雅昌首页
求购单(0) 消息

王水泊:我的电影历程——从大师助手到奥斯卡提名导演

2017-09-21 15:05:36 来源: 《画廊》 作者:杨青
    收藏 评论

摘要: ▲王水泊 我所知道的王水泊 有绘画天赋的孩子 王水泊书香门第出身,曾祖父是清末秀才,在村里开私塾,人称大先生;祖父读师范时变成离经叛道的革命者;父亲是一名水利工程师,绘图是他的本行。王水泊说自己的绘画基因很多来自于父亲。他从小喜欢绘画,一会拿笔就画得很好。还在幼儿园时,他就在父亲的办公室开始画故事…

▲王水泊

  我所知道的王水泊

  有绘画天赋的孩子

  王水泊书香门第出身,曾祖父是清末秀才,在村里开私塾,人称大先生;祖父读师范时变成离经叛道的革命者;父亲是一名水利工程师,绘图是他的本行。王水泊说自己的绘画基因很多来自于父亲。他从小喜欢绘画,一会拿笔就画得很好。还在幼儿园时,他就在父亲的办公室开始画故事,当真是“锥处囊中,其末立见。”

▲少年王水泊

  这个从小很有绘画天赋的孩子,小学五年级考入了济南市少年宫美术班,是当时全市有名的儿童画家之一;16岁被军队当成文艺兵招去,画幻灯,获全军一等奖,他当时觉得绘画和光电艺术的结合,是非常有表现力的艺术。

▲王水泊动画记录片《天安门上太阳升》片段 1999年 奥斯卡奖最佳短纪录片提名奖

  但他并不满足,他的梦想是当一名电影导演。在上世纪70年代末,有很多内部片参考片引进,他在军队有机会看到一些西方大师和好莱坞的电影。他买了世界电影研究的杂志去看,在没机会看到伯格曼的电影时,他就阅读了伯格曼的剧本,甚至还似懂非懂地读了巴赞的影评,对银幕背后的世界既好奇又神往。他和当时的战友 董亚春约定,将来一定要当导演。后来董亚春真的去八一厂当了导演,而他的导演梦直到去了加拿大才得以实现。

▲王水泊绘画作品 《给和平一次机会》彩墨、油画、丝绢  150X200cm  2008年

▲王水泊绘画作品 《禅》系列

  贺友直教导:角落里面做文章

  从文革起一直到上世纪七八十年代,几乎所有的画家都参与过连环画创作,连环画也是当时画家作品主要的出版形式,贺友直则被公认为是那个时代最有影响力的画家之一。从小看过贺友直连环画的王水泊做梦都想不到自己会成为贺友直的学生,要知道当时贺友直先生的《山乡巨变》几乎是所有艺术家的范本。贺先生在他眼里是一个真正的艺术大师。

▲贺友直先生

  1960年出生的王水泊服役四年后,1981年报考了中央美院的第一届连环画专业本科,当时的主考官就是贺友直,他甚至亲自主持考生的面试。作为文化部的特聘教授,贺友直从上海人美出版社调来中央美院负责连环画专业的教学。王水泊顺利地考入了中央美院,如愿以偿地成为了贺友直的学生,他觉得自己不是一般地幸运。

  王水泊回忆说,贺老师教得非常认真,给每个同学的指导都会写在纸上,当时回答不了的问题,会回去思考一下再回答,是他接触到的教学最认真的一位大师。用文字来有条理地因人施教,一般老师做不到。当时贺老师夫妇住在中央美院一个十平米左右的简易房,背后是东风市场乌烟障气的餐厅,旁边是美院的食堂,锅炉房和洗澡堂。这么狭小的空间,他和师母还请学生们去家里吃饭,把学生们当孩子看。

  王水泊说上大学期间惟一去老师家吃过饭的就是贺老师家。

  贺老师是善于用静止的画面来述事的大师,他画的连环画很有镜头感。他常说的一句话就是:角落里做文章。他画的角落里经常有很有趣的细节场面,包括一些小孩子,小动物的生动描绘。王水泊说他后来在中央美院创建了一个电影系,在教导学生的时候,经常引用贺老师的这句话,强调要注重电影里的细节表现。

  5月11日,正在上海筹备新片的王水泊去看望93岁的贺友直,恩师质疑他这个没经历过老上海的山东人,能否真实地拍好40年代犹太人的电影。这个老顽童说:“写上海最好的是张爱玲,拍上海最好的是王家卫,画上海最好的就是我老汉!”

  王水泊听着笑了,他希望自己的片子拍出来不会让恩师失望。

▲王水泊与贺友直夫妇 2013年 上海

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈