雅昌首页
求购单(0) 消息

梦回大唐:独山玉艺术精品将在西安精彩呈现

2017-09-06 20:10:02 来源: 中国文化艺术网 作者:昌龙利
    收藏 评论

摘要:“玉缘丝路·梦回大唐——当代独山玉艺术精品展”将于2017年9月8日在西安举办。 在“一带一路”战略提出四周年之际,由中国贸促会、中国国际商会、西安市人民政府、丝绸之路国际总商会等单位举办的“第二届丝绸…

  “玉缘丝路·梦回大唐——当代独山玉艺术精品展”将于2017年9月8日在西安举办。

  在“一带一路”战略提出四周年之际,由中国贸促会、中国国际商会、西安市人民政府、丝绸之路国际总商会等单位举办的“第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨丝绸之路国际文化周”于9月8日在西安开幕。为配合此次峰会的召开,丰富峰会及文化周内容,提高活动的艺术品位,受主办方委托,中国玉雕艺术委员会决定在峰会及文化周期间举办“玉缘丝路·梦回大唐——当代独山玉艺术精品展”。

  本次展览参与人员包括来自“一带一路”相关国家政要、驻华大使、联合国等国际组织领导、丝绸之路国际总商会各国商协会主席、跨国企业领导、丝路智库专家、丝路博物馆友好联盟成员单位领导、国际文化艺术界人士及著名国际文化机构等中外嘉宾约600人。

  

2.jpg

  展览由独山玉界领军创作团队—镇平玉神工艺品有限公司集结了10余名活跃在当代玉坛的大师名家,他们将携40余件精品力作同台展出。这是一次当代独山玉雕刻艺术的集中展示,是一场文化艺术的视觉盛宴。

  展览时间:2017年9月8日——18日

  展览地点:西安·大唐西市博物馆ACBD艺术品中心

  主办单位:中国玉雕艺术委员会、大唐西市集团

  承办单位:大唐西市博物馆、北京神玉艺术馆、独山玉雕刻研究所、镇平县玉神工艺品有限公司

  

3.jpg

  大唐西市博物馆全景

  大唐西市博物馆位于陕西省西安市莲湖区劳动南路118号,古朴端庄,环境清幽。

  延伸阅读:

  独山玉产自南阳独山,因多色而闻名,因俏色而珍贵,与新疆和田、辽宁岫岩、湖北绿松并称中华四大名玉。

  独山玉坚韧微密,细腻温润,色泽斑驳陆离,绿、蓝、黄、墨、红、白暗合天地东南西北六方,其考古最早可追溯至新石器中晚期,距今约六七千年。夏、商、周文明起源时,因南阳核心地缘关系,奠定其国家玉料中心的历史地位。商妇好墓玉器经鉴定多取材于独山,周礼以玉制六瑞之苍璧礼天、黄琮礼地、青珪礼东、白琥礼西、赤璋礼南、玄璜礼北,丰富玉色非独山莫属。

  一九八八年《南都学坛》正式提“出和氏璧”可能是独山玉的观点,时任中国宝玉石协会秘书长李劲松、著名宝玉石专家江富建教授均认同,其主要论据为:南阳是楚重镇,镇平当时是楚邑,卞和是楚人。和氏璧“侧而视之色碧,正而视之色白”符合独山玉之特征。

  到了汉唐,独山玉又成为了文人、仕大夫们寄情于物,附庸风雅的载体,那句“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”应该也是晶莹剔透的独山玉。

  可以说,独山玉始于夏商,盛于汉唐,精于明清,萃于当今。在中国玉文化发展史上,占有极其重要的地位。可以说“一部独山玉史,半部中华玉史”。

  独山玉雕根植中原文化,展现生活本真,以俏色艺术为基础将中原文化的母题意象融入独山玉雕刻当中,探索人与自然的和谐关系,最大限度开发玉料的天然而原始的美感,积极收纳中国传统文化和南阳地域文化的内涵,从而使其具有朴茂浑雄的中原气度。

  在玉神公司掌门人刘晓强提出的“顺色立意,依形就势”这一理念的指导下,大师们遵循“巧色巧形巧纹路”的创作原则,将玉料美与技法工艺完美地结合,借助匠心独运的艺术手法,汇成虚实统一、情景交融的艺术形式,实现了形态美与色彩美的统一,从而达到“巧、俏、绝”的艺术水平。这使得当代独山玉雕刻独山玉雕作为一个风格流派、地域流派和品种流派在当代玉雕的艺术格局中凸显出来。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 独山玉 陕西

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈