雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】“德国8”系列首展“未来一代”德国当代青年艺术展在白盒子艺术馆举办

2017-09-15 21:01:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2017年9月15日,“德国8:德国艺术在中国”系列首展——“未来一代——德国当代青年艺术”在白盒子艺术馆举办开幕式。 中央美院院长范迪安开幕现场发言 德国波恩艺术文化基…

开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年9月15日,“德国8:德国艺术在中国”系列首展——“未来一代——德国当代青年艺术”在白盒子艺术馆举办开幕式。

中央美院院长范迪安开幕现场发言

德国波恩艺术文化基金会主席瓦尔特·斯迈林开幕现场发言

  作为中德建交45周年重要的文化艺术交流项目,“德国8”是继2015年在德国举办“中国8:莱茵鲁尔区中国当代艺术展”之后的一次回礼。众所周知,战后的德国,涌现出一批在国际上有重要影响的艺术家,一方面得益于欧洲和德国深厚的文化传统,另一方面也体现了德国艺术家在面对历史与现实中所表现出的反思意识和创造精神。此次在中国的“德国8”大型群展,集中展示了战后德国艺术全面而深入的学术成果,以及正在实验和发展中的当代艺术。两个国家在文化和艺术领域深度的互动和交流,显示了当代艺术作为普世性的视觉语言所具备的跨文化和跨地域沟通的超越性,也开创了一种国与国之间文化乃至社会交流的新模式与新格局。

白盒子艺术馆馆长孙永增开幕现场发言

  在白盒子艺术馆举办的“未来一代——德国当代青年艺术”展,精选了在德国年轻一代中有代表性的6位当代艺术家。作品涵盖了绘画,雕塑,装置,摄影等多种媒介、主题和风格。

  参展艺术家阿丽佳·柯维德的三件运用玻璃,木材,大理石,黄铜等日常材料创作的装置,呈现出极富寓意的状态和极简主义的气质;迈克尔-塞尔斯托夫的三件装置雕塑,将汽车材料等工业现成品在脱离原有的空间和功能后陌生化的使用和转换,产生出新的关系与观念;朱莉德·福格特的纸上综合材料绘画,将现实中可感知的空间,时间,速度等重构为具有音乐与诗意的形式;大卫-施奈尔的布面绘画,是自然与社会风景、抽象与具象、人工与数码、时间与空间的混合体;马蒂亚斯·维斯切尔的布面绘画,具有典型的新莱比锡绘画的风格,用结实厚重油画材料和绘画语言塑造具象空间,描绘日常生活的内容与主题;赛巴斯蒂安-里默的摄影作品有强烈的个人风格和主题,创造的新图像模糊了摄影与当代绘画的边界,为人们提供认识这些图像新的视角和模式。

中央美院院长范迪安(左)、白盒子艺术馆馆长孙永增(中)与德国波恩艺术文化基金会主席瓦尔特·斯迈林现场交流

现场观众参观

  作为新生代德国当代艺术家,可以看到他们对于德国深厚的历史与艺术资源的运用:无论是波伊斯开创的社会性观念艺术,还是追求精神性发掘的德国新表现主义,以及坚持绘画性与现实结合的新莱比锡画派等。也可以感受到在新的信息化无边界时代他们所具备的全球性视野和对当代艺术的再拓展精神。对于当下的中国艺术界,尤其是新一代的中国艺术家来讲,是一次难得的交流契机,可以同步感受德国正在发生的或正在变化中的艺术。对于他们的新的艺术观念和方法,视觉语言的推进,内在情感和精神表达,可以获得在场和共时性的经验。

现场嘉宾合影

现场嘉宾交流

现场嘉宾合影

  借此次的“德国8”艺术展览契机,除了对德国当代艺术所表现出的社会性艺术观念变革,视觉语言的探索,以及对待历史与现实的批判与反思的精神,有一个全面的系统的梳理与认识,同时还应扩大对德国现代文化的理解,包括现代设计。包豪斯中的理性精神至今仍有重要的启示价值和意义。

  巧合的是,此次展览所在的白盒子艺术馆和798艺术区,保留众多原东德援建的包豪斯风格的工厂空间,对于参展的艺术家和他们的作品来讲,是一次遥远但并不陌生的时空对话。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 白盒子艺术馆 德国8
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈