雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【画廊现状系列之二】杨肖蓉:标准化+个性化=专业化

2017-09-01 07:41:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 信雅达文化艺术发展有限公司董事长杨肖蓉 【编者按】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那…

信雅达文化艺术发展有限公司董事长杨肖蓉

  【编者按】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那么,中国当代画廊行业在变化的市场环境下,现状如何?雅昌艺术网将对国内多家画廊进行大型话题调研,以期呈现目前不明朗的市场环境下的一级市场业态。

【画廊现状系列之一】娟子:画廊在提供一种生活方式

  其中,始建于杭州的信雅达文化艺术成立至今已五年,于画廊江湖中气质独特,既蕴含江南雅格,又兼具开放雄心。“外部瞬息万变,我们要比别人至少快半步,这才是作为一个企业该有的防守或进攻的态度,而这也是我们慢慢形成的一种工作习惯。”信雅达文化艺术发展有限公司董事长杨肖蓉近日与雅昌艺术网就画廊现状的相关问题展开了一场真诚对谈,干货甚多。作为从外而内进入艺术品交易一级市场的典型,信雅达文化艺术在前行中形成了诸多有借鉴性的具体措施,如专业的艺术家签约制、周密的会员制及活跃的藏家服务制等,其中有恒定的内容,亦有多变的调整,通过下文的真诚袒露,可一窥今日画廊发展的理性现状与感性前景。

  对话者:信雅达文化艺术发展有限公司董事长杨肖蓉

  雅昌艺术网:邹萍

画廊格局大洗牌?

  Q:信雅达文化成立至今已经五年,如今的环境和五年前相比,是否发生了变化?

  A:非常明确,现在是经过了一轮洗牌。原来如个体户般操作的大批画廊都已自然转化,一批谋求新创新的画廊则活跃在如今的艺术市场上。此外,一批初生牛犊们也如雨后春笋般进入,所以是大洗牌后全新的画廊格局,但目前两年,这个格局还没有很清晰地呈现,因为没有出现所谓的巨无霸画廊业态,所以目前,我认为属于洗牌后的跑马圈地阶段,是机遇也是挑战。

  Q:目前,信雅达文化艺术的运营情况如何?

  A:前三年稳步增长,第四年因为宏观环境影响稍有滑落,但依然保持盈亏平衡,今年预计会回到两年前的盈利状态,从前几个月的数据已能看到很大的变化。

  Q:从五年运营经验来看,藏家有哪些变化?

  A:刚开始大部分消费群体年纪都较大,而现在80后、90后都已成为我们的消费群体,特别是80后,主观性很强,他们已不再把艺术消费当成是固定投资,而是一种轻奢品,喜欢就买,感性消费为主。这也是我们今后会更加关注观念艺术的原因。受众已经发生了变化,我们更需要放眼和布局未来的市场。

  Q:现在与艺术家的合作关系是怎样的?

  A:我们会做艺术家的筛选和分类,大体上分成总代理艺术家、深度合作艺术家与普通合作艺术家三大类。总代理的几位艺术家还是保持原来深度的合作关系,后续希望增加5至6位,共10名左右,但不一定都要签约,因为彼此已经建立深厚的默契关系。另外,会有约20至30位深度合作的艺术家,还有一部分则是普通性合作的艺术家。

信雅达·三清上艺术中心 

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 信雅达 杨肖蓉 画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈