也塑造了我们”。建筑与人类密切联系,我们每天的生活起居、遮风避雨、有诗意品味的生活质量,都与建筑难以分开,建筑成为我们生命、生活、生存的一部分。然而,建筑与人的关系又是一个深奥的问题,如何解答这个难题?马里奥&midd…

  英国前首相丘吉尔说过:“我们塑造了自己的建筑,而建筑反过来也塑造了我们”。建筑与人类密切联系,我们每天的生活起居、遮风避雨、有诗意品味的生活质量,都与建筑难以分开,建筑成为我们生命、生活、生存的一部分。然而,建筑与人的关系又是一个深奥的问题,如何解答这个难题?马里奥·博塔的建筑实践给我们提供了一个个性化十足的解答路径。

  作为国际级建筑大师,马里奥·博塔的建筑理念充满人文性和理想性。他融合了严谨的理性主义传统和深厚的历史文化底蕴,用富有时代特色的当代建筑语言回应久远的历史记忆。他虔信一座建筑承载着一个地区的“根源和记忆”,在“记忆”的土地上,务必保留日渐丧失的地域特征和历史特色。博塔以在提契诺州设计的独栋住宅而闻名,他设计的建筑涉及学校、银行、行政大楼、图书馆、博物馆、宗教建筑等多种类型,已完成的建筑设计项目数量令人惊讶。此次展览集中展示马里奥·博塔1960年至2017年间的部分建筑和设计作品。其中,无论是生活空间或工作空间,公共建筑或宗教建筑,无不展示出博塔简明有力而内涵丰富的风格特色。他强调建筑要发挥其促进社会转型的潜在功能,发挥先导性作用。他善于使用抽象几何的线条,以精致的细部造成光与影的对话,进而营造出丰富多彩的空间形态。他对建筑与环境的关系异常重视,追求建筑与其周边景观的协调,努力探寻一种诗意的空间秩序感。显然,博塔的建筑风格和手法也影响到他涉及其它专业领域的设计理念,我们从他设计的座椅、家具、灯具、手表等物件可以瞥见其建筑的影子。此次展览举办地清华大学艺术博物馆就是博塔设计的典范,缓缓上升的步行阶梯和顶层天花板的自然采光,博物馆与大学主楼以及整个校园之间的关系,无不印证着博塔独特的建筑理念。

  清华大学有着悠久的建筑与设计的历史和传统,其建筑学院的前身建筑系就是由著名建筑学家梁思成先生于1946年创办,其美术学院更是承续了原中央工艺美术学院的优良传统。我想,此次清华大学艺术博物馆举办的博塔建筑与设计展,不仅为清华的师生们展示国外知名建筑师的精彩作品,更将促进国内外建筑设计领域的相互借鉴和学习,共同铸造人类赖以栖居的“理想之境”。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈