雅昌首页
求购单(0) 消息

朱松发:谁懂落叶心声?

2017-09-06 13:28:11 来源: 新安晚报 作者:何显玉
    收藏 评论

摘要:立秋了,一场秋雨一场凉。几场秋雨后,一地落叶。叶子知秋而落,而树下匆匆过客,能有几人读懂这飘零的落叶呢? 30年前的深秋,一片相思林间,走来一位肩披风衣的弱女子。秋风可能让她受了凉,稍有倦容,可依然掩饰不住她的妩媚。几片树叶无声飘落,她那双会说话的眼睛凝望着前方,是在回味有情人远去的离别之伤,还是期…

  立秋了,一场秋雨一场凉。几场秋雨后,一地落叶。叶子知秋而落,而树下匆匆过客,能有几人读懂这飘零的落叶呢?

  30年前的深秋,一片相思林间,走来一位肩披风衣的弱女子。秋风可能让她受了凉,稍有倦容,可依然掩饰不住她的妩媚。几片树叶无声飘落,她那双会说话的眼睛凝望着前方,是在回味有情人远去的离别之伤,还是期盼他如初次约会那样突然出现在面前。

  10年前秋去冬来的那个晚上,朱松发在他的怀宁斋里,一位不速之客捧着一幅《落叶动秋声》画来求证。这位资深的收藏家在民间收到这幅人物画,署名“朱松发”。藏界熟知朱松发是位山水画大家,鲜有人知道朱松发人物画也画得好。朱松发端详着画中弱女,良久才说:“是我20年前画的,那时我正年轻!”说完,拿毛笔在画上题款:“此余旧作,算来已20年矣。落叶动秋声,而时间的脚步确实无声。真乃:百年弹指,天涯寸步”。他意犹未尽,再题:“岁在2007年大雪前一日朱松发再题于怀宁斋灯下。”藏家兴冲冲走了,画家心头一根弦被拨动了。

  是夜,大雪,一地的落叶被覆盖,冰清玉洁的世界!

  其实,朱松发在艺术院校执掌国画系,人物、山水画是必修课。他故乡老屋中堂就挂他画的《毛主席在马钢》油画,而他那幅安徽在全国美术大展中第一次获大奖,并被中国军事博物馆收藏的《囚歌》,画的是在狱中的叶挺将军。朱松发后来抽调到省博物馆10年间,人物画的也多,接触到了大量的历史人物资料,研读历史书籍。或许正是这段时光对历史的研磨,朱松发悟出人生最好的状态:在舍弃之间作决断,执黑守白。他将创作重心移到山水画上来,与人物画渐行渐远了。他笑言,从此后,告别“美人”,进山入水苦修行。

  人生光阴就那么多,该舍弃的,必须舍啊!

  朱松发“进山”前后,跑过四五十个国家,四处写生创作。直到有一天,他在怀宁发现巨石山,磐石累累,聚石成山,扑面而来的磅礡气势,震撼人心,强烈的冲撞着男人的心海,让人内心蓄久的能量迸发。别人说画画是文人雅兴,修身养性,而朱松发每次投入创作时,都是狮子搏象,一旦动笔,就是生死搏杀,绝处逢生,容不得丝毫松懈,时常如雄狮怒吼。世界是七彩的,即使是墨,也墨分五色。而朱松发在山水画创作的征途上,坚定而自信的一次次“舍弃”,以一种墨色来画他心海中的山水。

  何等的魄力,怎样的情怀!看朱松发的山水画,充盈的阳刚之美,撼动人心。魅力境界,一步一重天!

  今年立夏,朱松发再次看到这此幅《落叶动秋声》画时,大约他的大山水画越来越阳刚,心海里已没有缝隙存储“柔情蜜意”,再见到这弱弱美人时,情不能自己。他对年轻时看过的齐白石那方“天涯亭过客”印有了更深的感悟。其实,人生匆匆,不经意间秋叶又落,这幅画上的美人风采依旧,而时光却早已给画家增添了30道年轮。朱松发又在画上题款:“又是十年过去,此作问世20年初见曾题云:百年弹指,天涯寸步。再见此佳人又是十年,三十春秋,佳人依旧,落叶秋声岂奈我何!”画家的情感世界是丰富的,窗外的风景虽多,很多时候也只是看看尔。春秋转瞬间,佳人依旧在,落叶与秋声自有归途,万般无奈的,可能是作画人了!

秋风渐紧,朱松发流露出少有的“软弱”,

请求收藏家将此画给自己留下,另画新作相赠。

松发留下的看似是幅画,

其实,他想留住一份记忆,

亦或是块基石,向更高处攀登的台阶。

朱松发画桌上的笔

光阴易逝,青山永在。

美人不老,松发岂敢老!

(责任编辑:于亚娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈