雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】张温帙研究展“大漆为媒”开幕 探究漆艺背后的思想理念

2017-09-06 22:11:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【直播回放】专题研讨:大漆为媒——张温帙艺术研究展 9月6日,“大漆为媒——张温帙艺术研究展”在广州美术学院美术馆开幕,本次展览主要是展出张温帙自2015年4月至2017年4月,在韩国首尔东方大学院大学校以及统营大漆美术馆为期两…

  【直播回放】专题研讨:大漆为媒——张温帙艺术研究展

  9月6日,“大漆为媒——张温帙艺术研究展”在广州美术学院美术馆开幕,本次展览主要是展出张温帙自2015 年 4 月至2017 年 4 月,在韩国首尔东方大学院大学校以及统营大漆美术馆为期两年的博士后工作站研究期间所创作的作品。这批作品主要以大漆、螺钿、韩纸、苎麻、土灰等材料为媒介,将理论与实践相结合,创作出具有强烈东方文脉的以大漆为媒的作品。张温帙这次展出的作品共78件套,有一部分是2011 年下半年至2015 年上半年创作的作品。

嘉宾为展览揭幕

广州美术学院院长、广东省美术家协会主席李劲堃

  在开幕式上,广州美术学院院长、广东省美术家协会主席李劲堃谈到漆艺数千年的历史,而在张温帙的漆艺上,多了理解物质与呈现的透彻,并传达出“工匠”般的技术执着与传统审美的潜藏,在漆艺手工制作中那种不可替代的只有在百转千回的物与质的魔力,才有令人以手、以眼、以心体会到艺者的匠心与质感。韩国统营大漆美术馆馆长、指导教授金圣洙邀请著名皮道坚代为宣读寄语,特别提到张温帙“不辞劳苦往返于韩国与中国之间,专注于博士后课题的研究,作为一位公共艺术家,她的研究和成果被给予了非常高的评价及肯定”。

本次展览学术主持,著名评论家 皮道坚

  本次展览的学术主持皮道坚回忆起25年前张温帙的个展,25年间在广州的两次个展形成了呼应。皮道坚老师提到张温帙的“缺点”是我行我素,优点则是全情投入,由此形成了她独特的个人风格,“是既有国际视野,又使用中国传统媒介的艺术家。”

广州美术学院教授蔡克振

  张温帙的研究生导师蔡克振回忆了张温帙一路的求学和创作之路,他为张温帙题词“刚柔相济,剑胆琴心”,认为张温帙在艺术方面已经领略并进入了“哲思”的更高境界。

广州美术学院美术馆副馆长 胡斌

  广州美术学院美术馆副馆长、本次展览的策展人之一胡斌介绍了本次展览的概况,并提到“漆不只是一种媒介,这一媒介背后还蕴藏这一套思想理念,一套自我认知系统和理解世界的方式。而我们需要思考的是,如何激活这一套方式,并在当下产生新的能量。张温帙的漆艺探索无疑就是对这一目标的推进。”随后张温帙将《圣书·银8》、《新圣书•银3》两件作品捐赠给广州美术学院美术馆。

张温帙

作品捐赠现场,左起:广州美术学院美术馆副馆长钟文彪、广州美术学院院长李劲堃、艺术家张温帙、广州美术学院副院长吴卫光、广州美术学院美术馆副馆长胡斌

  张温帙谈到大漆作为一种媒介,从材料到其内在语言不断进行探索,“漆文化这种大气磅礴的精神,对我们今天来说仍然是弥足珍贵的,应当永远保持与发扬大漆艺术所表现出来的伟大气魄与力量,这是我们民族文化经历数千年而不灭的生命所在。中国是大漆艺术的摇篮,我们当代人理所当然肩负着将大漆艺术回归当代生活并推向世界的重任与使命,努力使受众尽可能摆脱旧观念的羁绊而重新回到瑰丽的大漆世界,使大漆文化在新的时代获得新的文化价值,从而实现复兴。”

开幕式嘉宾合影

  本次展览试图通过张温帙以大漆为媒创作的作品,展示张温帙在研究髤饰工艺过程中的成果:以作品表达大漆材料与髤饰工艺的核心精髓,淋漓尽致地演绎明代名漆工黄大成的经典著作《髹饰录》中的“取其坚牢于质,取其光彩于文”的性能。寻找到髤饰工艺中所表达的质是物理性,文是效果、是文化、是感觉、是感受的文化密码,并运用这种含有优秀传统文化细胞的密码创作了一批又一批具有强烈个人风格的作品,充分地表达了大漆材料与髤饰工艺中的四个优点:坚、牢、光、彩。从张温帙的作品,我们可以看到大漆这种材料的物理性与文化性的交织融合,它们充分演绎出大漆材料中涂膜的硬度是“坚”,粘着力是“牢”,透明度是“光”,透明度的结果是“彩”的内在理路,那种惊艳流丽的光华,表达出古典与现代的人文气息,透过大漆与螺钿折射出豪华绚丽的高贵美感。

展览现场的漆艺作品

  张温帙在对大漆材料及髤饰工艺的研究中,发现了漆酚的生理性格与生态结构,理解了生漆中漆酚的漆分子结构在大漆中的生态性格,总结了大漆这种材料必须在不断的研磨中,才能使漆酚的结构链产生更多、更紧密、更易干、更坚硬的道理。张温帙在研究中还体会到:每次研磨大漆的过程都是和大漆交流的过程,是了解大漆在研磨中与空气接触后那种神奇的变化过程。她从中发现与感悟:治漆的过程就像人生追求完美的过程。

时间的故事·嫁妆

首饰盒·外婆的嫁妆

西关闺房的故事

新圣书·金

云时代·国云

  开幕式结束后,专家学者还举行了“大漆为媒——张温帙艺术研究展”,结合张温帙的作品,就漆艺的概念、技艺和语言发展展开深入讨论,请点击直播回放观看研讨会全程。

  展览持续至9月22日。

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈