雅昌首页
求购单(0) 消息

休说巷深 一馆经典引名家——美术大家靳尚谊、詹建俊、邵大箴、钟涵、张祖英参观邯郸韩玉臣美术馆

2017-09-18 21:01:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“一个美术馆没有自己的固定长期陈列,观众们如何了解美术史?学生们去美术馆看什么?老师们又该怎么讲?那些只能办流动展览的美术馆,从严格意义上讲,只能算画廊。”这是全国政协常委、中国美术家协会名誉主席靳尚谊参观邯郸韩玉臣美术馆时发出的感慨。 美术界大家在邯郸新世纪商业广场前合影…

  “一个美术馆没有自己的固定长期陈列,观众们如何了解美术史?学生们去美术馆看什么?老师们又该怎么讲?那些只能办流动展览的美术馆,从严格意义上讲,只能算画廊。” 这是全国政协常委、中国美术家协会名誉主席靳尚谊参观邯郸韩玉臣美术馆时发出的感慨。

美术界大家在邯郸新世纪商业广场前合影

  位于邯郸市中心地标性建筑新世纪广场九楼的邯郸韩玉臣美术馆,以收藏十九世纪欧洲油画而闻名业界。美术馆面积6300平方米,空间高度4.2米,柱跨距离16米,共设5个展厅,每个展厅功能各异。全国人大代表、中国艺术研究院特聘研究员、俄罗斯列宾美院名誉教授、河北省书法家协会副主席、邯郸阳光集团董事长韩玉臣是其创办者。

美术界大家参观邯郸韩玉臣美术馆

  酒香不怕巷子深,有宝自有识货人。2017年9月10日,全国政协常委、中国美术家协会名誉主席靳尚谊,中国油画学会名誉主席、中国国家画院油画院院长詹建俊,中国国家画院理论研究院院长、中央美术学院教授邵大箴,中央美院教授钟涵、中国国家画院油画院副院长张祖英等齐聚邯郸韩玉臣美术馆,这是继中国文联副主席李前光,中国摄影家协会主席王瑶,中央美术学院教授苏高礼等艺术界名家到访后美术馆的又一盛事。

  五位霜眉银发、精神矍铄的艺术家步入展厅,看到如此正规的美术馆时十分兴奋,靳尚谊先生清瘦的脸庞露出笑容。他说:“我几十年前曾经到过邯郸,今天再来,感觉城市变化非常大,人民生活水平提高了,对艺术的追求也更迫切。韩玉臣美术馆建在商场里,恰恰顺应了社会发展的需求。国外商场内开设美术馆发展得比较成熟,许多艺术家都在商场内举办个展。美术馆的结构、装修、设计、陈列都很好,藏品数量品质也都达到了一定的水平。”詹建俊先生用低沉而富有磁性的嗓音说:“我觉得很意外!以前知道韩玉臣喜欢画画,有自己的美术馆,可没想到他的美术馆这么大、这么正规。”

靳尚谊与詹建俊先生仔细观赏馆藏作品

  伴随着舒缓的音乐,艺术家们在馆长韩玉臣引领下踱步到一号馆藏精品展厅。这里收藏的19世纪法国巴比松画派的作品,无论是数量还是质量在国内美术馆中均居首位。柯罗、米勒、卢梭等巴比松七星的作品悉数在列。另外还囊括了德国、瑞典、英国、比利时、荷兰等名家同时期的作品。

  艺术大家们驻足作品前,手持放大镜,一边仔细观赏,一边切磋探讨。靳尚谊先生敏锐地捕捉着每幅画作的特点,眼睛里闪耀出智慧的光芒,他伸出大姆指,赞赏地说:“韩玉臣能收藏到这样一批欧洲19世纪的作品,不容易啊!其中柯罗、杜比尼、迪亚兹风景品味很高。对于中国来讲,邯郸能有这样的藏品非常难得,给邯郸这个城市增色不少。”

韩玉臣向靳尚谊先生介绍馆内作品

韩玉臣和詹建俊先生在展厅内交流

  当见到徐悲鸿的老师德国画家康勃夫的作品《囊中羞涩》时,艺术家们被画作的精湛技法所震憾。詹建俊先生激动地指着作品的光影部分,引导大家欣赏。靳尚谊先生则身体前倾,拿着放大镜近距离凝神揣摩作品。周围的艺术家和美术爱好者屏气凝息,所有人的目光都落在作品上,经典艺术的魅力动人心魄,作者与观者跨越百年时空相逢于此时。

专家在2号展厅仔细欣赏着韩玉臣的西藏题材的油画作品

  五位美术大家中,钟涵先生年龄最长,他在每幅画前都会驻足良久,听了韩玉臣收藏秩事介绍后说:“欧洲的绘画市场有很长的历史了,大师的作品已经很难找到了。韩总苦心孤诣地去市场淘,靠欧洲画界朋友的帮助,或者拿自己的画去交换,这是非常不容易的。我们不可能一下就淘到多好的作品,但是如果沉下心来也有可观的东西,韩总大概就是这样。”

  各位艺术家对藏品犀利的眼光和精辟的见解引发观众阵阵掌声,整个展厅弥漫着中外古今文化的馨香。

  绘画作品其魅力在于它能体现人的真正感情、揭示作者的内心生活。馆长韩玉臣对西藏的大美风光和至纯独特的文化情有独钟,多年来,数十次深入藏区搜集素材,足迹遍及西藏全境和云南、青海等藏区,创作出一百多幅西藏题材油画作品,全方位、多角度反映了阳光下西藏百姓的精神风貌,得到社会和艺术界的广泛关注和好评。

韩玉臣与靳尚谊先生在作品前合影

詹建俊先生在画册上签字

  艺术家们在2号展厅仔细欣赏着韩玉臣的西藏题材的油画作品。荣获第152届法国国家艺术沙龙展金奖的《牧羊女》,那旷达壮观的生活劳动场景,更令艺术家们驻足。他们一边交口称赞,一边热烈地交流。靳尚谊先生说:“韩玉臣早年学过画,囿于历史原因,后来搞企业了。他不仅企业做得很成功,还利用业余时间不断创作,画了这么多反映西藏生活的作品,并能达到专业程度,是很不容易的。”《牧羊女》所传达的西藏风情,让大家仿佛身临其境,五位艺术家与韩玉臣在此握手合影。

  韩玉臣对艺术的激情和长期坚守,得到各位专家的一致赞许,对他早期的人物素描速写《老奶奶》《小伙伴》,油画写生《太行山老农》《张家界》,所展现出的功力给予了高度评价。

  詹建俊先生在参观完作品后,则称韩玉臣为“全才”。他说:“韩玉臣的艺术路子走的比较正,对艺术的热情不次于专业画家。他每年到藏区去写生,这点专业画家都很难做到。”

现场采访

韩玉臣与邵大箴先生亲切交流

  学贯中西,长期从事西方美术史和中国现当代美术研究的邵大箴先生说:“几年前我曾给韩玉臣的画写过评论,今天再看他的画,又有了很大进步,艺术修养也愈加深厚。他注重写生,潜心研究,通过数十次去西藏写生的真切体验,创作出成功的作品。他的画很有灵气,非常难得。”

韩玉臣与张祖英先生一起参观展厅

  中国国家画院油画院副院长张祖英也对韩玉臣在绘画上的成就给予高度赞扬:“韩玉臣是位企业家,经营之余还能画出这样的作品,令人敬佩!他的有些画甚至超过现在美院的一些老师。同时,他在书法、摄影领域也颇有建树。这不仅是一种毅力,更是一种精神,一种意志的表现。”

  作为企业美术馆,邯郸韩玉臣美术馆成立之初尽管面积有限,但却十分活跃。十余年间,举办各种展览和活动200余次。2016年6月19日,邯郸韩玉臣美术馆新馆落成后,先后举办了“中央美院综合材料展”、“国际水彩画展”、“第23届河北省摄影展”等高规格展览,一年多的时间就接待观众50万人次,达到了省级美术馆的水平。

  能使人留下美好记忆的城市,必然是一座有味道、有个性的城市。这种个性和味道来自于城市的文化厚度和艺术内涵。“酒香不怕巷子深”,邯郸韩玉臣美术馆高雅的艺术典藏如美酒般醇香甘烈,引八方宾朋在此聚首,开启了古城文化“引进来、走出去”之门。

(部分图片来源 中新社 王保胜)

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈